生活随想

2020.5.1——东澳岛

2020-05-06  本文已影响0人  心羽飞飞

人说,窗前弹吉他,午后庭院花,海边闻松涛,枕边一本书,净几一杯茶,都是人生一乐事。其它四样在家里随时都可以实现,唯独海边闻涛声得准备远足。

人是健忘的,不看游记,我已经忘记上几次的海岛游的情况,那天重温了一下笔记,于是又有了新的回忆,满满的幸福。

想着每年重温一遍面对大海春暖花开的味道,回忆那些曾经美好的时光,所以又出发了。

一,

早上10点半我们从中山出发,查看导行线路,看到路上很堵,老公感慨说,这么塞车,大概所有人都因为疫情好久没出远门,司机朋友们的技术在衰退呀!

本来准备喝过午茶再出发的,怕路上塞车,于是临时决定还是先到达才吃午饭。果不其然,路上行驶缓慢,我们一点钟左右才到达珠海。

找了一家路边的潮汕客家餐厅,客人不多也不少,许多人都是一家老少出来聚餐,临窗的一名中年男子带着父母在吃饭,老人已经头发花白,她们吃的非常缓慢,我们来的比他们迟,吃完起身他们还在细嚼慢咽,这样的节假日年迈的父母有孩子在身边陪伴照顾,真的很好!

吃过午饭已经下午两点,想着直接去码头附近找个休闲的公园休息一会,就差不多开船的时间。

到达码头才发现,幸好提前到达,受疫情的影响,登船出海的每个人都需要预先扫两个二维码填写肉容,然后内容显示游客的身份全部健康后,才能登船出海。

下午4点10分的船,5点钟就准时靠岸,因为路途短暂,几乎少有游客出现不适,比前年去伶仃岛的行程好很多,那次几乎有三分之一的人晕船,而且受环境影响,另有一半多的游客难受之极。

我们先买票区间车,房东让熟悉的师傅载我们上山。我们预订的酒店在半山腰,穿过二十分钟弯弯绕绕的山路,我们来到了一座宿舍楼下,边上一群小狗和它们的妈妈,一副见惯生人的模样,自顾安祥舒适的躺着。

女儿喜欢动物,一见就这只摸摸那只摸摸,一只小狗受不了诱惑,直接跟着我们去了房间。

门口一个保安停,一大一小年纪的两个保安人员,咨询一下他们,一问三不知,好像都是新来的,原来这里是格力酒店建设的员工宿舍。

我们经过,头顶的椅楼上挂着许多晾晒的衣服,透过敞开的门扉,可以看到里面狭小的空间,老公不无感慨,繁华的酒店建设者们原来住的如此简陋。

穿过一排排原始密林一样的参天古树,终于来到我们的房间,网络上预定的时候说是小别墅,其实只是一间好像废弃已久的农家院落。

宽大的院子,不大的一层平房,开门进入看到客厅,几张木椅还算简约干净,一扇小门是好久无人观顾的小厨房,左右两个房间,各自摆了两张一米五的床,一个房间还有个有些年代的大衣柜,洗手间也是简陋,整个是我们住过最纯朴老旧的酒店,如果它也算酒店的话。

房子四周都是原始密林,感觉偏僻幽静,心里寻思着晚上会不会有猛兽出没……

二,

放好行李,师傅顺路带我们去海边散步,在定点车站把我们放下,自行顺着木栈道往下徒步,不久就看到了沙滩。

虽已是傍晚5点半,但阳光猛烈,晒在身上脸上都有灼热感,朋友带了围巾把整个脸包的像个外星人,我戴了大帽子,涂了防晒霜,不管不顾就冲进大海踏浪。

未曾想,工作人员过来让我们不要碰海水,说现在挂的是红旗有红潮,要挂绿旗的时候才能入水,红潮原来就是赤潮,是一种海洋生物,会使人的皮肤过敏,没办法,看着清澈微黄的海水只能摇头兴叹。

在沙滩慢步,游客稀少,沙子细腻,踩在上面很舒适,这座海岛一踏入的感觉就是空气清新,不同于其他岛屿,没有无处不在的海鲜味道弥漫。

我们在大阳光底下拍了许多美照,但没过多久夕阳也被云层遮盖,沙滩不再炎热,海水由微黄变成深蓝色,一阵暴晒过后,我们起身去旁边的格力酒店休息。

听来过小岛的朋友说,格力酒店的无敌海景泳池不错,可惜我们订不到房间,只得随意参观一下。

傍晚的温度适宜,夕阳又探出头露了一下脸,余辉洒在海面,波光粼粼,天空中布满鳞片云,在光的折射下,一会儿成了金灿灿的晚霞,这时的照片出来非常漂亮。

帮朋友抓拍了几组秀恩爱的照片,又抓拍了好几组剪影,肚子饿了准备离开去晚餐时,才发现自己的情侣照忘记拍了,稍微遗憾,这时沙滩上的红旗也换成了绿旗。

我们按原路返回码头晚餐,可能因为假日的原因,这是我们等待最久的一餐,6点已经坐在那里,一个菜都要等待二十分钟,喝了两个大椰汁椰肉,感觉更饿,五个人六个菜,断断续续吃了将近两个多小时。

期间还上错一道菜,边上的客人一直催促,年纪不轻的服务员来回奔忙,总算吃完,老板免送一个端错的菜,还夸自己店里是附近最神速的上菜餐厅。不过确实会做生意,而且味道也不错。

吃完饭实在撑,我们散步一会,看看没什么可看的,四处一片漆黑,于是返回酒店小屋,这里真是环境幽静密林环绕,大院子外加原始星空,心情有丝忐忑,有丝胆怯,有丝满足……一天的奔波劳累,匆匆洗漱完就上床睡觉了。

正如苏轼所述:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

参与一些喜欢的事,像旅行一般能提高生活质量的事,大概也是真正的一种休息。

二,

清晨,我们踏着晶莹的露珠去行山,一路探寻着陌生的环境,看到好些参天的大风车,路边各式的野花遍野,许多美丽的花儿都叫不出名字,发现这个岛屿真是鲜花遍野,而且品种繁多,大概是我们到过最多鲜花的海岛。

爬了二十多分钟,到达山顶的平台,看到远处的海面,连绵的岛屿,我们惊喜于美丽的风景线,忙着抓拍了一阵后,就站着不说话默默的欣赏,任清风抚触身心,这一刻的心情变得无比柔软而澄澈。

从山上下来已经到了退房的时间,拿了行李直接上码头寄存,然后继续我们没探过的石景长廊。其实所有的海岛都是相似的,走多了也没有特别的好奇,每一座海岛都有一条临海的风景栈道线。

东澳岛也不例外,在码头的左侧,两山之间的海域,设有一排排浮动的船只停泊点,临海许多奇形怪状的大石头,好多临水的大石上会竖着一根缆绳的柱子,以供往来的渔船靠岸停泊。

石景长廊景如其名,好长好长,我们走了一个多小时,感觉肚子饿了,人也变得很疲惫,都是相似的景色,奇形怪状高低起伏的岩石,相同的海域,于是选择返程。

看到路边的地图,仔细对照,我们才走了一小段,整个长廊已经建设完善,可以绕岛一圈,我们这次行程的时间也不够,下次有机会,可以当户外徒步,一整天的时间应该可以全部徒步完成,这里是一条不错的徒步线路。

我喜欢户外成片成片的紫色牵牛花,也喜欢漫山遍野的山花烂漫,在一片倾斜的山坡栈道旁,漫山遍野的布满一种球篮般的褐白粉相间的花朵,很是美丽震撼,路过的游客都为它止步排徊。

查度娘知道这种植物叫“粉叶羊蹄甲”,是豆科羊蹄甲属木质藤本,生长于山坡阳处疏林中或山谷蔽荫的密林或灌丛中。

各式花坚强,附着在滚烫的岩石表面,只靠天然雨水,依然开的姹紫嫣红;还有酒店前沙滩边许多人工种植的夹竹桃,可能应了海岛的气候,花色比内陆多了几分浓艳,看上去好似不同品种,五彩缤纷各色娇韵。

东澳岛的花儿大概是附近几大岛屿最靓丽的,在蓝天碧海的映衬下,如同画面一般美好。

三,

吃过午饭,我们坐环岛观光车,说是环岛其实只是半个岛屿也不到,从码头出发往一期的格力酒店方向行驶,有两条路,一条是区间公交的直达线路,十多分钟的路程很快;一条是临海观光的线路,只有两个观景台可以停靠,几条悬崖边上的栈道正在修建,建好后应该不错,不同的角度有不同的景色。

在第一个观景台下车拍了两张照,朋友就因为热浪上车寻阴凉,我也准备回车上,老公见一条种满鲜花的小路一直通往山顶的亭台,提议上去看看。

于是我们又上去了,不曾想山上还有弯弯曲曲的小径,通往另一个观景台,广阔无垠的海域展现在眼前,深深浅浅不同颜色的大海,展现出奇特的图案,清风徐来,帆影点点,我们就这样站在大山之巅,遥望远方,看的神往,老公说,这应该是整个岛屿最美的地方。

匆忙拍了几张靓照就要下山,观光车要继续第二个观景台。到达时看到里公路边一座特色的建筑,顶上建了一条360度无死角的长条观景台,观景台的下面是洗手间的设计,从美观的外表看不出所以然,感觉设计师很有创意。

我们赶在大队游客之前随意拍完两张,后面就排了长长的队,太神速,照片出来的效果也不怎么样。

随着年龄的增长,皮肤胶原蛋白流失,身材不再苗条,经常嫌弃照片难看,朋友说以前拍照随随便便一站就是美图一张,现在拍照要找角度了。

朋友拍照的兴趣是我一手带出来的,现在是青出于蓝而胜于蓝;老公拍照的技术是我一路强迫出来的,不过也只有他们较懂我想要什么样的。

其实,我对人物照的要求就是在几妙中抓住特色立马按快门,不然的话人的表情会僵硬,速度与激情并存,随性自然就好。

不过随自身的兴格不活跃使然,动作摆来摆去也就几个,所以总要被嫌弃,还好每回出来总会在有限的角度中抓到这一年龄段最好的。

这些年,我们一起走过的海岛~~阳光、沙滩、海浪、椰林、清风,这回还有五彩斑斓的鲜花点缀,等到老了再一起回忆回忆。

四,

回家无事,又把整个行程流水帐般的整理出来,吃饭喝水事无巨细,明知这样的文字不会吸引人,不算什么,但在往后的岁月中,给了自己和同行者一份美好的回忆。

喜欢张岱的闲文《湖心亭看雪》:

“崇祯五年十二月,余住西湖。

大雪三日,湖中人鸟声俱绝。

是日更定矣,余挐一小舟,

拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。

雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。

…………”

旅游就如此简单,一趟回来,收获极大的意义感和满足感,远方的诗情一直是心之向往。

后记:

旅途的乐趣和风景真是写也写不完,每次以为没什么可记的,又是整整一篇幅。

我问女儿,这么大了,节假日不找自己的朋友玩,跟着我们老人家多没意思!她说,就是喜欢跟着你们玩呀。

感叹真是长不大的孩子,不过在孩子长大离家前,这样陪陪父母,顺便帮我们拍拍照也好!

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