警醒集当下的提醒

你们要祷告,免得入了迷惑

2020-02-06  本文已影响0人  恩典合一王操

耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!"(路加福音 22:39-46)

你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。(希伯来书 13:3)


耶稣在客西马尼园中祷告,汗如血滴。这是争战的祷告,因为第二天,耶稣就要赴死。但跟随耶稣的这群门徒感受不到危机的气氛。他们只当作一个平常的逾越节,一次平常的祷告,他们睡着了。他们如果提前晓得接下去24小时的戏剧性变化,肯定无法入睡。但那个时刻,他们感受不到耶稣心中的痛苦挣扎,所以他们就懈怠了。

同样,作为一个在相对安全的环境中的牧师,我此时此刻很难深切地感受身陷重灾区的病人、医生,以及相关人员的痛苦、焦虑、挣扎、绝望。我也为他们祷告,但没有警醒祷告、迫切祷告。这就是人性的软弱,我们知道,但感受不到。我们关心自己如何逃避瘟疫的迫切,远远胜于关心那些受苦的人。

弟兄姊妹们,请注意圣经的教导,"你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。" 圣经说,"你们也在肉身之内",意识是说,虽然你们不能直接地与他们在一起,但要纪念他们,好像你们在肉身中与他们一同受到患难。你要闭起眼睛来,想想他们的痛苦。

听到许多疫区的消息,我们也会难过、焦急,但又感到无可奈何。我们能做什么呢?但作为基督徒,我们最基本的义务是为世人代求。因为我们有君尊的祭司的职分和义务。若我们不能为世代的罪恶、世人的软弱代求,恐怕明天只能为自己的痛苦祷告了。

当你庆幸自己没有染病时,你怎么知道,这些灾祸明日不会临到你呢?难道,只有染了瘟疫,才开始迫切祷告吗?那时,恐怕你更加不会为别人代求了。

我们之所以不够迫切,是因为我们感受不到。我们之所以感受不到,是因为有许多其它的事物占据我们的心思。我想这几天,许多人其实是无聊地在家打发时间,看电影、看电视剧、玩游戏、浏览各类新闻…… 你是否可以看见这样一幅画面,一边是垂死的人们和几乎累到的医护人员,另一边是百无聊赖的人们正在寻找各种娱乐,其中有许多是基督徒。

耶稣说:"因为我饿了,你们给我吃;我渴了,你们给我喝;我在异乡时,你们收留了我;我衣不蔽体,你们给我穿;我患了病,你们照顾我;我在监狱里,你们探望我。’"(马太福音 25:35-36)  当下,我们虽然不能去到那里,给他们吃、喝、探访,但至少我们应该关心、代求。但是许多基督徒并没有花时间为他们代祷。我们需要为这种懈怠悔改,免得等到灾祸临到时才学习迫切祷告。

我不知道如何去感受到他们,为此我向主祈求。于是,我收到一个求助的文件,其中收集了许多在武汉的求助信息。就是现在,许多病人在家自我隔离,没有资源让他们得到医治,他们在痛苦地垂死。有的,整家人病了,没有人去照顾。许多人在绝望中。想到这些人,我久久不能入睡。我无法接触到他们,但我在主面前为他们哭泣。求主耶稣的光、爱、怜悯、平安临到他们。

并且,主耶稣警告门徒,"你们要祷告,免得入了迷惑"。必须承认,我们会不知不觉地入了迷惑。我想,这些天大家都没有少看新闻。负面的新闻排山倒海地涌向我们。在这些负面的新闻中,许多人都为自己惊恐不安。我相信在这些信息中有许多的谣言。但更重要的不是分辨哪些信息是真实,哪些信息是谣言。作为基督徒,最要紧的是分辨上帝的作为和魔鬼的作为,并分辨主来的迹象。

当彼得拦住耶稣赴死的时候,耶稣说:"撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”(马太福音 16:23) 许多基督徒聚在一起会谈论当下的疫情,谈论如何防止,但是我们是否用心查验神的意思。耶稣清楚地教导我们,争战、地震、饥荒、瘟疫是主再来之前的征兆,我们是非会更加地警醒祷告,预备自己,迎接主的再来。

我们之所以不祷告,因为心中不够迫切。我们之所以不迫切,因为我们不求主的意思。越不祷告,内心越冷淡。对一些基督徒来说,耶稣就像一个远房亲戚,实在没办法了才去找他帮个忙,平时各过各的。

求主赦免,我们应该起来祷告。虽然不能聚在一起,但如今的网络为我们提供了便利。与其上网看新闻、看电视、看电影,为什么不能一起祷告呢?一个人是不会迫切的,必须与其他信徒在一起祷告,才能互相感染。

让我们一起来,为神的国,为受苦的百姓来代求。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读