吴哥初印象(上篇)

2018-04-14  本文已影响0人  Lin太阳
吴哥初印象(上篇)

人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。

从吴哥归来已有八九天,回想这一路,除了震撼人心的千年古迹,还有旅途中遇到的各种人事。照片留住美景,更想用文字留下这印象深刻的一路。

出发前的小插曲

我们是香港飞暹粒的航班,在香港机场出关时我被拦下了:进香港时用港澳通行证,办值机时我把通行证放行李中托运走了,出不了关。同行的小伙伴已过关,担忧地在另一边等。沟通好一会,海关Madam调了我的入关记录,确认后才让我用护照出关。事后,另一位海关官员说我比较幸运,遇到好说话的Madam,前一天有人这样出不了境。最后顺利坐上飞机。

到暹粒是傍晚,机场不大,一排矮矮的东南亚风格建筑,外观有点像度假村。排队等海关放行,速度有点慢,轮到我时,留小胡子的海关大叔低声说了个英文,我没听清。想起之前做攻略提及的海关索要小费,我干脆装不懂。大叔见我没反应,看我几眼后就放行了。

顺利抵达这个国度,内心挺雀跃。之后3天的行程是经典的吴哥3日游,小圈大圈外圈。

烈日下的小吴哥

第一站是著名的小吴哥。烈日下的吴哥寺少了些传说中的肃穆,古城前的莲花池因为旱季有些干枯,突然没了第二天看吴哥日出的兴致,心里也默默记着下次一定要雨季过来看日出。这里是吴哥古迹最大且保存最好的建筑。墙壁上有很多微笑的Apsaras飞天仙女,看着她们的笑脸想着千年前生活在这的人是不是每天面带微笑?

断了双掌的Apsara,忍不住把手覆在她手掌位置 古城墙下独飞的蝴蝶,寻找千年前的同伴吧

树庙合一的塔布隆寺

整座寺庙被巨大的树木包围,密密麻麻的树根如巨蟒紧紧缠绕着。据说当年法国人就因为树根盘根错节太严重,决定放弃整修,只稍加修葺保持原貌。于是形成今日被巨大树根盘踞的神庙。

午后的寺庙比较安静,很想坐在树荫墙角边静静地打坐冥想。

转角遇见树洞 树根里微笑的仙女 电影《古墓丽影》树根缠绕的入口

长陡阶梯茶胶寺

初见茶胶寺,没有之前建筑那样精美的壁画浮雕,这是一座由巨大石块叠加而成的寺庙,简单稳重。让我印象深刻是它长又陡的阶梯,据说是为了虔诚的攀爬。一口气爬上寺庙,中间不敢停顿回望。登上顶端,四周可见郁郁葱葱的绿色树林。登高望远看完美景,颤颤抖抖扶着石块下来,脚软了。这是至今登过最吓人的阶梯,印象深刻。茶胶寺目前是由中国政府援建修筑。

让人腿软的长长阶梯

巴肯山落日

慕名而去的地方,有人说:巴肯山的夕阳是世界上最美的,但也是世界上最挤的。因为在山顶只能允许300人同时观看日落。

这是不简单的一件事,在无遮挡的烈日下等候两个多小时,只为站在千年前的残都上看落日,需要极大的勇气和耐力。如果不是巴肯山,我们会愿意蹲在这等日落吗?也不由问自己,旅行的意义是什么?

吴哥初印象(上篇)

可能旅行本身并没有意义,真正的意义是到此一游的精彩和自身蜕变的见证吧。

(未完待续…)

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