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祁连山中有天堂(一)

2020-08-27  本文已影响0人  陆春宁
读万卷书,行万里路”。这句话在每一次旅行中让人感悟至深。祁连山,一个地理和历史课本里常出现的大山的名字,当远眺到它的身影,走近它的跟前,穿梭在它的腹地,仰视着它的巍峨,它早已不再是白纸黑字里单薄的名词,而是屹立在黄天厚土间伟岸的脊梁。——陆春宁

行驶在S315阿拉善左旗境内的穿沙公路上,窗外的景致在不断变化,沙漠、戈壁、海子、牧场、农田在车队疾驰中飞逝而过,我们来不及慢慢欣赏,因为要在天黑之前赶到第一个目地的——武威市,或者直达终点站——天祝县。

雨来•陆春宁摄影

然而,说走就走的旅行是来不及做路书的,出行计划也随着天气的变化而不断变化着。

傍午时分,乌云越来越密集,从阿拉善左旗哈什哈苏木进入甘肃民勤县境内,天空开始零星嘀嗒起了雨。从民勤县再进入古浪县时,疾风带着间歇式劲雨终于来了。此时天色向晚,阴雨连绵,大家边走边在车台里讨论着最佳线路方案和最优时间管理,最终决定第一站夜宿古浪县。

古浪,位于甘肃省中部,隶属于武威市,是河西走廊东端的一个小县城。县城四面夹山,这应该是祁连山的末稍。山上虽然鲜有植被,但山下却有良田溪流,造就了古浪以农业为主的经济发展模式。透过车窗,看到被雨水洗涮着的远山、田地、农舍、街道和醒目的标语分外清晰,散发出千古以来农耕文化的气息,仿佛能感受到这里淳朴民风和田园风情。

在GPS导航和车队关哥的指导下,我们顺利到达古浪县并冒雨入住到县城一家干净整洁、住宿费便宜的小宾馆。

突来的雨和骤降的气温虽让穿着单薄夏装的我们略显狼狈,但经常自驾游的经验让我们能够轻松应对眼前的一切。

在宾馆周围各自找到停车位后,与操着古浪普通话的前台服务员连猜带比划地交流着办理入住手续期间,屋外的雨势在慢慢减弱,等办妥手续走出宾馆时,中雨已经转为小雨。

依然是关哥,因为工作的关系,他对古浪并不陌生。在他的带领下,我们找到位于县城中央广场的一家名叫“胖哥小炒”的小饭馆,开启了逛吃模式。

小饭馆不大,我们八个人基本将饭馆坐满。饭馆招牌主食是“xin面”(不知字怎么写,这是甘肃地区的特色面食),几样小炒也不错,这些都是关哥每次出差来这里品尝过的,他无意中成为我们的导游。

风雨兼程了一下午,大家早已饥肠辘辘,每一道菜都吃得津津有味。等到滑溜筋道、拌头丰富、浇上特色卤子搅拌后,口感上佳的面再端上桌时,大家顿时口舌生津,在一阵“吸溜”声中面条被光盘。

这样的天气,这样的场合,喝上几杯烧酒来解乏再应景不过。于是,男人们喝着老白酒,女人们喝着古浪热枣茶,酒(茶)足饭饱,岁月一片静好。

干锅本地土豆片,好吃。 古浪特色面食,喷香。

简单的晚饭后,大家兵分两路,一路人回宾馆休息,一路人去采购明天露营的食材。我随着采购组来到广场超市,想借此近看古浪人的日常。

超市规模不大,货品丰富,与家乡相比,价格普遍不高,蔬菜尤其便宜。综合来看,这里的物价不高。

售货员的普通话比起宾馆前台服务员来说更难懂,所幸她们能听懂我们的话,双方交流大体还能互通。

完成采购任务后,超市也要打烊了,天已大黑,我们拎着大包小包打出租车回到宾馆。

夜色中的古浪县城静谧无语,奔波300多公里的我们可以好好休息一番。明天,我们将沿着河西走廊正式游览祁连山国家公园,等待我们的不仅是传说中如画美景,还应有祁连山不朽的历史和人文。

晚安。(未完待续)

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