走过的路,看过的风景

雪霁天堂寨(第三天)

2020-03-28  本文已影响0人  卉木萋萋春日迟

2020年3月28日    雪后晴

预报说天堂寨夜里有雪,我不信。都快清明节了,哪里来的桃花雪啊!

早晨醒来,呵!远处的高山白茫茫一片,仿佛所有的云雾在一夜凝结,只有近处的苍翠的山丘还停留着春的气息。

雪落天堂寨

今日本计划游白马大峡谷,但更好奇冰雪覆盖下的天堂寨,于是不由自主地跟着人群进了山。

天气方晴,阳光穿过丛林,在地面投下斑点圆圆,松树上的雪开始融化,哗哗地往下落。

我撑把彩虹伞在雪地里行走。一夜之间,整座山银装素裹,由春分返回到了冬至。昨日的瀑布还在,不过已经和周围的山色融为一体,唯有喧腾的流水给静谧的山谷带来勃勃生机。

九影瀑 泄玉瀑 情人瀑 彩虹瀑 雪中山泉 枝头寒鸦

由于大雪封山,我们只走到了泄玉瀑,不得已原路返回。因为是周六,山道行人渐多,但都意犹未尽,乘兴而来,遗憾而归,毕竟仰慕天堂来,却因封山铩羽。

昨日我们已经从索道达到山顶,没有什么好遗憾,但虽经历云腾雾绕,却不能极目远眺,也实为憾事!老公却安慰,即使今日能攀峰,恐怕也力不从心,毕竟两腿酸胀,两股战战。

作罢,乘中巴到今日目的地——白马大峡谷。

入口处有溜索滑道,细细的钢丝带着游人飞渡到对面的山上。对面裸露的山体上像纹了一根细细的绳,仿佛在穿针走线,斗折蛇行,直达山顶。老公指着说,那就是白马栈道。想来只能通过溜索到达,可疫情期间,好像无人营业。而对面的栈道上确乎有人在攀登。顿时好生羡慕这些蜘蛛人,却也不知道他们从哪里进入。

好在我们游玩的目的地是白马山下峡谷,于是拾级而下,腿酸,只得慢慢双腿挪移。

远观白马栈道 放大:人在栈道中前进

终于到达白马峡谷。

新雪初霁,山顶融化的积水随山势或急或缓而下,有的隐于落叶之中,有的濡湿了山石汩汩而流。

四面竹树环合,山谷里弥漫着潮润润的空气,山泉水流如注,于乱石间奔涌而下。

白马大峡谷入口

山路指示牌分两向,向前白马峡谷,右侧指向白马栈道。老公顿时来了兴致,抛了峡谷右行。我惶惶,不会要登山吧。今日想做盘山的蜘蛛人,那简直难于上青天。老公执意前往,说看看就好。

于是开始上行,山路陡峭,一路攀爬了百十个石阶,早已大汗淋漓,如入盛夏,仰首见一瀑自山顶倾泻而下,遇奇松怪石忽散作无限水流,天堂寨瀑布甚多,此瀑独寂寂无名,我称其为“散花瀑”,是天女将此瀑洒向人间。

吾称“散花瀑”

愈爬愈陡,忽然料峭山风袭来,枝头积水纷落如雨,黄叶满山路,令人恍惚秋雨绵绵,秋风萧瑟。

终于初见栈道的入口处,在这一侧溜索滑道的旁边。上面石碑刻文介绍上下栈道共约3个小时。老公只顾扯着女儿前行,闺女经历了昨天整天和今日上午的天堂寨登山过程,很是不乐意。于是老公带着她数着阶梯上了栈道,我只得跟在后边亦步亦趋。

明明很累,迎上下山的人却说,我们只是才走了三分之一,而他们也只是半途而废。愈上愈高,愈来愈冷。

栈道越来越陡峭,直通云霄,天气放晴,天空湛蓝一片,唯有白马峰高耸在云雾之中。

栈道陡峭,直耸云端 俯瞰栈道

我望着顶上曲折蜿蜒的道路,它们都立在万丈绝壁上,是大自然的鬼斧神工造就了这座山的雄奇险峻,是人类用自己的智慧在天堑架上这一座座桥梁。自然仿佛一部巨大的画卷,有人历尽艰辛为我们凿壁开路,我们又怎能畏首畏尾,止步不前呢?

前进前进前进,栈道上积雪越来多,脚印越来越少,偶尔向下一望,战战兢兢,如临万丈深渊。山下清泉如白练,大巴车在羊肠小道里穿行。回转身来,如履薄冰。

王安石在《游褒禅山记》中写道:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”

遇到自山顶而下的人,他们中眼里闪烁着光芒:“山顶很美,有钟有雪有雾凇。”我来了兴致,暗暗给自己加油,最后几乎是猫着腰,双手扒住栈道中的雪缝前进。

终于见到近山顶那口钟,悬于绝壁天洞之中。洞壁自上反切,钟大而周身青黑。我和老公孩子一起撞这鼎大钟,时间好像在这一刻停止,整个天际都回荡着“Duang-Duang”的钟声。

山口鸣钟

到了山顶,所有的松树都挂着冰凌,结着透亮的冰花。山间却没有升腾的雾气,可极目远眺,远处小小的镇似乎还在阳光的映照里,高空的云朵好似被笼了一层霞光。老公和孩子说,看我们数了2400步。也有刚上山顶的,见到我5岁的女儿纷纷竖起大拇指:“了不得的孩子!”是啊,给孩子一个目标。一步一个脚印,终能登上顶峰!

山顶风光 登山小明星

仰观宇宙之大,自然之妙,慨叹人类之渺渺。一座山峰,一日之内,四时具备。

原路返回,上山难,下山更难,都得走得踏踏实实。

雾凇冰凌 难上难下

终于回到了山谷之中,泉水击石,泠泠作响。经历了栈道的惊险,这里异常地闲适恬淡……

白马峡谷 浪涌绿潭
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