2017-11-28

2017-11-28  本文已影响0人  主我神作王了

罗马书1:1-7

耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。

这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。

论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;

其中也有你们这蒙召属耶稣基督的热门。

我写信给你们在罗马为神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督,归于你们。

第一节讲述了保罗对自我身份的人认知:身份----仆人,使命----传福音!

圣经中用很多关系形容和神的关系:(牧羊人和羊群)、(葡萄树和枝子)、(阿爸父和儿子),但是保罗却以主人和仆人的身份来看彼此的关系,在1:14节里有一个“欠债”的词来表达保罗对传福音的态度。在这一节中有两个动词非常重要:“奉召”、“特派”,我想这两个词和保罗在大马士革的经历很有关系,这两个词都没有离开耶稣基督,从这一角度看。保罗的身份以及使命是耶稣基督亲自给予的。

第二到四节讲述了何为福音?

传福音是使命,就必须问何为福音?保罗没有直接说福音是什么,而是表达了这福音并不是新的东西,它是从古老的旧约就有了的。在旧约许多的先知书中,就早已预言福音在将来会来到。然后,保罗开始具体说这临到的福音是什么?他儿子,指神儿子,我主,耶稣基督。保罗从耶稣的两个方面来说,从肉身看他是大卫的后裔,应验了先知的预言。从圣善的灵说,从死里复活,用这大能的方式证明是神的儿子。在此想到马太福音第一第二章,从耶稣的家谱来看,他是亚伯拉罕、大卫的子孙,从出生来看,他是从童女马利亚所生,也是以神迹的方式出生,证明了神的大能。具体来说这不是两方面,而是一体两面的论述。

第五到七讲述了这份福音和我,以及我们有什么关系。

保罗说神的恩惠使他才成为使徒,对保罗来说,大马士革的经历就是神的恩惠。,因为受了恩惠,就要有回应。回应就是在万国之中叫人为他的名信服真道。这一节很像第一节,神的恩惠就是奉召为使徒,特派传福音。保罗清楚说到罗马书的信徒也是蒙召属基督的,也一同受了神的恩惠(福音)。保罗在最后一节说出一个很重要的课题,我们都是属于父神的,我们都因着基督而来联合。保罗称他们为神所爱、也是奉召作圣徒的。和保罗有一样的身份,因为都受了神的恩惠,最后一句可以算是祷告,愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督,归于你们。很显然,保罗视自己和罗马的信徒为同一群人,都因着基督成为一群人。

应用:从仆人的身份来思考,保罗从主人仆人的身份来看待自己的使命,在下文中可以看到保罗对每个生命都有特别的负担。在历史上约翰卫斯理说:如果我所做的不是在拯救一个灵魂,那么这一天我的时间就白白浪费了。保罗说,我不知道别的,只知耶稣基督并他钉十架子。我总是在想,同样从神那受了恩惠,为何我自己对福音没有信心,为何没有强烈传福音的意识。难道保罗领受的福音和我的不一样么?我想这些都值得我自己思考。最近也面对一个很大的挑战:就是圣诞节中需要邀请未信的亲戚朋友来参加圣诞节,我早早为两个姑妈家庭祷告,他们都是拜偶像的,我求神给我勇气邀请他们。但是我的意识形态就已经告诉了我,他们不会听的,反而破坏了彼此的关系。我怕,但是我想更多求神给我勇气,让我作我能作的事,千万别渴望作神所要作的事。

从一方面来思考就是关系:保罗在问候中构建了彼此的关系,全是因为耶稣基督才有了这样的关系,才有了下文的教导。其实这给我一个很大的提醒:现在所处的小组是以什么来维持关系呢?以同样的年龄、以同样的爱好、以同样的主日学记忆?或者还是和保罗所说的一样。以耶稣基督的福音呢?真的,在聚会中,发现很多时候耶稣基督的名村实亡的,我们的确因着基督认识,因着基督相聚。但是聚在一起,却很少谈论基督,却很少效法基督。这些真的需要我更多的反思,比较组长的教导会影响整个小组的发展。真的渴望能效法保罗,不断的强调我们的是基督的孩子,要效法他,要一同彼此为这样的恩惠去感恩,也能够从保罗身上学习对信徒的爱,对失丧灵魂的关心。求神带领!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读