笑如夏花(五)
记武威都市达人户外群细水赏花户外游
经过3个多小时的坚持,我们终于登山了海拔3300米的朝阳山顶。
那一刻的确有些累,也顾不上别的,一屁股坐在草地的岩石上,像患了大病似的,一步也不想动,吁吁地喘着粗气。后来的驴友铺上准备午餐的防潮垫时,我索性仰面一躺,伸开四肢,不顾形象的瘫软在地上,紧闭双目,沐浴在雪峰带来的浓浓的山风中,呼吸独属于雪域高原的清新。
我就在想,人也许要吃许多苦,受好多罪,许多的时候像苦行僧自虐般地行走在生活的每一个瞬间,才能体会苦尽甘来的美好。就像现在,一步步攀登,一滴滴汗水,一脚一脚的坚持,迈上顶峰,在夏日雪峰的见证下,俯瞰脚下,不由升腾起的那种战胜困难的高大,让内心也随之充盈起由衷的赞赏与收获的甜美。
站在山顶, 一眼望去,又一座巍峨的雪山,逶迤着向西而去,在失去了原本的陡峻与峭拔后,融入祁连山的辽阔中。我不知道究竟有多少坐这样连绵的雪山,只是明白,一列列雪山的后面,是青海那片为世人称道的门源万亩油菜花和有东方小瑞士之称的壮美祁连,还有纷至沓来的一双双赞叹的眼睛。
我不明白,同样的一座山,南面的青海,像守着一座金矿,敞开胸怀地笑纳四面八方的旅人送来的钱财;北面的甘肃,就像脚下的朝阳山,只是隐忍了太多的期许,不甘的关了山门,像藏人的日常,在平淡中过活,却驰骋在自我的精神信仰。
山顶上有许多巨大的岩石,形状各异,高高耸立。岩石下的另一面山坡,一些青色岩石诡异的凌冽于陡峭的岩壁上,想要掉落的样子,又像一柄柄刀剑,一簇簇指向蓝天深处。山坡上依然是葱葱郁郁的草,不过在岩石的山峰上,多了许多的松柏。这些松柏成群的依偎一起,构成了稀疏的森林。然后这种美丽的峭拔,像过山车似的从高处一泻到底,来到了山后新的山沟。山沟又像俯冲后的一声长长叹息,化成了一股雪水,流向了石羊河,去养育下游的凉州儿女。
想着想着,却听来了肚子咕咕地抗议声,想起简餐还在另一波人背包里,就向西头的山顶望去,没成想他们也到了顶上。这边的人招手让过来,那边的人招手让过去,不到2公里的脚程,实在有些累,谁也不愿意挪窝,就只好对付了。幸好两位美女的包里有些洗好的黄瓜、西红柿,也有一些水果和包子,将就着三人匀了一点。回来后妻子还说,以后户外一定要记着饭和水要背在自己的包里,这样遇上情况才踏实。当然这是后话了。
吃过饭,望着漫山的香柴与杜鹃,不由遗憾地感慨:来的稍稍迟了些,大多的花已落,留下了满山的绿。倘若早上10天,脚下满山遍野的野花,紫的,白的,红的,五颜六色,叫上名字的和叫不上名字,在这人迹罕至的高原,一一盛开,像精美的织锦,绵延不断,实在太震撼了,想想都让人沸腾。
下山的时候,我们吆喝了几声,算是和另一波人打了招呼,沿两山之间的水沟七扭八拐而下。
走在水沟边,涓涓细流上飘浮的山风徐徐吹来,有了另一番的清凉。一旁的杜鹃,开的稍晚的正以它的粉白在与眼齐高的枝头绽放。一缕缕清香从花朵间溢出,合着山风,弥漫了山野,浸润了周身,散发出甜美的馨香,令人遐想。
每一朵杜鹃,又有许多独立的小花朵簇拥在一起,看上去白白的,圆圆的,丰润中透着喜庆。在浅黄的叶茎的窜连中,很整齐的一层一层排列,特别讨喜。
而每一个喇叭花状的小花朵,白白净净的。里面的几个白色和浅绿色花蕊,有高的,有低的,像几个调皮的小精灵,欢快的跳舞。
面对这样的美景,美女们也像忘了杜鹃枝条的刮割,控制不住的往里钻,寻找最靓丽最美的哪些花朵。可实在有些高,踮脚也够不上,只好退出来,站到花的一旁,少觉欠缺的留下自己最唯美的瞬间。
就这样,我们轻松地边玩边下,大概没用多长时间,就来到了山下河边的一棵大柏树下,放下背包,铺上坐垫,一边喝水,一边等人。