开悟《楞严经》

佛法真实义

2020-12-27  本文已影响0人  三圣阳明文化书院

佛陀传法的真实目地:不是让我们去成佛,而是让我们更好的去生活!因为,佛陀明白:“大觉”在当下,本不增减,亦无生灭,一切都是随心应量。

我们只有如实的妙用这颗真如心,才能创新科技,才能创造美好生活,才能大用现前,才能解决世间的苦厄!

智者慧光常寂照,觉者大行在世间!国家的强盛,民族的发迖,科技的进步,生活的创新,需要的是真抓实干的科学家,医学家,教师,警察,军人,农民,公务员……;而不是满嘴神佛、只座不干,神神叨叨的宗教教徒!

佛陀宣传的“真理”是圆融一切的,非宗教,非信仰,非迷信;佛法的真谛是“真实”,是“当下”,是“世间”,是“生活”!

而我们却不懂佛陀的真实之意,非要去修行,非要去成佛、成圣,既白白浪费了自己的生命,又玷污了佛法的智慧,空留遗憾悔恨在世间!

佛陀是善良的;佛陀是慈悲的;佛陀是智慧的;严格说:佛陀是反对宗教的,在《楞严经》卷十“五十阴魔境界中”,佛陀金口玉言把“阿罗汉”、“辟支佛”的境界都判定为“阴魔境界”;这充分说明了三个问题:

1、宗教思想不符合佛陀的大智慧,宗教思想是偏颇狭隘的,是解决不了世间苦厄的。一切修行,都是妄上加妄,于国于民,于己于他,都是无益的,佛陀是批判、反对这种思想和行为的!

2、无上佛果本自圆成,自然天成,何劳无知众生再去修证?我们要明白,整个宇宙就是一个“大觉之体”,就是“一尊佛”,就是“一个我”,本自俱足一切,随缘不变,不变随缘;“我”与一切,圆成一体,既真实也虚妄,知妄即真!

3、佛陀的本意是让我们“明理”,“明理”即解脱。而“明理”只是一念之间的事,只需要听闻佛陀的正法开示足己;圣凡之差,天地之别,就在闻悟之间;有闻则悟,有悟则明,闻悟越千劫,“如是我闻”才是佛陀的真实之意!

佛陀创建佛教,传播佛法的目地,不是让我们舍掉世间生活,去坚苦的修行,然后去做一个所谓的“佛”;佛陀传法的真实目地:是让我们好好的生活,如实的感悟,真实的认识自己,与真理相应,破尽无明,大行世间,用智慧度尽苦厄!

是我们搞错了!

是我们撤底的错了!

因为,佛陀知道:一切皆是佛!

佛(心)遍一切时、一切处、一切事、一切法、一切物,万法因心有体,还有什么不是佛?无一时、无一处、无一事、无一法,无一觉,无一物,不在心中,自心之苦自心度!

没有什么不是佛,也没有什么是佛!万法无非一“我”,双非双即,双即双非;圆融,圆满又圆通!真实的生活,真实的认识自己,这样不好吗?

通过以上论述,我们可以明白:大觉在当下,佛法讲真实;无修无证无造作,佛魔迷悟一念间;

“佛”不是“我们生命中的哪一分、哪一秒;而是我们生活中的每一分、每一秒”!

“我”本星辰,却归凡尘;虽流浪世间,却还在心间;且行且珍惜!

太虚法师说:“仰止唯佛陀,完成在人格;人圆佛即成,是名真现实。”

六祖慧能说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读