湘西四日(三)Ⅱ赴一个四千万年前的约会
七点二十从武陵源客车站出发,不到二十分钟就到了慈利县三官寺乡的大峡谷。
大峡谷玻璃桥首站游玻璃桥, 云天渡玻璃桥是蜚声中外的著名景点。从桥面往下看,两百多米深的谷底里,丛林披翠,小径蜿蜒,人、狗、车都小如黑点,缓缓移动。四周山峦如黛,云雾偶至,大桥出没其中,似千丈白绫若隐若现。踏上桥面便仿佛瞬间从山水之中超脱山水之外。
桥上一大堆帅哥靓女趴在桥面往下看,大呼小叫,丝毫不顾及自己的形象。原来有一个小姑娘在蹦极。一根长长的绳索拴着一个小姑娘向谷底飞速坠去,几乎碰着谷底了,又反弹上来……惊险刺激,无与伦比!一个趴着的帅哥忽悠然长叹:“唉,年龄大了,我是不能跳了,不过看着也过瘾。” 我看了帅哥一眼,这小子也不过二十四五岁的样子,面对蹦极,竟然说出自己年龄大了的话,这让我这个两鬓苍苍的老头怎么活。
过桥,又走一段玻璃栈道,从一线天所在位置垂直向下,一直走到大峡谷底部。这里垂直高差为300多米,相当于一百层大厦的楼梯高度,阶梯全部贴着悬崖修建,陡、险自不必说。我们一家三囗顺梯而下,个个大汗淋漓,腿膝酸痛,路上遇见游人极少,步行而下确实是一个不小的挑战。
大峡谷风光
大峡谷,几乎是铁骨与柔情的完美结合。两岸峭壁危崖,直入云霄,连绵不绝。对峙、挤压、倾斜,黝黑、苍翠、沉郁,让人深深感叹群山铁骨之坚及雄性魅力的不屈与苍茫。谷中是一道清亮的小溪,溪边是木栈游廊。十几里危崖耸立,十几里溪转路回。浅滩深潭,跳跃吟唱。萦绕迂洄,旋转轻盈,无不随势就形。谷中植被繁茂,有飞瀑神泉,不断汇入溪中。谷中空气清新,凉爽舒适。太阳远在溪谷之外,而光亮却充满了山谷。水面不时弥漫起一层薄簿的轻雾,随水流淌。人行谷中,宛如行走在世外桃源,不知今夕何夕,忘却世事艰辛!
大峡谷风光出大峡谷,乘车至黄龙洞已是下午一点多了。白晃晃的太阳炙烤大地,闷热难当。游客们低着头,一个劲地往洞口赶。
黄龙洞属典型的喀斯特岩溶地貌,亨有“世界溶洞奇观”“世界溶洞全能冠军”“中国最美旅游溶洞”等多项顶级荣誉。
龙宫石笋群
到黄龙洞游玩是张家界旅游唯一不需要游客操心旅游路线的地方。管理处为确保安全,将游客分成了一个一个的小队,每人配备一个对讲器,每队配备一个导游,负责组织指挥。
我们从双门迎宾处进入,到龙舞厅,经龙王爷的兵器"金戈″"银枪"到响水河,上岸后到龙宫,因是跟队游玩,到龙宫后上上下下就不知身在何处了。
洞中游玩,无时无地不感叹大自然的鬼斧神工,而尤以响水河、龙宫为最。
响水河是黄龙洞第二层的一条阴河,全长2800余米,游客游览的一段约800米。游船启动,灯光渐暗。沿岸景点多在河岸高处,需仰视才能得见,又多设绿、红、黄三色灯光,神秘、阴森、恐怖而充满诱惑。船行较慢,空谷幽邃,岸危穹高,忽仰忽倾,若明若暗,让人恍若回到了远古混沌时代。有人说把响水河说成阴河有点不吉利,且不论命名是否科学,在游玩过程中,我觉得如果不是身边游客众多,又有游船的机器轰鸣,这条河流绝对要比地府阴河要阴森恐怖得多。
龙宫是黄龙洞十三大厅中最大的一个,也是黄龙洞景色最美的景点之一。我进入龙宫的第一感觉就是我们到底是进入了童话世界,科幻世界还是神话世界!石钟乳、石笋、石柱、石花、石幔、石枝、石管、石珍珠、石珊瑚遍布洞中,无所不奇,无奇不有。溶洞的建设者们在石笋石柱等处配备了灯光,并为一些著名的景点配设了名字,如定海神针、万年雪松、龙王宝座、火箭升空、花果山、天仙瀑布、沧海桑田……在各色灯光的影映下,底面积为15000平方米的龙宫里,两千多根石笋拔地而起,千姿百态,异彩纷呈,或如飞禽走兽,或如大内珍藏……其中又以高19.2米的定海神针最为突出,据科学家们推算,黄龙洞石笋年平均生长速度仅为0.1毫米,定海神针发育至今已有20万年历史了,而龙宫中随便一根石柱石笋都已经历了上万年的岁月了!大厅游客甚多,但随着导游的讲解,人声却是渐渐沉寂甚至消失了。岁月匆匆,和大自然的这些杰作相比,人类一辈子的几十年光阴显得是那么短暂,而一个人一辈子所经历的风风雨雨又显得那么渺小!
定海神针
有一失落的游客忽然发现龙宫的石笋石柱似乎都生长在一大片松软的土地上,而这大片松软的砂石又似乎是由洞顶塌方造成的,如此,洞内的奇观不是随时有毁灭的危险!导游笑了:3.8亿年前,黄龙洞地区还是一片汪洋。6500万年前,地壳抬升,这里才出现干溶洞,而龙宫的最后一次塌方却是4000万年前了。游客再一次惊呼,我们和龙宫的这次会面,竟然是在4000万年前的那一次轰然巨响中就已约定!
两个多钟头后,我们走出洞口。夕阳西沉,倦鸟归林,望着身后的黄龙洞,我真的不敢想像我们再见时的光景,是几年后,几十年后,还是又一个四千万年。