恩典之路

2018/01/11 创31-35章

2018-01-11  本文已影响0人  小小以琳

创32:26下 雅各说:”你不给我祝福,我就不容你去。”

         在我们的生命中,我们常常觉得要做一个聪明的人,要讨人的喜悦,情商和智商都要高,我从雅各的身上看到了可谓是雅各的智商和情商都比我们要高,并且他的技巧和聪明从属世的眼光来看,也的确让他获得了一些成就,雅各出生在以撒这样一个敬畏神的家庭中,我们从圣经上以撒对神的称呼说我父亲以撒所敬畏的神可以知道,但是这样一个敬虔的家庭中子女似乎并不是那么顺利,也似乎并没有得到敬虔的后裔,以扫迎娶外邦,雅各因着骗取祝福被哥哥以扫记恨,逃离异乡,似乎这样一个家庭也没有很好的见证一样,可我慢慢的看时,却发现神的应许从来不落空,尽管人会有自己的计划和打算,人有自己的技巧和聪明,但是人永远无法越过神来行事,以扫的追杀并没有让雅各悔改,后面在他舅舅拉班家服侍,也并没有喜乐,尽管他拼命的抓取,得到了牲畜财物,但是他并没有满足,因为他的生活常常是白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着。我在想,这是不是一个没有神的人的生命的真实写照,抑或是说一个蒙恩得救却远离神的人生命的缩影,我们拼命赚取,并没有属天的喜乐,也根本谈不上在地如在天的生活。我记得一个哥哥曾说过这样一句话:一个基督徒不爱主是一件极为痛苦的一件事。在前面种种的艰难和环境中,雅各并没有想到要伏在神的大能手下,尽管一切不如意,好像就是要通过自己的努力来得到自己想要的一切。但是尽管人是悖逆的,人是失败的,但神却永远记得他与人所立的约,他是守约施慈爱的神。从我们人的角度来看,这样的人是不可能来信靠神的,这位神也并没有成为他生命的神,这位神只是他父亲的神,这位神只是以撒的神,但是我们却看到,时候到了,神自己的声音临到的时候,雅各才想起来要回去,才有力量决定要回去,但是雅各并没有彻底的回转让神来引领他前面的路,而是依旧通过自己的打算逃走,并且也预备好了兵分两队保护好自己去见以扫,此时的雅各可以说是孤身在外,欲进不敢,欲退不能,在漫漫长夜中,神的使者来找他摔跤,尽管环境这样临到,雅各依然不愿意来主动寻求,雅博渡口成了雅各生命的转折点,从以前耶和华神只是他父亲的神的认识,再到他从抓取属世的祝福到看重神的祝福,这是他生命根本的转变,当他在黑暗中的时候,他的里面是高傲的,是不愿意降伏的,而在黎明在光中时,他看到了自己的本相,看到了神的奇妙,所以一个基督徒只有时常行在光中,才不会行在黑暗里。这事情之后我们渐渐的看到雅各在迎见以扫时更有力量,也更加谦卑的走在前面,当确认以扫不会为难他时,他在行走的路上再次放松了警惕,仿佛是三天的火热,或者是说环境中为要寻求神的有目的的火热,但是每一步对神的真实认识和挣扎都是我们灵程路上所必须经历的过程,走着走着,他忽然又停了下来,在示剑的时候便买了一块地,开始琢磨着长久居住了,人是倔强的,我想神更是倔强的神,因为他不达目的决不罢休,当雅各这样行的时候神藉着底拿风波再次将雅各带回到伯特利,在那里雅各的认识更深一步,他知道必须自洁才能见神的面,他慢慢再次回转到神的面前,伯特利可以说是他生命中与神相交的灵程高峰,兜兜转转这么多年,经历这么多坎坷不平,最后发现回到了伯特利的起点,再次筑坛献祭,再次将自己献给神!

       这不禁让我看到,人的生命总是在不断的挣扎中去更加认识神的,越发的觉得无需羡慕灵程道路走得好的肢体们,因为神给每个人的路都不一样,但我们需要去效法,就像有一首歌词所说的一样:神用千万个不同的办法来拯救我们,神用千万个不同的环境来造就我们,只要我们的生命中像雅各一样:从这位神是我父亲以撒的神到是我的神再到筑坛献祭自洁省察再到完全奉献,每一步都需要我们逆流前行,每一步都需要我们去与自己的肉体争战,与世俗争战,竭力的进入完全的地步,求主帮助我们,按着他的心意来引领我们,使我们真的在他里面是安息的,是慢慢成长的,对神的认识是越发的增加的,对人的爱心也是渐长的,使我们越信靠越看到自己的不堪,越看到神的圣洁,使我们越跟随越谦卑,生命越发的往下沉淀!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读