旅行旅者无疆

你也许领略过色达浑厚壮阔的晨钟,却不一定听过亚青轻柔和美的暮鼓

2018-08-01  本文已影响27人  麽_味

你一定在各大论坛上见识过色达数以万计红色修行茅棚,你一定听说过那里坐落着藏地最大的五明佛学院。但是,你可能还不知道在色达的更西方,还有一个修行人聚集的地方叫做亚青寺,那里有个四面环水的小岛——觉姆岛,专供藏地女出家人修行。

你也许领略过色达浑厚壮阔的晨钟,却不一定听过亚青轻柔和美的暮鼓

翻山越岭的二天车程,我们才从成都赶到了亚青寺。四千二百米的海拔已经让刚下车的我抱着垃圾桶吐了二次。头像炸裂一样的疼痛,头重脚轻的失去了所有的行动力。但在伙伴拉开窗帘看到外面的景色时,忽然感觉所有的难过都是可以承受,穿好衣服拿起相机,就奔了出去。一抹祥云悬浮在天际萦绕于舍利塔间,分割开乌云幕布与晴空万里。亚青寺的旅程也就此开启了。

你也许领略过色达浑厚壮阔的晨钟,却不一定听过亚青轻柔和美的暮鼓

虽然才是十月初期,几乎看不到什么植被的亚青寺已经进入了初冬。乌云渐渐散去,一层层的薄雾就徘徊在脚下,站在后山上远眺这座挤满修行茅棚的觉姆岛,无比震撼。一座桥支起了她们与外界的联系,一座岛承载了她们所有的生活所需。秃鹫盘旋于天际之间,如西天的使者一样传递着发音。

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然而,当我们真的走上岛时还是被眼前的破败不堪震惊到了。远望去如此精美之地,近看时竟是如此的残破。裸露在外的电线已经漏出了铜丝,酱红色的涂料也已经斑驳不堪。只有几平米大的小房间就是一个出家人的全部栖身之所。但与这艰苦的生活环境相映衬的确是每个人脸上洋溢而出的无比幸福的笑容。

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在岛的最深处,是觉姆们聚集修行的寺院。我们带着早已准备好要供养的食品直接去了这里。庄严整洁的大殿与外面的修行茅棚形成了鲜明的对比。一些修行人已经在转经筒旁开始了一天的诵经祈福。我一个人走进了大殿,里面散落的坐着几个修行人正在大声诵读经文,找到一个角落坐下,听着听着不禁泪如泉涌,一时间,我竟找不到理由。

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两个看起来只有十几岁的觉姆坐在了我身边,更小些的给了我两块糖果。清澈的眼神中充满了关爱。也许真的就是当下本心的流露,我直接跪在了两个觉姆面前拿出了兜里的几十块钱高举头顶准备供养。没想却被她们扶了起来,带我走到大殿中间供奉的活佛像前,她们用并不熟练的汉语说,这是坐化的活佛真身,供奉在这里吧。真身?面前这个栩栩如生的“蜡像”居然是一个已经过世许久的活佛的“尸体”,这不得不让我对原本以为熟悉的世界产生了新的质疑。

你也许领略过色达浑厚壮阔的晨钟,却不一定听过亚青轻柔和美的暮鼓

这片似乎与外界隔绝的净土,在夜幕之下依旧宁静如初。我和伙伴们坐在后山头,凝望着觉姆岛。艰苦的生活环境不但没有让这里的人心怀不甘,反倒满心欢喜。也许就如那坐化的活佛一样,这里的一切都挑战着我们对这个世界原本的认知。你可以不相信他真实的存在,但你不得不坚信,就是有这么一种力量可以让人忘我的投入到自我超越的世界里,这股力量叫做信仰。

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