Cape Town:心跳著經過,心痛著回憶
將近二十小時的飛行,帶著一點點不安與許多疲憊,我來到開普敦,這個從未設想過自己會與它有交集的城市。
和同事從香港機場出發小時候,地理老師讓我們記住非洲大陸的最南端有個好望角。我並不曾想親自到那個地方一探究竟,因為小時候,老師還告訴我們:要節約糧食,要節約用水,非洲的小朋友們很多都沒飯吃沒水喝。。。直到飛機落地之前,我仍懷著對當地無比同情的心態進入這段公務旅程。
迪拜機場轉機,一杯可樂提神可之後的所見所聞完全顛覆了我的設想,南非,絕非你所想像得到的樣子。
桌山,世界新7大奇蹟之一被譽為上帝的餐桌的桌山是我下了飛機的第一站。因為開普敦的天氣說變就變,一旦山頂有霧氣升騰,那麼任何的美景都將化為雲山霧罩一般,也就是說,只有晴朗的好天氣才可以一睹桌山之上的開普敦全城美景。很幸運我們一下飛機就遇到一個艷陽天。
途中觀桌山 桌山上俯瞰開普敦全城第一個景點就已把我震住了。我深感「讀萬卷書不如行萬里路」!開普敦的整齊乾淨,街道建築的風格與設計,路人的行為方式等等,全部與我腦海中的非洲劃不上等號。。。再加上如此風景,我深深的感到上帝是眷顧這個地方的。
酒店窗外,忘記了是夕陽還是朝陽接下來,在公務之餘我也走訪了許多地方,例如鑽石大王羅茨紀念堂、十二門徒峰、好望角、海豹島、企鵝灘、葡萄酒莊園、鑽石世家等等。沿途的景色無不令人陶醉忘返,彷彿自己置身於旖旎的夢境,沈醉著不願醒來。
海豹在棲息,為了見到它們,在船上暈了30分鐘然而在這一席華麗的裘袍上,我也發現了蝨子。作為種族隔離的後果,開普敦聚集著白人的後裔。接待我們的導遊老太太Susan是白人,家族最早來自於荷蘭,她的司機是黑人;我們去探訪的酒莊主人是白人,來自於倫敦,他的釀酒師是黑人;鑽石家族是土生土長的南非人,同樣是白人,德國後裔,他們的店裏沒有黑人;大街上休閒渡假品酒打高爾夫的都是白人,司機服務員做苦力的都是黑人。是的,我想你已經明白我在說什麼了。沒什麼能比在自己的土地上被人奴役更令人憤慨的了。
這裏特有的彩色房子,因為過去有色人種的房子甚至沒資格有門牌號大家都說南非是一個包容的國家,它有各種膚色的人口共同生活在一起,它有11種官方語言,它包容各種文化。是的,這些都沒錯。但我還是看到白人在這裡的階級與地位遠高於黑人,我看到做老闆的都是白人,打工的都是黑人,我看到所有的街道名、店舖名、廣告牌全部是英文而不是本地語言,這是怎麼回事呢?難道這國家、這土地的資源不是平等的屬於每一個人的嗎?在美到窒息的環境中,這些事實就像刺一樣扎進我心裡。
羅茨紀念堂看開普敦,羅茨雕像的鼻子被挖平了,因為他把南非的好鑽石獻給了英女王曼德拉被釋放後曾說過一句話:如果我不把過去的仇恨放下,那麼我永遠都不會得到真正的自由。也許,這就是去這片土地的偉大之處,它以自己無比博大的胸懷包容了一切,讓所有人都忘記過去的仇恨,拋開種族與膚色的界線,快快樂樂的享受和平生活。
在碼頭喂海豹的黑人青年,以此來招攬遊客收費拍照一週下來,我們同行5個同事,其中有兩個正式考慮移民南非。這裏物價低廉,風景優美,氣候宜人,生活閒適,海鮮新鮮,相對安全。。。這裏和歐洲的小鎮沒什麼區別,官方第一語言是英語,只是風景更美而已。而且,這裏有著你看不完的景色,玩不遍的景點,移民開普敦,why not?
好望角,傳統上認為大西洋與印度洋的分界,但這是個美麗的錯誤