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一碗肉丸子,吃出闽东味儿的乡愁

2018-01-15  本文已影响187人  鹿二蛋

文/陆二蛋

图片来源于网络

余光中的乡愁,是邮票、船票。而我的乡愁,和刘瑜的一样,不那么诗意,都很具体。

比如不用门票就能爬的东狮山,比如一中附近物价还停留在10年前的光饼摊,还有最重要的一项,就是肉丸子。

正宗的肉丸子,大都躲在小巷里。若离了市井气,吃起来总缺一味。

我常吃那家,在十字街往北10米路西,经营者,是一对年过六旬的夫妻。女的身材矮胖,干起活来却麻利的很,男的瘦瘦小小,笑起来一脸褶子。前者下厨,后者揽客。

小巷宽不到两米,头顶铺了三色塑料花胶布,用以挡风遮雨。白日里,桌椅都折叠好堆在巷子一侧,行人就从这剩下不到半米的窄路通过。好在摊子开了30个年头,侧身过巷成了习惯,人们也不嫌麻烦。

到了傍晚,夫妻两利落的将桌椅置好,提前备好的肉丸子放在案上,滚一锅沸水,香菜辣椒油盐酱醋搁一旁。万事俱备,才开了一盏昏黄昏黄的灯,迎客。

县城就那么大,来的人大多是常客。老板娘记性好,见到来者,便知道这位是不要香菜多放辣,那位是不加鲜姜不要醋。

在外地工作,许久没来了,自觉变化颇大,结果老板娘一见便问,“放假回来啦!还是不要酱油多放辣吗!”我嘿嘿一笑,寻了最里边的位置坐下。

下了雨的夜晚,客人不多,上的很快。白瓷碗,清汤,飘着深红偏褐的丸子。

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肉丸子,是宁德这一带的特产,在福鼎叫肉片,名气不小,外地仅有耳闻,难以吃到,更别说正宗了。

我们这的肉丸子,有猪肉的,鱼肉的,最出名的,是牛肉丸。说是丸子,也并非圆圆润润如潮汕牛肉丸般,而是用肉泥与淀粉加工成泥状,再用勺子一类的工具片进沸水中成型。福鼎叫法“肉片”,估计也是源于这种制作的方式吧。

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每家店煮出的丸子形状各有特点,吃的多了,甚至不尝味道,也能从外观中辨认出是哪家师傅的杰作。

比如这一家的,成椭圆形,个头稍大,大概老一辈的手艺人,都注重分量。

好的肉丸子,往往肉香浓郁,口感弹滑,富有嚼劲。丸子用清水煮,但不是一锅一换水,所以晚来的,汤里肉香更浓。

醋和香菜是标配,辣椒和姜只能用新鲜的,做起来矫情,吃起来过瘾。

我天性好吃,走一处,吃一处。新疆的大盘鸡馕包肉,陕西的肉夹馍胡辣汤,北京的炸酱面铜火锅,南京的盐水鸭鸭血粉。说起来,都是爱的。

但若要和肉丸子放在一起,让我评个优劣,恐怕我的心和胃,还是偏袒它的。

它不止是食物,也是乡愁,和年深日久,早已印在脑子里的,属于柘荣人的宵夜记忆。

肉丸子下肚,付了钱,出了巷子,面朝十字街口,打一个响亮的饱嗝,荡出浓郁的肉香回味,在家乡的这一夜,才算圆满。

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