摩洛哥初印象
摩洛哥于我而言是一个很神秘的国家,因为中国游客并不多,网上只有少量的图片和旅行攻略支撑起我对这个国家的所有想象,在此之前我甚至在摩纳哥和摩洛哥之间不甚明了。敢只身一人从广州飞到摩洛哥的首都,再从卡萨布兰卡坐上他们老旧的火车去往菲斯所有的勇气都来自对做志愿者的向往。
志愿者在我心里一直都是一个很神圣的名词,我时常因为他们不计回报的为他人付出而感到热血沸腾并心生敬意,时常在心中告诉自己,请成为这样的人。
第一次坐飞机,第一次离家万里,爸妈和妹妹把我送到机场看着我候机便回家了,等着凌晨1:30的飞机,内心却出忽意料地平静。
大概是因为国内的AIESEC真的帮上了许多忙吧,给每位志愿者发签证贴士、安全提示、去往摩洛哥要注意的事项,然后告诉我们无论那边的项目出了什么问题都可以告诉他们,他们可以帮我们解决。
但实际上去到便有些意外。
从网络有限的资源看见从卡萨去往菲斯的火车票只要90的当地货币,谁知买票时却成了159,售票员讲的一口拗口的英文,只说进去就好,云里雾里的甚至搞不懂票上写着的出发时间,焦头烂额地提着沉重的行李问一个站在准备出发的火车车门边的少年,却因为听不懂英语对着我懵懂地摇头,直到一个验票员路过,无法交流最终把心急如焚的我推上火车,才用听不懂的英文说:“This is the train”。而上到火车的我才最终确切了解,从卡萨到菲斯并不是一两个小时,而是六个小时。
值得感恩的是,一路上遇到的人都友善温和,读懂了我抱紧书包的坐着异国火车去往未知的无措,语言不通就用翻译器把他们想告诉我的事一句一句从阿拉伯语翻译成英语,费劲儿却耐心地和我交谈。
作为一个地中海气候的国家,摩洛哥天黑得很晚,下午五点多的太阳依旧大得耀眼,坐在有轰隆噪音仿佛中国八、九十年代的火车上,透过有斑驳痕迹的玻璃窗可以看到贫瘠的土地上一幢幢外墙或白或黄的居民楼,被太阳照射成了刺眼的白。夺人眼球的是那些红色外墙的房子,或亮红或暗红,太阳光照射上去仿佛被吸进了颜料里,还是那低调又耀眼的红,又度上一层神秘的光。
一开始上车拉着行李站在车门边,日光透过不挡紫外线的窗直直打在小腿上,不过短短五分钟腿就隔着长裤被晒得生疼,甚至给我种太阳隔着裤子把腿晒伤了的错觉。
在车里摇晃着发呆,一不小心抱着书包睡着了,再惊醒竟惊觉太阳还未下山,正纳闷是不是时间在炙热的空气里被停滞,瞥了眼手机就发现已经晚上快八点了,愣愣看着窗外,不过晃了晃神,天已经暗了大半—摩洛哥天黑得晚却也快,太阳下山好像直接砸入地平线似的。
一路不懂火车广播里的阿拉伯语和法语,幸得好心的路人告诉我菲斯的站。因为飞机晚点了差不多两个小时,到达的时候已经晚上快十一点,同一个路人为了安全将离火车站最近的宾馆,宜必思,指给我,在我连声的感谢中将手摁在胸前微笑地鞠了个躬便走了。
夜晚十一点多的菲斯在路灯下昏暗而安静,只有从火车站出来的人的嘈杂声的的士司机“Do you need a texi”的询问。
这是我对菲斯的第一印象。
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