武童菩提

一心

2020-05-18  本文已影响0人  心栖莲池
法界唯心

三界所有,唯是一心。如来于此分别演说十二有支,皆依一心如是而立。

――华严经


一心,即一意识,就是法界唯心的意思,是佛陀第三时教法开示的核心法义。为了把这个道理说清楚,佛陀方便开出了八识,三识,二识等不同角度的教法。

八识,就是第八阿赖耶识、第七末那识、第六意识、前五识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识。

三识,就是阿赖耶识、末那识、意识,简称心意识。这里的意识与眼等前五识合并了。因眼等前五识无有自体,其实是第六意识通过眼等五根起认识作用来假安立的。

二识,就是了别识和分别事识。了别识就是分别完成了后保存下来的识,即第八阿赖耶识种子;分别事识即正在起能所虚妄分别的现行识,即将第七识第六识合并表达了。

一意识,就是三界唯是了别识不断在起能所虚妄分别而已,即种子起现行、现行熏种子的自动循环。依此三界唯是一心在运作的真相,故名唯心(识)无境。

不管佛说的八识,还是三识,或一意识(一心),都不是凡夫能见的境界,凡夫只能感知到唯心实相当中本不存在的五蕴幻觉相。五蕴里的识就是法尘之相,并非心意识自体本身。心意识自体,唯佛菩萨亲见。

既然凡夫无能力见这心意识本身,为何佛菩萨还要说?因为唯有用我们凡夫语言来安立方便教法,才能引导凡夫放下认为五蕴合理的邪见,如此才能如理观修;如理观修才能照见五蕴皆空,实证唯心实相开发正智得大自在。故知唯识深密教法和般若教法有着共同的目标,那就是通过消解凡夫执五蕴境界为本然合理的无明颠倒妄觉,而达成正觉。


大密法

https://www.jianshu.com/p/b97c8659a38a

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读