凡人日记每天写1000字旅行·在路上

顛覆我想像的文莱

2017-08-23  本文已影响289人  卜算子楚天
文莱晚霞中的南中国海

一向喜欢看风景、喜欢安静的我,这次应女儿的要求,去了一个神秘的国度——文莱。

之前做过好些海外游的攻略,从来没有考虑过去文莱这个伊斯兰教国家。因为一向对宗教不感兴趣,也有些害怕去伊斯兰教国家。对于女儿的提议,一开始我有些不太放在心上,但因为孩子一再说要去文莱,我也试着在网上搜集一些相关资料,想对文莱作一些初步了解。

看着网上铺天盖地介绍文莱的清真寺、奢华的皇宫,我似乎更没有兴趣了。但拗不过女儿的再三央求,我就通过某旅游平台和志同道合、天南海北的驴友们组了一个去文莱的精品团,时间不长,一共六天。

小巧、精致的机身上,分别用英文和阿拉伯文写了航班的名称

第一个惊喜来自我们乘坐的航班——文莱皇家航空,小巧的机身、干净舒适的坐椅让我们十分满意。不会讲中文的文莱空姐,服务却细致、周到。在飞机上就切切实实感受到文莱人的慢节奏,一切都不急不徐....从上海浦东国际机场出发,四小时后,我们即抵达了有着婆罗洲北部闪亮明珠美誉的文莱。

Day 1

第一站当然是到文莱的首都斯里巴加湾市,为参观便利起见,地导安排我们前两天入住先得坊酒店(地导是一位有着爽朗笑声的华裔马来小伙)。尽管是文莱的首都,却没有丝毫商业氛围,酒店周围尽是外观普通、陈旧矮小的房屋,安静地散落在乡间一样的道路两侧。我第一眼就喜欢上了这里,多么安静。

原来文莱是一个禁烟、禁酒的国家,人们晚上的娱乐活动大部分是看电视、电影,马路上除了汽车道,连人行道也没有。导游也叮嘱我们大晚上的不要随便在马路上逛,会吓着开车的人。虽然有些夸张,但足见文莱的夜晚宁静至极,这也是我们出门度假所追求的环境。

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文莱有着传统的捕鱼、狩猎文化,我们第一站便是前往其文化馆,感受文莱少数民族文化及传统木屋。文化馆极小,安静地座落于首都一隅。其先民们赖于生存的捕鱼、打猎用具一应俱全,甚至还有第四任苏丹从中国引进的织布机。猎头族陈列室中悬吊着的一只骷髅把我吓了一跳,地导告诉我们猎头族以猎杀敌人头颅数量多少来确立其地位,越多就越说明这个家族在族中越有威望。民风着实彪悍!!!

相较楼上先民们的生活用品陈列馆,我更喜一楼艺术陈列室。无论手工艺术品还是绘画作品 ,大都以反映其先民们早期生活为题材。虽然不认识画作上的作者名字,但从地导那了解到,文莱人名字中如果带有 “Haji”, 表示他曾去麦加朝圣过;带 “bin" 是男性的名字。

下午准备去往被葡萄牙航行家麦哲伦誉为东方威尼斯的水村。

在去往水村的途中,地导抓紧时间,给我们普及文莱的相关风土人情。

文莱经济主要以石油、天然气为主。自从上世纪六、七十年代开始了石油、天然气的开采后,文莱由东南亚贫穷落后的国家,一跃而成为了富有国家。

文莱是高福利国家,一等公民(文莱原住民)看病、上学都由国家负担,甚至留学的经费也由国王承担,上大学和留学期间甚至还发零用钱。国王对出国留学的人员的要求就是,学成后要回文莱工作,而一般回国后也是做公务员。文莱的原住民如果生病了,不论什么疾病,总共只需承担1文莱币(相当于5元人民币),但若生病特别严重,又因医疗设施所限,需要去往英国治疗的,国王会安排医院、购买病人及家属往返机票、承担医疗及看护费;当男孩十八岁后,可以申请第一套房子……

当地导说完:文莱人只需要将孩子生下来,喂他们吃饱饭,其它全交给国王就行了 的时候,我们中间有人大喊文莱可以移民不?哈……

说话间,我们来到了水村。水村规模之大超乎我意料之外,本以为只会有零星几户象征性的木屋之类架于水上。没想到,居然是绵延数米的一大片村落。房子早些年是由木桩支撑,由于木桩长年浸于水中容易磨蚀,现在大都改由造价不菲的水泥柱了。我想水村生活不便,现在应该不会再有人愿意住在水村吧,没想到,还看到一户人家正在建房子。住在水村的人同时在陆地上也会拥有房、车,他们会两边住,因为文莱规定,水村的房子不允许遗弃。

蓝天白云下漂亮的水村木屋 村民在新建木屋

我们进入一户人家品尝马来糕点,发现水村的房子不仅外观漂亮(形状小巧精致,色彩丰富),室内设施也非常完善,应有尽有。房子干净整洁,设有大小厅、室,主人摆放的一些具民族特色的小物件也令我爱不释手。我们进门后,女主人事先已将糕点、茶水、咖啡摆好,自已则在一旁的开放厨室内静静地编织着手工,并不与我们交谈。

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伴着阵阵飘雨和徐徐清风,我们乘着狭长的木船前往红树林寻觅长鼻猴。我们一行置身于静谧的热带丛林中,等待刚刚被我们吓跑的长鼻猴再次出现,高大的热带丛林、从树上不时滴落的清澈的水滴声,让我这个久处喧嚣的客人感到舒畅至极,所有的思绪烦扰全被放空,真想在这里一直发呆下去。


文莱是回教国家,当然少了不去清真寺。在水村的正对面有着文莱标志性建筑、也是首都斯里巴加湾市象征的奥马阿里清真寺。从海上远远望去,整个建筑群金碧辉煌。

彼时将近下午四时,我们还未到寺庙近前,突然听到寺里传来阿匍悠长的祷告声,仿佛在呼唤着众人,民众们也都驻足肃穆静听,默然祷告。(按:在从水村坐船回往奥马阿里清真寺的途中,左手侧可见皇宫及建了一半的三王妃的宫殿,虽然拍了照片,但不宜公开:),文莱现在已经没有三王妃了。

沐浴在晚霞中的奥马阿里清真寺和妹妹、妹夫

D2

第二天十点多我们才集合,准备去参观由第29任--现任苏丹于上世纪90年代建造的杰米清真寺。为尊重当地教规,女同胞每人都要领一件黑长袍罩在外边,才能进入清真寺参观。清真寺的庄严肃穆自不必说,在祷告室,阿匐的座椅位置竟然高于国王的座位,看来,教义在这个国家被看得很重。

换过黑袍后的女同胞们(照片来源于网络,我们当时不允许拍照) 拥有四座宣礼塔的杰米清真寺在文莱的地位很高,并且所有建筑都不允许超过它的高度

之后还参观了苏丹纪念馆、皇室礼仪展览馆、世界最大的使用中的皇宫努鲁尔*伊曼宫--文莱皇宫外观,就不赘述了。此时最大的感触,就是文莱整个国家一片宁静、详和。

D2 下午

经过乘车——坐机船——转车——坐独木舟, 好不容易来到了我们此行的最为期待的度假地——乌鲁乌鲁国家公园。(插曲:导游告知我们这一路为我们驾车、驾船的师傅,是猎头族的后裔,看着他们纯朴的笑容,我的担心烟消云散,看来文明带给人类的不止是物质上的改善)。

国家公园里总共只有十二间客房(其实每一间客房就像一幢小巧的独栋别墅)。偌大的原始森林里,这一两天就只有我们一行七个家庭和一对法国夫妇游客。

初到这个隐世秘境即感受到了她的隐秘与不平常,这儿也是皇室人员常来小住的地方,我们队里来自北京的小丫和妈妈分到的房子,据说就是四王子前不久才住过的。

没有手机信号,没有网络,房间里连电视也不提供,真正让我们抛开纷扰世事,尽享自然所赐的美好。森林栈道间有专为小动物架设的树顶吊桥。吃过午饭后,我们悠闲地在森林木板路上、原始森林的溪水边漫步。远望层叠的翠绿山峰,目睹参天古木,巨大的蚂蚁,不时传来猴子的叫声,穿彻林宵,突然觉得自已其实好渺小,它们才是这里真正的主人,我们是入侵者。


在原始森林里的河滩戏水 世界各地的旅行者喜欢用彩绘石在此留下自已的足迹 漫步于丛林里、溪流中

D3

今天起了个大早,我们要去爬山观日出。

大家怀着急切的心情,草草吃过早点心,喝了点红茶,穿好防滑鞋、喷上防蚊液,各自带上电筒,在寂静的夜色中乘上独木舟驶向对面的山坡。

可能出于怕大家打退堂鼓的好意,地导事先只告诉我们看云海和日出须爬上一座海拔一百多米的山峰。没想到一路上不仅山路泥泞、山坡陡峭,也远不止地导说的只有一百多米海拔:(,我们至少用了四十分钟左右才到山顶。看着面前垂直的悬梯,大家都傻眼了。真真切切地听到地导告诉我们,要爬上这高耸入云端、仅容一人上下的悬梯,然后经过一次比一次高的空中吊桥,最后才能到达观云台。

我看着悬梯顶端,感到有些头晕,不仅担心自已是否能爬上这座吊桥,更担心自已恐高,就算能爬上这第一座塔台,敢不敢走吊桥呢?地导安慰我们说到了上面就不会恐高了,因为有防护,根本看不到下边(后来事实证明,他说的这些也都是安慰我们的,所谓的防护,仅半人高不到,最后到观景台,我都不敢直起身看云海和日出)。

既来之,则安之吧,不然,前面的努力不是白费了吗? 我硬着头皮,卸下身上所有的负担:准备摆拍装酷的帽子、手机、背包,统统塞给地导。相信看看下面的吊桥照片,就足可以让观者目眩吧。

吊桥与吊桥之间的落差,左边悬梯仅供一人攀爬 吊桥(此照片来源于网络,色彩比我们的漂亮多了) 经过四座这样的吊桥,我们才能到达最后的观景台

当最后看到前方翻腾的云海、灿烂多姿的朝霞和喷薄而出的太阳,庆幸之前所付出的一切都值得了:)。

千变万化的云海瞬间 喷薄而出的朝阳

大家心满意足看完日出回来,吃过早餐,接下来的安排是要淌过一条溪流看瀑布、与小鱼在水中逗乐。

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地导告知看过瀑布潭,我们就该离开国家公园,回到城市。我带着或多或少有些失落的情绪,随大伙又沿着来时的路线调过来走一遍,乘独木舟 - 转车 - 乘机船--坐车,来到了文莱最大的酒店——文莱帝国酒店(也是该国乡村俱乐部所在)。

刚到酒店,我们就被地导带到了主楼的大厅,享受始于上世纪四十年代的英式下午茶。服务人员热情的笑容,周到的服务,令我们顿时忘却了这一路的辛劳(其实大家都很享受坐独木舟),我失落的情绪也开始慢慢回暖。

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帝国酒店极其奢华,曾是现任苏丹弟弟的府第。早些年所使用的很多餐具、用品、水龙头都是纯金的,后来因为种种原因,有些换成了银器,而有些建筑上改用了金箔。因为酒店面积大、附楼多,区间车随叫随到。

很喜欢酒店开阔的视野,虽然酒店内饰金碧辉煌,外面却是一派乡村田园气息,供旅客所住的一栋栋颇似独栋别墅的附楼,全都依地势而建,有的靠海,被称为SEAVIEW;有的傍湖,就叫 LAGON;我们所住的是一栋层高有三层的附楼,在酒店中堂建有蜿蜒逶迤、带有落差的水流景观,被称之为WATERFALL楼;为我们提供餐饮的红色三角小顶群楼,被称为LIGONG。

楼与楼之间、路与路之间,尽被种满睡莲的池塘、有着遮天蔽日庞大树冠的树木所围绕、掩映。而我因为喜欢莫奈的《睡莲》,也爱上了这里的池塘(各个角度拍照拍到手酸:))。

走在乡村俱乐部的小路上

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这个酒店想必也是孩子们最爱的地方了,真是儿童的天堂。如旷野般的园区、多次承办国际赛事的巨大高尔夫球场,边走边聊,让我家的两个小姐妹好不惬意。

酒店露天靠海泳池,孩子们乐得整天泡在水里,可是皮肤可就受罪了,东南亚海域上空的太阳可不是吃素的,两个涂了防晒霜的孩子楞是被晒成了小炭人。

而享受过这一切后,再有一天我们就要启程回国,两小孩喊着不想回,我们大人又何尝不是呢?这次旅行既轻松又安宁,吃得放心,住得舒适,谁不想在这样好环境的地方多呆一段时间,直到不想呆了,也许就没有腻烦的时候呢?

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之前一直囿于我脑海中伊斯兰教国家神秘、而且民风可能还会有些野蛮的印象,随着这次旅行一扫而空。经过亲身体验,文莱给我们旅行者留下的是文明与宁静。

文莱的马路不设人行道,因为大家都开车出行,听地导说他们人均两辆车。在斯里巴加湾市,鲜有人步行的车行道上,汽车也算 是川流不息了,但每每我们过马路时,缓缓流动的车队就在我们面前停了下来,驾驶员们都静静等在车里,直到我们最后一个队友过完马路,车流又缓缓启动。在马路上,听不到驱赶行人或是想要插队的汽车喇叭声,也看不到有超车的汽车呼啸而过,一切井然有序,就像事先经过排练一样。

文莱没有像我们中国一样的大江大河,也没有我们无数巍峨壮丽的奇峰秀水,只是一个有着满眼尽是未经雕琢的自然风光的小小国度。

在难得一见文莱人聚集的小广场漫步,能深切感受到文莱人的笑容热情朴实,步履轻松惬意,内心想必也是平静安宁的。好一个神秘、令我难以忘怀的国度!

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