约伯记基督教专栏②

不要多人作师傅(约伯记第12章)

2019-01-08  本文已影响46人  漢之東

上帝是按公义审判的主
      《圣经》中对于那些自义的人,上帝有话语教导说:我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断(雅3:1)。
      但是,以利法比勒达琐法对于约伯的苦难,说了很多。可是,从实质上对约伯没有起到任何的帮助与安慰。而这三个朋友,自义的在约伯面前所显露的知识与智慧,丰盛与富足,约伯在撒但攻击之前,他也并非不及他们(伯12:3)
      面对约伯遭受的苦难与疑惑,这三位朋友代替上帝,在约伯面前装腔作势的说话,可是,这些不但没有解释清楚约伯的信仰疑惑,反而让约伯看到了他们的自义与无知。
      约伯讽刺他们,若真是上帝子民的话,他们死亡,智慧也就灭没了。约伯的意思,是在讽刺他们非常迫不及待的发言和为自己定罪,却对上帝的真理懵懵懂懂,他们不但自己的属灵生命枯干,而且,也不能造就他人。同时,更加重了约伯对“公义完全人受苦,安逸的人,心里藐视灾祸”的信仰疑惑(伯12:2-6)。

上帝按他的话赐人生命
      论到启示,上帝可以借着走兽和空中的飞鸟,海中的鱼……来显明上帝创造的大能。约伯说到这些神所创造的活物,即便不说话,也比他的三个朋友强。约伯说,仅看这一切,谁不知道是耶和华的手做成的呢?凡活物的生命,和人类的气息,都在他手中(伯12:7-10)。
      上帝可以借着万物来显明神的大能(罗1:20),也可以借着人心里的良心,来显明上帝的大能(罗13:5).但是,人因为犯罪,良心也就全然丧尽了(弗4:19)。
      约伯和他的三位朋友的信仰局限性,就出现在这里。他们从上帝所造之物得到智慧与启示,也透过心里的良心来行事为人,以为凭良心作事凭良心作人,上帝就会按照公义赐福他们,使他们享福,不受苦难。
      然而,上帝还要以他的特殊启示,就是神的话语来启示他自己,还要以神的独生爱子耶稣基督的十字架救恩,来显明他全备的真理和救恩,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸(林前1:29)。
      约伯对于上帝所造的万物,以及按着上帝形象所造的人,他得到的启示与认识,比三位朋友的认识更深(伯12:11-25),因为约伯在苦难之中,明白了从人来的话语,是何等的有限与无力,三位朋友的自义和对他的责备,使他得不到任何的帮助与安慰,反而使他厌烦。
      只有当上帝发出的言语与恩典,使约伯得到上帝全备的启示和救恩(伯19:25),他才知道,神对全人类的爱是何等的长阔高深。(漢之東)


《每当我软弱的时候》
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读