圣经故事耶稣如何牧养人成长——工人篇

耶稣是怎样带门徒的工人篇:10教门徒该退则退

2019-07-11  本文已影响14人  8bee6d9a8910

【太14:13】耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。

【路5:16】耶稣却退到旷野去祷告。

【约6:15】耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

耶稣似乎是退到某地,如山上、旷野、海边,其实每次祂都是退到父神的面前。这是耶稣制胜环境的秘诀,也是祂奔跑不疲乏的关键,更为跟随祂的人给出了一个属灵进展的法则。

耶稣为什么退?  祂的退,不是退缩、退后、退步;也不是退藏、退休;更不是退居安守、退思补过。耶稣的退不是历史开倒车,祂的退,就是进。祂的退犹如汽车退出正在行驶的道路驶进加油站;犹如电瓶车停下来充电;又犹如山上砍柴的人,在砍柴过程中停下来磨刀。

耶稣什么时候退? 当周围环境变化或时势有变的时候。耶稣在“五饼二鱼”显神迹的时刻,众人要逼祂登基作王。耶稣此时的选择是退,这是门徒所不愿意的,耶稣的退正是祂的超凡之举,王者风范;耶稣面对服侍的需要,非常忙碌甚至连吃饭的时间都没有,这也是人很难退的时候。一方面是出于对同工的责任心,令一方面也是出于对众人的爱怜。但耶稣的选择是退,这是何等的智慧,也是服侍的法则,又让我们认识到人的有限(就连道成肉身的耶稣也有一定的局限)。我们身边的需要永远大过我们的能力,在供不应求的时刻不是硬着头皮去前进,若这样必会打疲劳战,对工作不利、对自己也不利。此时退,使危机成转机,我们就可以重新修整、重新得力。

耶稣退去不是为了度假,也不是去游山玩水,祂退去就是要到天父面前加油、充电。与父神会晤,在一切的环境中确保自己与父神亲密的关系与连接,这正是极其重要唯独不可少的事。少了这个犹如风筝断线一样,就会容易耗尽、榨干、枯竭;有了这个就能长青不败、永不乏力、源源不断地有供应,也能供应别人。这正是耶稣的“退”,让门徒一生要学的功课

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读