我心简约(哲思)舌尖上的家乡朝花夕拾

春天的海鲜

2020-04-29  本文已影响0人  晴秋_原创

我住在一个渤海之滨小城,冬天的时候由于近海结冰,停止了捕捞。当春天来时,天气暖起来,随之也开海了。

这时候,满市场上飘着海鲜的味道,虾爬子、面条鱼、白皮虾、小踏板、黄花儿、油扣儿、蚶子,琳琅满目得让人眼睛忙不过来。海鲜没有太大的,可是都非常新鲜。而这其中,当属虾爬子、面条鱼、白皮虾最具有时令性,只有春天时,它们最为肥美营养。

          虾爬子

虾爬子,又称“爬虾”、皮皮虾、虎虾、螳螂虾,学名为“濑尿虾”,我觉得螳螂虾最为形象贴切。虾爬子,这是一道非常鲜美的海鲜,凡喜欢吃海鲜之人,都会格外推崇它,甚至还有人写出歌谣来表达自己的喜爱:

皮皮虾我们走,去找一个蓝盆友;
吃炸鸡喝啤酒,还能一起手拉手。

每当春天开海时,是虾爬子肉质最鲜美最饱满的时候,因为母的带着一条紫红色的籽,格外肥美营养。这时候即使价钱较贵,人们还是要争抢着买上一些,为了一饱口福。

在挑选公母时,我有一窍门:  看虾爬子爪的最末端,公虾爬子在爪下的最下端,多出一对细细的小爪,而母的没有。当然,也有人看母的脖子出是否有白色“王”字的,可是有时王字并不明显,不好区别,失败率较高。

在家乡,虾爬子的做法有多种,可以清蒸、油爆炒、麻辣卤、切段炸酱。最简单的吃法还是上笼屉清蒸,再配一碟姜醋,保留了原汁原味的鲜。

另外,还可用虾爬子肉包饺子。方法是: 把虾爬子整只放在冰箱里冻下,肉冻硬后,将四周的皮剪开,将肉用擀面杖擀着取出,再配上鲜韭菜,瘦猪肉,做成饺子馅儿,包成爬虾馅饺子,那味道,真是“不吃不知道,一吃忘不了”!

            面条鱼

当春天开海时,面条鱼也随之上市了。吃海鲜特别讲究时令,面条鱼当属春天最为肥美。

新鲜的面条鱼,公鱼微微带点粉红,母鱼白得晶莹剔透,肥肥的,鼓着大肚子,里面是一肚子鱼籽,由于母鱼富含鱼籽,这就是它比其他时间要肥美的原因所在。过了这一段时间,母鱼就会甩籽,没有了软糯膏脂般鱼籽的面条鱼,美味自然大打折扣。

爱吃海鲜的人,仿佛上辈子是馋嘴的猫儿托生的,见到顶级的鲜货,口中会不自觉地溢出口水,然后嗫嚅着嘴唇,趁人不注意间把口水胭下去。随之眼神就像被勾魂儿一样勾走了,丢到了海鲜堆里。面条鱼35一斤,虽然挺贵,也要收买它一斤二斤,因为“过这个村,没这个店”,吃鲜一定要赶早。

新鲜的面条鱼买到家中,我最喜欢的做法是将公鱼、母鱼分开,油炸公鱼,酱喷母鱼,采取不同的做法:

公鱼挂一层薄糊加少许盐、胡椒粉,油炸。母鱼加少许葱花、姜丝、油盐,外加一羹匙大酱,做酱喷。当做好时,端上桌来,油炸的外焦里嫩,酱喷的鲜香无比。这时如果再搭配一碗高粱米粥,一些生菜、苦苣蘸酱菜,东北有句俗语“小辫儿都吃丢了”,这是清朝留下的俗语,那时的男人留辫子,即是形容好吃得“忘乎所以”的感觉。

面条鱼,公的香炸,母的酱喷,所谓公母有别。

              白皮虾

白皮虾,是春天特有的一种小海虾。

白皮虾,个头很小,皮薄色亮,抓一把,清水漂过。加一个鸡蛋,少许盐、胡椒粉,在油锅上两面一煎,鲜香的虾饼做好了。可以切成九宫格,用生菜叶卷着吃,这菜叶碧绿,虾饼金黄,黄绿相衬,颜色美得还没吃就已经醉了。夹一块放入口中,软鲜香,让人吃过便忘不了。用菜叶卷着吃,菜叶的清爽与虾饼的鲜香相得益彰,这是我私下里的发明。还有好多做法,比如炸虾球,酱小虾拌白豆腐,还可以小火烘干为虾皮。

一次我做了虾饼,发到朋友圈上,一位北京同学发来微信,说超级想念这家乡的味道,可是满北京找也没有。看来这种小海鲜,只能在海滨城市独享,因为离开几个小时,小海虾就死掉,不新鲜了,也就没有了鲜的味道。又因为实在是廉价,不值得打氧运输,所以外地吃不到,也是臆想之中,这算是海滨小城特有的美食吧。

  “一方水土养一方人”,我如小城的人们一样,日出而作,日落而息。生活中,巧手的人们将一道道海鲜端上餐桌,人们在享受着海的馈赠之时,也回馈着海的恩泽……

20200429

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