生活即道场:品味生活中的“禅境”

2024-03-05  本文已影响0人  夜不观影

    生活与工作中,人们总是牵挂的太多,太在意得失,所以心情起伏很大。被负面情绪牵着鼻子走的人,不可能活出洒脱的境界。只有沉得住气,静下心来,以出世的做人世的事,不让世俗功利蒙蔽你的心灵,淡然面对得失,坦然接受成败,才能超脱物我,得到生命的真谛。

    禅宗大师们认为吃喝拉撒无非修行,砍柴烧水都可成佛-这些思想一直影响至今。实际上,生活即道场,我们每天的生活,也是在修行。

    刘星宇大学毕业后,在父亲开的清洁公司干活。父亲用一桶清洗液和一把钢丝刷,头顶烈日,为儿子上了重要的一课:每一件工作都好比是你的签名,你的工作质量实际上等于你的名字,只要脚踏实地,以一颗虔诚的心对待你的工作,迟早会出人头地。他按照父亲的教导,用钢刷蘸着清洗液把砖头洗得干干净净。

后来,刘星宇在西南食品超市由包装工升为存货管理员,整天干着装卸、摆放这些细小麻烦的工作,但他始终一丝不苟、乐此不疲。有朋友屡次劝他:“别把青春耗费在这种没出息的事情上!”他却不以为然,仍然坚守着自己的工作信条:工作无大小,干好当下每件事。朋友认为他是个大傻瓜,一辈子也干不出什么名堂来,他却为自己能干好这件谁都不愿干的工作而自豪不已。他相信父亲的话:“只要不断努力,只要以一颗虔诚的心认真地做好每件事,上帝一定会眷顾你的。”

    果不其然,数年后刘星宇脱颖而出,成为拥有8家商店、一年总营业收入达几千万的大老板。而当初劝他的朋友们大都默默无闻。

    如果所有人都能像上面案例中的刘星宇那样,沉得住气,在每一天点点滴滴的生活中修行,将每时每刻都当成是修炼自己、提升自己的机会,那么所有的烦恼、痛苦、困难和压力等都将成为提升自己、超越自己的最好动力。

    生活即道场,禅宗六祖慧能曾说:“佛法在世间,不离世间觉。离世求菩提,恰如觅兔角。”佛法到底在什么地方?其实就在当下,在我们日常的生活、工作和学习中。同样的道理,一个人如果离开了当下,不从身边的点点滴滴做起,不将基础夯实、巩固、发展,那么他永远也觅不到成功。

    有一天,奕尚禅师起来时,刚好传来阵阵悠扬的钟声,禅师特别专注地聆听。等钟声一停,他忍不住召唤侍者,并询问:“刚才打钟的是谁?”

  侍者回答:“是一个新来参学的和尚。”

  于是奕尚禅师就让侍者把那个和尚叫来,并问:“你今天早上是以什么样的心情在打钟呢?"

    和尚不知道禅师为什么问他,于是说:“没有什么特别的心情啊,只为打钟而打钟而已。”

    奕尚禅师说:"不见得吧?你在打钟的时候,心里一定在想着什么,因为我今天听到的钟声,是非常高贵响亮的声音,那是真心诚意的人才会打出的声音啊。”

  和尚想了又想,然后说:“禅师,其实我也没有刻意想着什么。我尚未出家参学之前,一位师父就告诉我,打钟的时候应该想到钟就是佛,必须要虔诚、斋戒,敬钟如敬佛,用一颗禅心去打钟。”

    奕尚禅师听了非常满意,再三说:“往后处理事务时,不要忘记持有今天早上打钟时的禅心”

    我们可以想象,那个小和尚在将来一定可以修成正果,因为他有一颗虔诚的佛心。无论外界如何喧嚣,我们都要固守一颗虔诚的心。虔诚的心是对正念的把握,是对信念的秉持。纤尘不染,杂念俱无,集念于一处,力量就是最大的。

    每个人都希望能在事业、生活上有所成就,但如果不脚踏实地、一步一个脚印地向前进,理想和目标是不可能实现的。只有秉持一种平和冲淡的虔诚之心,沉得住气,不刻意追求功名利禄,而是努力探索生命的意义,才能够生活得安心、幸福,品味到生活的“禅境”。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读