《二十四节气与基督教信仰》

2019-03-22  本文已影响0人  献祭工作室

        二十四节气是中国古代劳动人民长期积累的经验与智慧的结晶,是通过反映地球绕太阳运行周期的规律,用于指导农事的补充历法。2006年5月20日,二十四节气经国务院批准列入国家级非物质文化遗产名录。2016年11月30日,二十四节气被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。在国际气象学界,二十四节气又被誉为“中国第五大发明”。

        中国古人根据天地运行规律确定四季的起始与结束,将地球绕太阳运行的轨道划分为24等份,每一等份为一个“节气”,统称“二十四节气”。二十四节气歌:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,简明扼要的写出了二十四节气的时间顺序,始于立春,终于大寒,每个节气都表明了“三候”(气候、物候、时候)的变化。地球绕太阳公转一周需要365天,即每隔15天一个节气,一年四季由“四立”开始,立春、立夏、立秋、立冬分别代表春夏秋冬四季的开始,周而复始,四季交替。

      因篇幅有限,现仅将二十四节气中“春分”以基督教信仰的角度,作以简要论述:

      春分是春季九十天的中分点,时至每年公历3月20日前后。春分这天太阳位于黄经零度,直射地球赤道,南北半球季节相反,几乎全球昼夜等长。春分可分为三候:一候元鸟至,二候雷乃发声,三候始电。就是说春分后,燕子从南方飞来,百鸟鸣叫,下雨时开始出现雷声和闪电。春分时节,我国除高原、东北、西北和华北地区外,均进入明媚的春天:树木发芽、草色青青、桃树开花、麦苗拔节、油菜金黄、莺歌燕舞,浓浓的春意,生机盎然。勤劳的农民正值春耕忙碌的大好时节。

        从基督教的《圣经》可以看出,二十四节气正是中国劳动人民对上帝所造天地万物运行之规律的观察和研究,而总结的经验和积累的智慧。

      “起初,神创造天地” (创1:1),上帝创造了空间,空间的移动产生了人类观念中的时间,“神说,天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁……”(创1:14),如此就有了一年四季,昼夜分明。又说“你安置月亮为定节令,日头自知沉落”(诗104:19)。这些都显明了上帝伟大的创造和对人类无比的眷顾。

      据基督教《圣经》记载,人类历史上曾有过一次毁灭性的大洪水,只有遵行神话语的义人挪亚一家八口和进入方舟的动物得以存活。四十昼夜的大洪水退去后,挪亚一家出了方舟,向神献祭感恩,“耶和华神闻到那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地,也不再按我才行的,灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了”(创8:21-22)。在神信实的应许之下,洪水后的人类安全的活在这样一个四季交替、昼夜分明的时空之中。因此,“我们应当敬畏耶和华我们的神,他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废”(耶5:24)。

      看到春分时节,燕子飞来,莺啼鸟鸣,不禁令我想起神的百姓以色列民,因不遵行神的话语而受到的责备:“空中的鹳鸟知道来去的定期,斑鸠、燕子和白鹤,也守候当来的时令;我的百姓却不知道耶和华的法则”(耶8:7)。我们应当以神的百姓以色列民为鉴戒,遵守神话语的法则,作神忠心的百姓。

          今日的基督徒不但要分辨节令,更应当分辨主来的日子近了,谨守遵行神的话语。“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶得时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了”(太24:32-33)。正如圣经所说“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了”(雅5:7-8)。主是信实的,他说“看哪,我必快来。”(启22:12)。因着对主再来的美好盼望,我们坚定的为主而活,忍耐我们所面对的任何恶劣的环境,坚信“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远”(诗29:10),如同勤劳的农夫因着地里的出产忍耐等候春雨秋雨,我们也仰望神的怜悯如同及时的春雨浇灌,“他们仰望我如仰望雨,又张开口如切慕春雨”(伯29:23),以致神的教会如枯木逢春发新芽,又如春草“野火烧不尽,春风吹又生”。

        公元325年,尼西亚宗教会议规定每年春分后第一个月圆后的第一个星期日为复活节。复活节的前一周为“受难周”。普世的教会会在这期间纪念基督为遵行父神的旨意,完成人类的救赎大功而受难,被钉于十字架,第三天复活,向门徒和众人显现。透过受难周和复活节的纪念,让我们像我们的主一样有牺牲、舍己和博爱的精神,给身边的人带来益处。

       

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读