罗马书

罗马书信息第五十八讲:保罗对基督徒品行方面的教导

2019-01-22  本文已影响5人  主的小羊戴连军

【罗12:14】逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。

【罗12:15】与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。

【罗12:16】要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(“人”或作“事”)。不要自以为聪明。

【罗12:17】不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。

【罗12:18】若是能行,总要尽力与众人和睦。

【罗12:19】亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”

【罗12:20】所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”

【罗12:21】你不可为恶所胜,反要以善胜恶。 

今天来学习罗马书十二章十四至二十一节经文。这段经文是保罗对基督徒品行方面肑教导。

一:对逼迫,不咒诅

 罗12:14节“逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。”

基督徒生活在世上,只要我们坚持对主的信仰,难免受到逼迫。有时逼迫是来自家人;有时逼迫来自社会;甚至有时逼迫来自教会里。但我们对待逼迫我们的人,不可咒诅。而是要为逼迫我们的人祷告,为逼迫我们的人祝福。

在这里保罗的教训与主耶稣相同,主耶稣说“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)“只要祝福,不可咒诅”, 基督徒以祝福回应逼迫,向仇敌表示你的善意。这并不是说你要接纳他的错误行为,只是表示你愿意饶恕,好像基督恩待我们这等罪人一样。 

这里的逼迫,是指仇敌对我们个人的恶待,或人身攻击而说的,并不包括对福音工作之阻挡,如使徒保罗责备以吕马(徒13:6—12)。“经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术、假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。这人常和方伯士求保罗同在。士求保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听 神的道。只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是“行法术”的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子、众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。”

二、对众人,同情苦乐

罗12:15节“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”

基督徒对众人的态度,要认同““与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”

我们怎能与人同乐同哀?就是别人的事当作自己的事。通常我们比较容易同情悲哀的人,对快乐的人较为疏忽。但圣经的教训,却要我们不但同情悲哀的人,也要同情喜乐的人。我们不是要照自己的喜欢运用我们的情感,乃是为 神国的扩展而运用我们的情感,不论是与人“同乐”或“同哭”都是为着叫人得着福音的好处。

这话对信徒彼此间的关系来说,就是把林前12章26节的教训活出来:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”当我们把别的肢体的增益和损害,看作就是自己的增益和损害时,就很自然地与弟兄同乐同哭了。

三,对同工,同心谦卑

罗12:16节“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”

阻碍教会发展的主要原因,就是教会同工不彼此同心。不同心的主要原因常是各人自高自大,自以为聪明。

“倒要俯就卑微的人”,“人”字原文也可译作“事”;对卑微的人是要俯就,对卑微的事是要关心。与上句的“志气高大”,是相对。同工彼此同心,和睦相处,不能心高气傲,瞧不起卑微的人。 

四:对生活、小心行善(12:17)

罗12:17节“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。”

基督徒对生活的态度,是“不以恶报恶”,别人负我,我不负人。在生活中追求美善的事。

保罗说“众人以为美的事,要留心去作。”这不是说众人以为美的事,我们都要去做。比如说,打麻将,很多人都认为这是一个美事,但基督徒不做。对于众人以为美的事情,我们要有一个原则,要仔细留心这个美和圣经教导的“善事”是否一致,不要一窝蜂去附和,要有自己的标准和原则。

“留心”认真仔细的意思,对于别人做的事情要认真留意,别马马虎虎的不管不顾,一个认真做事情的人,必然也会对周围的事情比较留意,会注意周围的事情对于自己有什么影响,自己有什么需要改进,注意的地方,取其精华去其糟粕。

五,对社会.追求和睦

罗12:18-19节“若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’”

基督徒在社会生活,要追求和睦,主说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。”(太5:9) 

保罗说:“若是能行……”,似乎留下一些余地,在某种情形下,宁可得罪人,牺牲和睦,仍须坚持立场;否则就应当尽力与人和睦。这大概是暗指为坚持真理,与罪恶战争而不为人所谅解时,只好维持真理的见证,牺牲和睦而说的。除此之外,我们应当与众人和睦。

“尽力”表示追求与众人和睦,是要付代价的,要肯迁就别人,肯吃亏。这必须要先有信心,相信 神的公义才能实行;所以下文使徒劝信徒不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,因为伸冤在主。这19节的话,证明了若是关乎个人的冤屈和亏损,总要尽力保持与众人和睦,忍受苦楚。

六,对仇敌,以爱胜恶(12:20—21)

罗12:20-21节“所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”

这两经文是保罗引用箴言 二十五章二十一至二十二节“你的仇敌若饿了,就给他饭吃,若渴了,就给他水喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你.”

基督徒面对仇敌,我们要以爱报恶。就是我们耍认定神会衡量一切,并倚靠他判断是非.

“把炭火堆在他的头上”这是一种刑罚的方式;但是以爱报恶是征服敌人较为有效的方法。

仇敌若饿了就给他吃,渴了就给他喝,就是要善待仇敌,爱他们像平常的人一样。不要因他是你的仇敌,便在心灵上格外憎厌他们,存着偏见与他们为难。虽然仇敌用敌对的态度对待你,你却要对他们像你所爱的人那样,顾念他们的需要。这样行,就是“把炭火堆在他的头上”。意思是:这样就使你的仇敌为他对你的态度而自觉羞愧难当了。

总之,向仇人施恩,叫他看到如此仁爱的行为,而感到惭愧,受到良心责备,悔改认罪;若不因此羞愧,也必使他们更难推卸他们的恶行了。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读