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东西南北中(39)椰岛行

2024-12-12  本文已影响0人  河南妞
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01奔赴向往的地方

看海是我的执念,毕竟生活不只有诗和远方,还有躲不过去的柴米油盐酱醋茶,看海成了奢望。

这个春节陪孩子过完年,终于能去我向往的地方心情的小激动自然掩饰不住。和先生15点钟登机,4个小时的旅程,平常乘坐飞机我一般会望着窗外,欣赏机身在跑道上起飞,慢慢钻入云端,地面上的高楼大厦逐渐变小,道路像一条河流,变成一根麻绳,再慢慢变成一根细线,直至消失不见。

机身升空的过程中,气流让机身轻微颠簸,直到冲破云层,在万米高空平稳飞行,基本我都会拍照记录每一次的变化。

可是这一次,虽然座位依然靠窗,但我几乎失去了拍照的兴趣,闭目养神想象着南国是个什么样的景象,那份渴望,那份向往,心中像18头小鹿乱撞。

机身进入南方领空,逐步降低高度,显示屏上显示室外15度,再往下降落,温度18度,20度,机身着陆那一刻,显示屏上显示室外温度25度。

毕竟是从北方过来的,尽管减少着装,但棉衣还是不能减少的,卸下棉衣的内胆,短袖外面套着棉衣的外壳,显得滑稽可笑。

走出机舱那一刻,时间是19:00,一股小风迎面吹来,顿觉凉爽。紧接着是湿气袭来,面部潮湿,可是背部却是汗水夹杂着潮湿,粘乎乎的,有点不爽,但心里还是满足的,终于来到了我向往的地方。

乘出租车到预定的民宿,40分钟的车程,司机师傅是当地人,十分健谈,一边开车,一边介绍着当地的风土人情。凉风吹进车内,顿感中招后的水泥鼻子畅通一些了,也许来这里看大海是个不错的选择。

入住民宿后,第一时间冲凉换衣服,那身厚重的衣服可以束之高阁了。

清清爽爽去附近的椰子鸡火锅店就餐,锅底是现开的椰汁,开锅后,清香宜人,鸡块入锅3分钟就可以入口,味道清爽,椰汤清淡。

而在我们当地无论是土火锅还是串串,麻辣味,三鲜类,还是菌菇类,锅底一律是肉汤,料也以牛肉、羊肉为主,汤锅中间有一个小烤盘,用来烤生鱼片。总之一句话,高汤,配大鱼大肉,西北人高大,三高居多,和饮食习惯不无关系。

就餐后,我和先生吹着凉风逛逛夜市。虽然我们也带了夏装,可是我们这对西北人在寒冷的环境下,生活得时间太长,完全低估了南方的温度——原以为短袖、长裤就能搞定,可是本地人都穿着短裤、裙子呢,漫游夜市,别有一番风味。

虽然我们西北的水果远扬国内,比如吐鲁番的葡萄,哈密瓜,库尔勒的香梨,阿克苏的苹果,库车的小白杏,若羌的红枣……可是部分热带水果十分昂贵,比如波罗蜜是按块卖的,犹如我们的哈密瓜在内地切块售卖一样。

让我大跌眼镜的这里的波罗蜜个头竟然和内地的大冬瓜一样,呈现长条形,目测一个足足由十几斤重。

更颠覆我的认知的是,我想当然地认为椰子是一个一个摘下来的,可是看到的却是一串上长了好多椰子!

图片实拍

走走转转,先生购买了一套沙滩短衣短袖,我则购买了一套民族风的裙子,最最重要的是买了两双拖鞋——那种渔民风的拖鞋,我们的脚丫子无论如何都分不开!

02亲临大海

前一天入住民宿的时候,已经是晚上8点钟了,一路的疲乏都在睡梦中解除了。睡饱之后叫了买卖解决早餐后,我和先生便急不可待地要去我心心念念地海边了。

在民宿门口等车的时候,仔细打量路边的风景,抬头环视,路对面一颗不起眼的树上竟然挂着好几个菠萝蜜,大小不一。这真的有点颠覆了我的认知,我想象中,能长出硕大波罗蜜的树,起码也是粗粗壮壮的,可呈现在我们眼前的竟然是一颗不起眼的树木,而且悬挂着的波罗蜜垂手可触。

图片随手拍

出租车按点到来,是个当地的年轻人,十分健谈,而且头顶部扎了一个小揪揪,我的脑海里立刻呈现出了我关注已经的主播@小辫子大叔——原来男人头顶部留长发并不是个例。

边走便询问司机师傅当地的物价,师傅很中肯地告诉我们:目前在市面上芒果6元一斤算正常价格,毕竟是本地地旅游旺季,而我本地人到果园里可以买到2元一斤地芒果。

师傅还指着对面山坡上郁郁葱葱的林子,解释说那是果园,都是村民们小家小户的,类似于内地农民的承包土地,应季水果供应市场,基本不外销,多数都是游客买单。我突然理解了什么是“靠山吃山,靠海吃海”,站在民宿阳台上看到许多小别墅掩映在山坡上的林带中,若隐若现,也不足为奇了。

到达目的地,映入眼睑的便是那一望无际的大海,随之而来的是浓浓的湿气,我和先生便迫不及待地往前走。

心心念念的海滩

海水是蓝色的,远远望去,天,水融合在一起,分不出彼此;而让我们没有想到的是沙滩竟然是米白色的,而我们平时常见的沙子都是黄色的。

一步步行走在沙滩上,竟然有点不知所措,索性脱掉鞋子,光脚行走更舒服。沙子很细腻,踩在上面,脚底痒痒的。一边往前走,一边慢慢向海水靠近,刚开始海水很平静,海面上不但有海警搜救船在忙碌穿行,冲浪的,乘着摩托挺的也在刺激地在海面上穿行,场面一度十分壮观。

沙滩上游人很多,有悠闲的老人,也有亲子组合,更多的是情侣同行。孩子们在沙滩上修城堡,情侣们在慢行……我和先生则兴奋地向海水靠近。

赤脚接触海水,海水温度正好。天气的变化就像孩子的脸,就那么一瞬间,涨潮了,海浪一波一波摔打在沙滩上,我不由自主地往外退缩,潜意识里有被海水卷走的忧患。

退到海浪扑打不到的沙滩上,凝视天水一方的海面,有那么一瞬间,心是宁静的,一切烦恼被抛到九霄云外,我不由自主张开双臂拥抱大海。

中午十分,虽然没有太阳,但沙滩上的温度还是升高了一些,光脚踩在上面,貌似踩在我们西北铺着地暖的地板上,温暖的感觉从脚底传到了腿部,舒服极了。

感受过大海的壮观,沙滩的细腻温暖,我们带着满足退回到林荫大道,随处可见的椰子树上挂满了大大小小的椰子——椰子树成了一道亮丽的风景。

走着走着一棵香蕉树映入眼睛,从植物园里看到的香蕉挂果的情景,可是香蕉树开花还是第一次见,而且让我们没有想到的是开花那么有个性。

有个性的花朵

来这里,美美地吃一顿海鲜大餐必不可少,林荫大道上溜达够了,便打车去了那家海鲜店。海鲜都是鲜活的,自己选品种,店家加工。在我们西北吃到的都是速冻海鲜,即便有活物,价格也贵得离谱,不是一般家庭能承受的开销。

椒盐皮皮虾,螃蟹,生蚝,石斑鱼,芒果饼……满足了我们的味蕾,也满足了我们的胃。价格嘛,不足我们当地价格的三分之一,体验不错,物有所值,就像哈密瓜在我们当地论个卖,而在内地论块卖。到哪个地方就品尝当地的特产,味道鲜美,价格亲民。

吃饱喝足,带着满足走出店家,和不忘给店家一个大大的好评。

走出店门,我和先生不约而同地提出租辆电动车环海行。傍晚十分,行人不多,我们一边走一边欣赏两边的风景。一处灯火通明处引起了我们的好奇,走近一看,原来是火龙果采摘园,好奇心驱使我们走了进去。

采摘价格是市面上的两倍,我们要的是亲自采摘的感觉。背上小背篓我便出发了,先生不爱热闹,就在出口处等着。

火龙果的种植模式,类似于我们当地的葡萄园,梗上种树,间距是一条30厘米深的购,方便浇水,施肥。补光灯呈现淡紫色,给火龙果树披上了神秘的色彩。

在这梦幻的意境中,我一边拍照,一边寻找心仪的火龙果,竟然收获满满。

火龙果披上神秘色彩

站在海边,吹着海风,品尝亲手采摘的果实,别有一番滋味在心头,成就感满满。

03后海夜景

早早起来写了当天的日更文,然后出去辫个脏脏辫,瞬间民族风再现,自我感觉也不错。

早餐也一改往日叫外卖,看到一家店面有馄饨,先生也觉得不错。店门口一摞馕饼子,让我想当然地认为这是一家新疆人开的店,可是店主真实的身份却是东北人,馕饼子不过是新疆人开的烤馕店配送的而已。

经交谈才知道店主是哈尔冰人,自己在三亚创业已经好多年,最近也把父母接到这边养老了。据他科普:“东北人习惯吃腌制品,多半老人有心血管疾病,而当地饮食清淡,空气新鲜,对老人身体恢复比较好。”

先生忍不住打趣:“海南成为了东北的第四省!”

“可不是嘛,这里还有哈尔滨那边的一家三甲医院呢!”店主不无诙谐地说道。

“老乡多,不孤单。”我的兴致上来也忍不住插嘴了。

……

告别店主,我们骑上租来的电驴子愉快地出发,一路上车辆很多,多半是外地车,琼字号的车辆真的不多,道路两旁都是高大的椰子树,树上长满了大小不一的椰子,仿佛来到了椰子的王国。

走到一半路程的时候,突然一行字“芒果采摘园”映入眼帘,怀着好奇心我们挺了下来。果园主很热情地打招呼,询问是否买芒果,而且台面上放置了大小不一的各种芒果,并且热情地请我们免费品尝熟透的芒果。味道果然不错,我都怀疑我在西北吃的是假芒果了。

果园主不但零卖芒果,还负责邮寄,虽然价格不便宜,但货真价实。我们买了4个小芒果,但价格不菲。

征得果园主的同意,我们可以近距离接近芒果树。在我的想象中,芒果应该是长在高大的树上的,可是我们看到的却是像我们西北的枣树一样,触手可及到芒果。

近距离接近芒果

带着好奇询问果园主后,才明白芒果树一年结两次果,年前一次,过年后迎来第二次,然后进入果树修理期,像极了我们当地的葡萄树,不一样的是我们本地的葡萄树一年只能挂一次果。

再往前走道路两边基本上都是芒果树,部分居民门前都有几颗果树,有的已经挂果,有的正是盛花期,橙黄色的花朵昂首挺胸,十分壮观。

骑行至蜈支洲岛,已经错过了上岛的时间,我们就一路前行直奔目的地——后海!

景区行人极多,原以为错开了春节期间的小高峰,可是行人依然很多,不得已先生骑行,我步行往前走。

迎面而来的是美食一条街,经营模式让我的脑海里闪现出了回民街的景象,亦或者大多数美食街的模型。没有几家当地的美食,和全国大多数的经营种类大差不差。我和先生也选了几种小吃,其中一种就是虾饼,味道还算可以。

街面上湿漉漉的,我原以为是才下过雨,摊主解释是离海太近的缘故。

存好电驴子,沿着石板小道向后海走去,人未到海边,潮湿气扑面而来。再往前靠近一点,灯火通明处的后海时隐时现就映在我们的眼前。

海滩上人很多,海面上冲浪的人依然兴致勃勃。我们沿着沙滩漫步,海边的酒吧里灯火通明,有休闲的,还有驻唱的歌手,热闹非凡,甚至是有点吵闹,和我们的预期——安静欣赏海浪扑打有点格格不入。

商业化太严重,掩盖了海原有的美!

04美丽西岛欢乐海洋

来南方看大海,和大海近距离接触是我们的执念,西岛是不二的选择——西岛被三亚湾环抱,可以全方位体验大海!

乘坐观光船登岛本来是很愉快的事情,并且我们提前订了登岛的票,直接排队上船就可。我们登船的时候,游客不多,我和先生便选择了靠窗的位置。

刚刚坐下来就听到左边靠窗的那边传来了争吵声,言辞激烈,哪方语言听不清楚。前排一个大妈嗓门极高,大声嚷嚷还夹杂着肢体语言,虽然听不懂她说的什么,看架势绝对是在骂人,花布上衣随着她胖胖的身躯的扭动,好一个独特的风景,那架势貌似要揍人的感觉。

我的眼前立马浮现出骂大街的泼妇形象,完全是本色出演,如果不是工作人员及时阻拦、劝解,指不定闹成什么样子呢!

我们同排的大姐可能有点看不下去:“一个座位至于吗 ?”我也忍不住说出了自己的看法:“出来是寻开心的,不是自寻烦恼,何必呢!”然后和同排大姐微笑点头,就打开手机相机开启了我的拍照模式。

观光船缓缓离开码头,驶入大海,动力驱使海水向后倒退着,溅起了朵朵浪花。海水是淡绿色的,抬眼远望,天水合一,郁郁葱葱的小山被大船甩在了身后。观光船越走越远,小山慢慢地变得隐约可见。大海太神秘了,留给了人们无数的遐想!

在行走的观光船上拍摄

半个小时的功夫,我们便来到了心心念念的西岛。岛上微风吹佛,顿觉凉爽,映入眼睑的除了旅客游览中心大众的模式,郁郁葱葱的椰子林是一大亮点。

乘坐观光游览车去我们的第一站——金牛岛!

金牛岛在西岛的最南端,是一座毗邻的袖珍小岛,游览车沿海大约20分钟便到达了。牛王岛由两座风景秀丽的小山峰组成,整座小岛被澄碧的海水所环抱,一座金牛昂首挺胸矗立着,称为了一道靓丽的风景。

正赶上海水退去,赶海的好机会。海边已经有好多游客在寻找心中的梦想了,从着装上看有外地游客,也不乏本地的父母带着孩子体验生活。小孩子们提着小水桶,拿着小小塑料锹,还有小夹子在寻找他们喜欢的海产品。

我和先生缓缓来到海滩,海滩上的石头让我们惊喜不已。原以为被海水反复冲刷的石头是光滑的,可是呈现在我们眼前的是被海水浸泡过岩石,各种形态,千姿百态,有的岩石小洞里还藏着各种海产品呢。

小螃蟹,小海星以及小鱼小虾都隐藏在石头下面,搬开石头往往有惊喜,这不,一窝寄居蟹藏在里面呢!

拍摄于赶海现场

海水退潮快,涨潮也快,海浪往前逐步推进的时候,游客们不由自主地退到岸边,开始下一站旅程,我和先生再次乘着观光车去我们心仪的小渔村。

首先欢迎我们的是渔村美食街,虽然美食街大同小异,但不像蜈支洲岛美食街那么商业化,基本上都是当地美食:虾饼、清凉补、椰子饼之类的小吃。价格亲民,口感新鲜。

前往渔村深处,一座座民房排列在街道两旁,偶尔还能看到别墅还有民宿,酒吧之类的建筑。戴着斗笠的大姐在招揽着电动车出租生意,还有小型观光车也在询问顾客的需求。我们租了小型观光车两个小时,司机是本地人,带领我们参观了百年老屋——几百年前用石头和红土建造的家园。

在卖工艺品大姐哪里,我们了解到:

这个渔村有4千多居民,从事旅游业的经营,但是每家都有渔船,可以在10海里以内出海,捕获的海产品供应市场——怪不得美食街的海产品都是现杀先做!

观光车司机建议我们去感受一下直升机环岛游,我和先生有那么一刻犹豫,然后愉快地接受了——从上机到着陆环岛两周只用8分钟。

登上直升机,工作人员帮助我们戴上耳麦和系好安全带,飞机就轰鸣着起飞了。本来就有恐高症的我,强忍着恐惧努力望向窗外。从上空观看西岛,整个西岛的全貌尽收眼底——开发的只是很小的一部分,大多数地方还保持着原貌!

飞机在海面上飞行最低只有离海平面30米,我们在海滩上看到的海水是静怡的,但是从高空看大海,真实的海面却是汹涌澎拜的。海浪一浪接着一浪扑打着,有那么一瞬间,感觉海浪就能触手可及。尽管在飞机上有失重的感觉,但我强忍住难受近距离地欣赏海面。

近距离看到的海面

离开飞机虽然有晕乎乎的感觉,丝毫不影响我们继续漫游:海盗书屋,渔家铁姑娘(电影海霞的原型),也留下了我们的足迹。

海上看日出我们没有赶上,而海上欣赏日落美景绝不能错过,于是我们又去了附近的耶梦长廊,据说是看日落的最佳境地。

这里的海水更加清澈,沙滩上的白沙更加细腻,忍不住赤脚站在沙滩上,再次享受温热的海水亲吻,似乎忘记了烦恼,大海的治愈超越了我的想象。

梦想的日落终于来临了,太阳慢慢钻入海平线,金色的余光让整个长廊包裹其中,给沙滩涂上了金色的光!

椰梦长廊实景

西岛被三亚湾环抱着,是一个汇集了海底、海面、空中为一体的海上娱乐乌托邦。湛蓝萦绕,水阔潮平,是开展海上运动的天堂。

05三亚再见

5天4夜4的三亚之旅今天告一断落,我们就要开启新的旅程了!

这几天里感受了亚龙湾的海滩,海棠湾的后海,也欣赏了三亚湾的西岛,也体验了高空俯瞰大海,算是完美的一次体验。

元宵节在外地过,体验不一样的风景,我们还贴心地点了一份当地的红糖姜汁元宵,点缀过节的心情!

在这里我真切体验到了三亚是东北的第四省,无论是海鲜店还是平时的饭馆,十有八九都是东北人在经营,处处都是东北味。

不但有年龄大的人在养老,这里的高氧离子环境,特别适合有心血管病的老人生活。而且来这里创业的中年人也不在少数,有一次打车,司机就是个东北中年男人,据自己分享在老家肺部不好,孩子考上大学后,就和媳妇一起来三亚,他开出租,媳妇做别的工作,在郊区租了一套80平米的房子租金才1400元一个月。

水果品种是真的好,但是价格不亲民,本地人分享,我们在市面上购买的水果,是他们本地人在农贸市场上价格的两倍,甚至三倍。我也感觉到和我们本地价格差不多,谁让人家是三亚呢?咱们不吃,别的游客也会买单的!

还有一点就是,不但随处可见的椰子树,还让我看到了芒果树竟然那么矮,莲雾竟然和我们本地的梨子树差不多。

我们居住的民宿门前不但有挂果的菠萝蜜树,还有莲雾,甚至还有香蕉树。马路对面就是民宿老板家的果园,不要生活太惬意了!

这几天我还发现一个问题:

本地人,无论男女皮肤都比较黑,这可能是因为离赤道近的原因吧!

毕竟在北纬18度,紫外线强!

虽然气候湿润,但光线太强!

凡事有利有弊,常年高温,本地人穿棉衣外套的机会不多,过年期间照样短衣短裤,凉拖,每年服装费都省不少!

尤其是女人,除了防晒,口红或者别的护肤品就省很多钱呢!

离开民宿前往车站的出租车上,欣慰的遇到了河南老家那边的老乡,而且是家乡小城郊区的。异地遇老乡,倍感亲切,老乡也分享了这里有许多河南老乡。说真的,老家人十分能吃苦,处处都能生存,定居。

来海南最主要是了却看大海的心愿,也不乏有体验生活的因素!

在海边尽管我也心态积极地辫了脏脏辫,挽起裤腿开心地站在海水里嬉戏,但从照片中依然能看出走样的身材,腿脚不太灵活,这一切不得不让我们考虑将来定居的地方。这次三亚之旅,也算是提前考察,体验一番!

无论如何,这是一次不错的体验!

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