儿时的年味||永不褪色的记忆
随着年龄的增长,特别是现如今物资越来越丰富,生活条件也越来越好,对过年越来越没有了儿时的感觉,因为过年与平时已没有太多的区别,无论大人还是孩子,对年也少了那份急切的期盼。但每当想起小时侯过年的情景,那份喜悦、那份欢快、那份急盼,久久萦绕心头,尤如一杯清澈的甘泉,浸人心底,回味悠长。
儿时的年味||永不褪色的记忆记得小时候,我的老家在东北农村,在那资源贫瘠的年代,一年中最快乐的时节就是过年了。因为对于我们那时的孩子来说,过年意味着才能穿新衣、穿新鞋、放花炮、吃好吃的。记得一放寒假,我和哥哥们就都抓紧写寒假作业,以免过年时还被作业没写完而牵拌,好全身心投入到过年的喜悦中。妈妈责起早贪黑缝制棉鞋、新衣服,那时晚上经常停电,妈妈就借一盏煤油灯的光亮,在那忙碌着,我记得多少次梦中醒来,映入眼帘的总是墙上妈妈那被灯光拉得很长很长的身影,正不知疲倦地挥舞着手中的针和线。
当日子进入了阴历腊月,随着"小孩小孩你别馋,过了腊月就是年,"的儿歌响起,年的味道己经萦绕在我们的身边了,我们哥几个天天抢着撕下墙上的日历,掰着指头计算着还有几天过年,不厌其烦地查数着为数不多的花炮,实在忍不住就偷偷拆开一挂,单个拿出去点燃,噼啪一声,开始了儿时的那份喜悦与快乐,同时也经常会听到东家西家零星的花炮声,空气中也弥漫着只有过年才有的火药香。
儿时的年味||永不褪色的记忆年前最热闹也最喜庆那就是杀年猪了,对于普通农家,每年都要将自家精心饲养一年多的肥猪,选个吉日进行宰杀,杀年猪象征着一年的好运,同时也是一大家人一年中肉食的主要来源。对于一般人家来说,年初就选好上等猪仔进行精心饲养,等快入腊月时,就得单独喂些精饲料,以求用最短的时间将这头年猪喂得膘肥体壮。由于那个年代物资短缺,多数家庭还要用肥肉炼出的荤油用做炒菜,我妈每年还会把精打细算省下的几块五花肉,淹咸放进装荤油的坛子里,一直能吃到夏天豆角下来时。
儿时的年味||永不褪色的记忆记得杀年猪时,爸爸妈妈一大早就开始准备了,杀猪的师傅也要提前就得预约好,因为只有他能把猪杀得干净利索,特别是他灌制的血肠最好吃了。左邻右舍,七大姑八大姨也早早来到我家,帮着忙碌起来,院子里已支起一口大铁锅,用干柴烧开满满一锅热水,当杀猪师傅把猪宰杀放净猪血后,就将猪放到开水锅里烫一下,以便将猪毛刮得干净利索,放出的猪血还得不停地搅拌着,这样才不至于凝固而影响血肠的灌制。等到把猪收拾干净后,一般时还得用大杆称称一下重量,估算出自家留多少,还得卖多少。然后就是将猪肉一块块进行分割,将自家留着过年食用的用大冰块在院子一角,进行封存。还留下一些拿到厨房,因为每家杀年猪都得请上关系好的邻里或有名望的族人来家里吃一顿。在我的记忆里,每当看到大锅里随着开水跳动的大块猪肉,闻着那满屋的肉香味,不知不觉口水就流出来了。婶婶们将切好的酸菜倒入大锅,杀猪师傅也将灌好的血肠放入锅中煮熟,还时不时用缝衣针扎几下,为了放出里面残留气体已免肠子被撑破。随着杀猪菜的出锅,婶婶们将切好摆好盘的猪肝、猪苦肠、拆骨肉、五花肉、血肠等,一盘盘热气腾腾的美食端上餐桌,期盼以久的过年盛宴在欢声笑语中拉开了序幕。
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