石老头儿闯世界——南美南极(之18,最后一站:古巴)
P.s. 旅游是我老爸去的,文是他写的,图也是他拍的,我负责搬运。
这是他独自一人第五次出国自由行,行程完全是自己搞定,经常去一些对我来说听到和没听到没有分别的地方。
他不懂英语,读书时学过俄语,应该会说几句,沟通主要靠手机翻译和比划。前几年去了一次北美,一次尼泊尔,两次俄罗斯。这次是去南美洲和南极洲,总行程未知。
他一生坎坷,却总能找到希望。作为北京四中的高材生,向往山河的壮丽,选择了交大的铁道系。读书期间,因出身不好遭人陷害,被开除了团籍,送到了农场去改造,下过井、挖过煤、挨过饿,埋过人。再下放到农村,种过地,当过电工,被借调去建变电站,自学了修理钟表电器,倒腾过电子元件,又去建设了大秦和京九铁路。50多岁时,终于平反了,恢复了团籍,补发了大学毕业证。
他刚刚过了80岁,前几年检查出膀胱癌,手术之后自己进行了化疗,现在每天坚持跑5km,做俯卧撑和引体向上。
年纪越大,越想多看看这个世界,他说:宁愿死在旅行的路上,也不愿意死在家里!
世界是否美好,取决于你的态度。
是丈量世界?还是探索内心?或者两者一起?你决定!
年轻如你我,努力吧!
这个是临时版本,只有些他提到的东西和照片。
大致行程:
2018年12月10日出发,预计2-3个月,他已经于3月23日返回北京。
只签了阿根廷,巴西材料齐了在边境签。其余有的有十年美签免签,有的可以落地签。个别要签的还不一定去,去了临时在笫三国签就行。南美一共十四个国家和地区,法圭、英福签太麻烦。苏里南太小,又没什么特色。除了阿、巴,还有九个,一边走一边攻略,看哪个值得去再说。
已完成行程
石老头儿闯世界——南美南极(之12,天空之镜&绝境求生)补记
古巴
古巴是加勒比海上的岛国,与美国的迈阿密隔海相望,不大,却几乎尽人皆知。之所以尽人皆知有很多原因:古巴歌曲《鸽子》这首动人的世界名曲是原因之一;1954年的诺贝尔文学奖得主,美国作家海明威,曾长期居住在古巴也是原因之一; 而使古巴更名闻天下的,一是卡斯特罗领导的革命使它成为全美洲唯一的社会主义国家,二是苏联在古巴部署导弹引起的危机,差一点引发世界核大战。
上世纪六十年代《文化大革命》时期,北京一位爱好音乐的工人创作了一首“古巴”歌曲,一时间风靡全国。我还记得一些片段。歌词开头是:“美丽的哈瓦那,那里有我的家,明媚的阳光照新屋,门前开红花……”。现在我可以肯定,作者并没有去过哈瓦那。哈瓦那确实美丽,但很少“新屋”。几条大道和数不清的、纵横交错、甚至只能通过一辆小汽车的小街,两旁的很多房屋年久失修,外墙斑驳陆离,有的甚至只剩下骨架,但它们都是各具特色的另一个时代的建筑,连门窗都是古老的,使人不禁遥想它们当年的风貌,生出“沧桑”之感。
哈瓦那“老城”的建筑维护得比较好,很多老宅邸现在对游人开放
要看“现代化“,可以去海滨,那里有宽阔的大道和高楼……,可以去东北方的海底隧道,汽车可以驶过隧道开上两头儿向外延伸的通途。
哈瓦那
2019年3月13日我来到哈瓦那,这是我此次中南美洲之行的最后一站。
我去古巴的机票需要在墨西哥城中转,经停只有两小时10分钟,除了办中转入出境手续和两次安检,还要取出行李重新托运,时间很紧张,差不多总是半小跑着转来转去。最费劲的是填写那些单子,看不懂那些“番邦“文字,要慢慢拍照翻译外加猜测(实际上中南美洲各国对这些出入境单子並不重视,要求必填必有,但大多看也不看就收下放到一边)。
在墨西哥城中转吋被要求交350墨西哥比索(≈20刀),办“古巴旅游卡“。信用卡和美元无效,只能先去兑换墨西哥比索。交款后给一张外观象支票的东西,上面的项目都是填写个人资料,进入古巴时海关会查看这张纸,但既不收回也不盖章。海关没有要求提供离境机票和入住旅店的订单,这倒是本次行程第一次享受到的简便待遇。
在机场,找个行李车很不不容易,很多当地人一下飞机就每人抢占两三个车。他们的“行李“确实多,每个车都滿载到不能再滿。有的小包看似非常沉重,而且不计成本,几乎每个包都经过塑膜缠绕打包。不知道是从哪里进的“货”(美国?汽车配件?)。他们要排很长的队等待过磅(补税?)。这些人出了机场大厅后,很多都到对面的露天酒吧大吃大喝起来,一付土豪派头儿。机场管理人员一看我的机票是圣何塞经飞墨西哥,就没让我排队过磅,直接出去了。
古巴没有手机卡,只能买卡(上有户名和密码)通过wifi上网,而且只有某些大公园、大酒店有wifi。我买了一个5古巴比索的卡,按机场兑换汇率计算,5比索≈5.754美元≈¥39.5元,可上网5小时。机场的“1号厅"也有wifi,但信号很弱,网速很慢,估计是因为机场上网的人太多。看来发微信应该提前写好,再跑到大公园或大酒店上Wlfl,粘贴发送,以节省上网时间。次日,我在大街上问行人,竟没人知道在哪里可以上网。
机场到哈瓦那市内20Km多一点,TATI要价都是25比索,逐个讲价1小时左右,才有几个20比索的,低于此价都不去。问了很多人,包括机场的工作人员,都说没有机场大巴。也许是因为我到的时间晚,已经没有公交。离开哈瓦那的时候,才知道有一个P16路公交车往返于机场和市中心,有两种车型,一种只需要1“土比索”(≈¥0.32元),另一种1比索(≈¥8元)。
由于在机场不能顺利上网,不能在网上找住处,所以我找到一个TAXI,讲好20比索把我拉到哈瓦那大学附近(在谷歌地图上看,离老城和海边都比较近),並且必须帮我找到一个价格比较低的旅店。这个司机服务态度蛮好,在哈瓦那大学门外百十米找到一个家庭旅馆,25比索(≈28.75美元)一晚。找旅店时让我在车上坐等,他跑来跑去联系,而且始终抢着替我提行李。
中美洲各国都不认我的建行信用卡,只能花现金,所以身上带的美元只剩几百块了,必须省下一些机动款,以应付不可预见的意外。这个家旅的价格超出了我的预期,不过黒灯瞎火的也只好先住下。住宿条件还不错,挺精致的小房间,有空调和电视,内有私用的卫浴室和一个小厨房。缺点一是只收现金,不能刷卡也不能网上支付;二是房间在二楼,上下是一个很窄、很陡,简易的露天铁楼梯。
第二天我到海滨转悠,遇到一位黑人青年,我用手机问他哪里有便宜的出租房。他高兴地把两个拇指并立在一起,连连说:“CUBA(古巴)! CHINA!”随即把我领到他也在里面租住的一幢西班牙老式公寓楼里。这个陈旧的大楼距离我住的家旅很近,七层,有电梯,楼梯都是黑白纹理的大理石。他似乎有选择性地按了一些住宅的电铃,为我联系,问的几家都坚持要25比索,可是条件还不如我昨晚入住的好。最后找到四楼一家要20的,我交了钱,搬了过来。这时才知道,女房东不但不让用她的厨房,甚至也不让喝她饮水机的水,要喝水,买她的小瓶纯净水,一瓶1比索(≈¥8元)。这怎么行!我交的是6天的房费,立刻要回来5天的。已经搬过来了,就先住一天吧。
我没有坐电梯,而是沿楼梯往下走,以便向遇到的人询问出租房的事。在三楼遇到一男一女抱着很多文件的两个白人,他们把我领到他们租住的公寓里,招呼出一位中国姑娘为我解答。这位姑娘来自河南南阳,姓赵,在哈瓦那大学留学,也是这间公寓的租户。她打了几个电话后说,她有一个同学住的地方有空闲房出租,但这位同学只能在下午4点下课后才能代我联系。和她谈话使我获得了不少有用的信息,比如关于古巴通用两种货币; 比索和“土比索”的关系;正式在政府登记备案的出租民房的标志;游览要塞需要坐公交车通过海底隧道等等……
向这三位告别后,我继续沿楼梯往下走,这次我可以通过辨认民房出租标志直接联系房主了。有两家价格合适,但也不提供厨房使用。功夫不负有心人,一楼的一位房东不能提供厨房,但她领我去到另一家,这另一家房东的厨房和饮用水都可以随意使用饮用。付款后房东提前就把一套钥匙交给我,次日可以随时自行入住。
房子内部很大很高,屋顶到地面估计有4米多,有卫浴间,还有直通楼道的旁门。公寓楼附近的路口可以看到大海,估计也就10分钟的步行路程。这位女房东比较胖,但眉清目秀,很厚道的样子。入住后我想把多日积下的脏衣服洗一洗,问她用一次洗衣机多少钱?她说不要钱。我知道这里普通家庭都不富裕,坚持给了1比索(≈¥8元)。
有了住处,还需要准备食品。辗转打听后,在离海很近的大道旁找到一家超市。这里的超市和我心里的超市形象大相径庭,只有百十平米的面积,堆放的货箱比陈列的货物多。没有牛奶,只卖奶粉; 鸡旦要到专供店凭当地粮油本供应; 我问有没有牛肉,几个人指奌着我哈哈大笑。果汁和面包随便买,但价格比较贵,1L50%的果汁约合¥17元多。鲜肉柜台卖的是凹缝里有一些残肉丝的骨头。手机的《探途》地图上有不少超市,我抱着希望,跟着《探途》导航走了二十多分钟才找到一个。它在两条小巷交叉的转角处,不到10平米的一间小屋子,里面又黑又乱,没有任何货物,只在门内临街处摆有一些香蕉。1提14个小香蕉要价1比索(≈¥8元),我还价0.5,老板要取下4个,我干脆不理他就离开了。真不知道《探途》的信息是怎么来的!
几天后我到这里唯一的一个“海鲜市场”去,这个市场只有二十平米左右大,柜台和货架光光的,柜台后面有一个和我家用的一样大的冰柜。除了我,店内没有其它顾客。我问这里卖什么海鲜,柜台后面一位古巴同志从冰柜里拿出两段大鱼片,直径分别约为20公分和30公分。我问多少钱,他把小的那片称了一下,显示1.86kg,随即在纸上写出来186ps(即每公斤100PS≈800¥)。据说这里一般人每个月的工资40比索左右,难怪这里没有顾客。
我还去过菜市场和几个小菜铺,土豆最多,其它有四五种菜,黄瓜、西红柿、胡萝卜和一种绿叶菜,如果和中国比,价格极贵,而且黄瓜大多小而歪歪巴巴不受看。
怎么着也得解决点儿蛋白吧!后来我就向街头小贩买些花生米吃。他们把花生米放到纸卷的锥形小筒里卖,一“土比索”一筒,估计1市斤得十几块¥。
我终于明白为甚么大多数房东都不让使用厨房了。食品有限,容易起纠纷。
古巴的钱分两种,一种是“比索”, 银行1美元=8.75比索,每人日次限兑换100美元。1比索=24土比索。“土比索”正面右方有“BCC”几个字,也是银行发行的,可以兑换。我一开始不知道,被个卖菜的骗去好几比索。
哈瓦那的公交车非常便宜,不分远近,上车1土比索(≈0.32¥)。没有土比索就收0.1比索(≈0.80¥),你给2土比索也就收下了,再多的话司机或售票员才会找零给乘客。这说的是大多数公营公交车。还有一种小一点、很新、比较舒适的车,每次1比索(≈8.00¥)。我特地到附近的公交车站去,把周围易于辨认的建筑拍照下来,又把经停的车次逐个记到手机上,这样,我在其他地方就可以找到回来的公交车了。(附注:在美国、墨西哥和俄罗斯等地,通过谷歌可以查到公交信息,但在中南美洲的很多国家查不到,下了离线包也不管用。有可能是因为没有“注册”。哪位旅友有好办法,恳请赐教。)
这里的出租车也另有章程,除非你是包车到某个地方去,否则司机会像小巴一样沿途揽客,招手即停,每位上车固定是多少钱。如果你以为是你的“专车”,据此议价,就吃亏了。
上网也很重要,我需要向家人知会行踪报平安。23YL(23号大街)路口的高处有一个大酒店,门前飘扬着包括美国的很多国家的国旗,应该有wifi。我在酒店外面的水泥护栏上坐下,开始连接上网,但手机显示出一个认证页面,我不懂西班牙语,无从操作。看到附近有一个青年也坐在护栏上正看手机,就过去求他帮忙。他很快就替我通过认证连上wifi,我也记住如何操作了。当他知道我是中国人以后,立刻来了精神。他说他最崇拜的人是李连杰,他的理想是学好世界上各种武打,他现在的职业就是“混合武打”,说混合武打就是他的生命。又说,“你是中国人,一定也会中国武打,希望能教给我。”看来这是个“武痴”,这个要求太突然,也有点儿匪夷所思,一时不知道该怎么回答他。我想了想,告诉他:中国武打有好多门派,但中国人里只有很少数人学过武术。我只在上学的时候学过几天中国摔跤,但没学好,别的都不会。他听了要求我一定要教他中国摔跤。我拉着他简单比划了“小得合”和“端花瓶”的动作,说不会别的了。他自己又把动作比划了几下,说: 他每天来这里上网,如果有事需要他帮忙可以来找他。后来我在住处附近找到一个街心花园也可以上网,这个酒店又比较远,所以以后没有再见过他。
连接WIFI的街心花园的雕刻石壁。
卡瓦尼亚圣卡洛斯要塞,门票6比索≈48¥
莫罗三世城堡。门票也是6比索。
去要塞和城堡: 乘公交过海底隧道后的第一个站下车,步行即到。
如果对那些石头建筑兴趣不大,完全可以不进去。面向大海,城堡右侧很长的海岸都没有纳入管理范围,岸上分佈着很多堡垒和大炮,还可以更近地看海景,玩沙滩。
国会大厦
从国会大厦的窗户往外望…
圣.弗朗西斯科修道院
功德圆满在这里陪伴天主的修女们。
哈瓦那港口
哈瓦那街上的“老爷车"
一个艺术化的教堂
哈瓦那的一些教堂
皇家城堡
海明威曾经每天都光顾的“五分钱小酒馆“
工艺美术市场
曾经是最著名的两个品牌雪茄的生产厂,现在是直销店。
华人街
古巴国家美术馆
街头的墙上塗鸦
哈瓦那街上的雕塑
哈瓦那火车站
哈瓦那的角落
哈瓦那街景
Fusterlandia小镇
小镇离哈瓦那市区约14公里,公交车只能开到中途另一个小镇,在那里换乘另外的公交车。
小镇Fusterlandia里有一片用五颜六色的无数瓷砖碎片贴出的特别景观,虽然在艺术上没有什么价值,但称得上是一个梦幻般的童话世界。哈瓦那人称其为Fuster。
古巴是这次行程的最后一站,2018年12月10日从北京出发,2019年3月23日返回,历史三个半月,是历次行程最长的一次,感谢各位的关注!