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是谁来自山川湖海,却囿于昼夜厨房与爱

2017-08-29  本文已影响71人  f20330ad1ecd

昨天是一年好几度的秀恩爱节日,作为一个单身狗,对这个星期一并没有什么特殊的感受,甚至还想吃一个鸡腿。

生活在一个十八线小城市,在南方城市还在感受夏末的炙热的时候,这个北方中部的小城已经进入了秋季。窗外淅淅沥沥下了两天的小雨,待在房间听着网易云的日推,觉得格外安静。

可能是前些天在家做(bei)饭(po)做多了,最近一直想写一篇关于厨房的文章。然而坐到电脑前,听完了日推的20首歌,脑袋里除了“今天的歌怎么这么好听?”之外,没有再多的想法。

在我家,厨房这个神秘又神圣的空间,完全的属于主勺我爸,副勺我妈以及偶尔跃跃欲试的妹妹三个人。而我,除了被按着头进去洗碗,可以说对它是没有一丁点好奇和向往的。

记忆里我唯一一次试图学习做一个大厨,是在高中随便哪一个暑假,家里只有我和一只猫,为了不把我们两个饿死,我信心饱满的炒了一盘土豆丝,尝了一口以后,毅然决然将它分享给了猫,而它在尝了一口以后,转身出了大门再也没有回来。

这就是我十几岁时唯一一次做菜,损失惨重,把猫气走了,还在手背上留下了一个小小的疤。每次看到这个疤,我都会想到那年夏天那盘难吃的土豆丝,和跑了再也没有回来的猫。

以前,我觉得做饭是一件很难的事情。

因为菜谱看起来实在太复杂了。中餐食谱不像西餐菜谱那样,精确到连一点盐都要把克数交代清楚。它永远充斥着少许、适量的字眼,发挥全靠经验和感觉。所以即便是同一样菜,每个家庭做出来的味道也会有所不同。

去年我又开始学着做菜,而在有了一些体验之后,我才发现做饭,不是那么“困难”的一件事,至少做一些平常普通的家常菜是不难的,只要多一些经验就好。

但是,它是一件很“辛苦”的事情。这种辛苦一方面来自其中的耗时耗力。另一方面,则来自于它一日又一日的重复。

做出一桌可口的饭菜,你需要在前一天就想好今天要做什么。这样才能在第二天上午买好食材,蔬菜要洗要摘,肉类要提前解冻腌制,难熟的要提前焯一遍,容易氧化的要切好就泡在水里。而有一些耗时的菜,甚至需要上午就开始准备。

日复一日的下厨是一件很不容易的事。菜市场的菜就那么多,你却需要在其中不断组合搭配出新的花样,这个过程很多时候都是自己在琢磨,因为 “吃什么?” 简直是一个灵魂拷问,问十个人有八个人会说随便。而他们的味觉却又不像表达一样“随便”。

研究菜谱、钻研菜式,选洗摘沥、煎炸蒸煮,混合着锅碗瓢盆的声响和酸甜苦辣的味道,精心摆放在好看的盘子里,热气腾腾端出去,又满怀期待的等着回馈。

这中间的每一步渗透着的都是满满的付出和爱,毕竟和做饭比起来,还是等着吃现成的更爽。

喜欢下厨的人,大体也都是热爱生活的。

“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜厨房与爱”。这是我很喜欢的一句歌词,来自万能青年旅店乐队《揪心的玩笑和漫长的白日梦》。

在知乎里有专门一个问题问这句话是什么意思,下面有一百多个答案。

有的人说这是“十指不沾阳春水,今来为君做羹汤”;有的人说这是“听到姑娘喊我快来吃饭,我没了力气再次杀回城里”;也有人说这是锅碗瓢盆杀死了英雄梦想,柴米油盐治好了文艺病。

万青的词总是擅长展现生活的挣扎和困境,他们将问题呈现给听众,却从来不给答案。大概因为生活本身没有答案,平凡生活和英雄梦想不总是对立,谁都有想要卸下重担,在爱人肩头痛哭一晚的脆弱时刻。

特立独行的杀手也喜欢喝牛奶,也要回家照顾他的小姑娘和花。

敬仰每一位愿意放下鲜衣怒马,点亮厨房那盏灯的人。

也希望每一个在昼夜忙碌于厨房和爱的人,心中仍有一隅载着他的湖海和山川。

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