千里闯关东之七
我们再次坐上火车,第二天抵达海拉尔站,然后换乘大巴到满洲里,沿途呼伦贝尔大草原的风光一晃而过,错过了不少的景观。大家毕竟千里迢迢出行,一路上马不停蹄已经够辛苦,却只能隔着车窗看风景,多多少少有点遗憾。
我四年前来这里自驾游,既少了新鲜感,也有心理准备。不过,导游说第二天返回海拉尔,会让大家体验大草原的风情。路边那座满洲里的钢结构标志性建筑,司机本来可以停车休息,让大家上厕所又顺便赏景,岂不两全其美。
但是,大巴车司机的态度很不好,中途停车想看风景门都没有,老年人上车慢了点,他比导游还急,催着大家上车。经过猛犸公园时,大巴车飞驰而过,连车游的机会都不给,生怕大家多看了一眼外面的风景,你说气人不气人。
跟团旅行的车游景观,说白了就是坐车从那里经过。今天的行程虽然没有车游项目,但经过景点时,司机的右脚不踩那么重,也可以让大家饱一下眼福。至于在车上想拍满意的照片几乎不可能,所以这篇游记用了四年前的照片。
沈兄的游兴甚高,在车上打开手机图库,问我们去不去那些地方?我只好告知他,那是额尔古纳湿地的风景,我们走的不是那条路线,不可能看到那样美丽的景色,让他断了这个念头。东拉十八扯,不知不觉,满洲里就快到了。
风和日丽,沃野千里,美哉大草原,壮哉满洲里。这正是:青山绿野上,座座风车星罗棋布:蓝天白云下,栋栋高楼鳞次栉比。我们下榻的是满洲里套娃酒店,是这次旅行住宿最好的一晚,今天终于可以舒舒服服洗一个热水澡。
由于我们三分之二的时间在火车上度过,盒饭、方便面难免吃腻,我和黄同学偶尔在餐车上点两个菜,喝二两酒,改善一下伙食。当地的老年朋友在台上表演节目,桌上的俄餐让人垂涎欲滴,肚子饿得呱呱叫,边看演出边进餐。
午餐吃饱喝足后,乘车去参观国门,来到国门景区广场。四年前来这里的时候,简直是车水马龙,今天却是门可罗雀,疫情对旅游业的冲击太大了。到了满洲里,国门景区值得参观,这里有着浓厚的历史沉淀,可看的地方不少。
大家掏钱购买门票,转眼不见接地导游的踪影,只好各自进入国门景区。1861号蒸汽机车又名“满洲里号”,建国初毛爷爷就是乘座这台机车牵引的火车出访苏联,它在中华大地上驰骋了半个多世纪,留下了许多鲜为人知的故事。
新建的北疆明珠观光塔没有对外开放,不知什么原因,满洲里红色展览馆、中共六大展览馆、前四代国门复原雕塑群等也谢绝参观。迈开步伐前行,路过和平之门,远眺国门第一哨,只愿天下太平,祈盼世界各国人民友好交往。
花岗岩材质的41号界碑,是祖国领土的象征,庄严神圣,不可侵犯。站在祖国的边防线上,五星红旗迎风飘扬,那闪着金光的国徽和“中华人民共和国”七个红色的大字,在蓝天白云的衬托下,第五代国门显得更加的雄伟壮观。
我们的国门看上去气势恢宏,反观俄罗斯的国门矮小陈旧,其边防岗哨亭也很简陋,瞬间觉得对面的国度有点荒凉萧瑟。满洲里是中国最大的陆路口岸,这条国际铁路为中国经济的发展、中俄两国的贸易往来作出了巨大的贡献。
长长的货运列车往返于中俄两国,让人不由得想起了两国的贸易交往历史。六十年代初期,中苏关系破裂,全国人民勒紧裤带,将大量的优质农副产品和工业原材料通过这里运往苏联,用于偿还债务,以及换取他们的工业产品。
三十年河东三十年河西,现在的情况刚好相反,我们用工业品和日常生活用品,换回俄罗斯的木材、石油等原材料。这是一个多么巨大的变化,充分体现了我国改革开放以来,已经在很多方面超过了以前的“老大哥”,我爱你中国。
登上国门来到观光长廊,透过两侧窗户俯瞰远方,满洲里口岸和俄罗斯后贝加尔边疆区尽收眼底,再次感受到中俄两国经济实力的差距。让人万万没有想到的是,在堂堂的国门大楼里,居然出售假冒伪劣产品,实在是可恶至极。
我虽然没有买东西,对商家的欺骗行为,总得发泄一下:重游口岸满洲里,游客稀少不拥挤,国门居然卖假货,无良商家太卑鄙。不说闹心的事,以免影响心情,大家原路返回,赶往下一个景点。今天就此打住,改日再说下文。