做饭是幸福的
做 饭 是 幸 福 的
顾 冰
当你工作了一天,拖着疲惫的身体,回到家里,走进厨房,响着无精打彩的锅碗瓢盆奏鸣曲,待一番苦苦鏖战,小功勉强告成,但也累得精疲力竭,连吃的力气也没有了,抑或一打开家门,香气扑鼻而来,餐桌上已摆上诱人的饭菜,勾起你的味蕾,你是什么不同的心情?尤其是,春天,饭桌上有一盆咸肉竹笋腌笃鲜,夏天,有一盘牛肉炸酱凉拌面,秋天有一碗菊花百合莲子粥,冬天有一锅热气腾腾的羊肉萝卜汤,你又是怎样的感觉?
你一定会说,这就是家的感觉,爱的感觉,幸福的感觉。你问我,你做饭是什么感觉?那我告诉你,你幸福,我就幸福。
做饭,是一件再平凡不过的事,又是重要得不能再重要的事。咱不说民以食为天的道理,就说我们谈到家,往往要写到倚门盼儿归来的年迈母亲,黑夜老屋里在寒风中摇曳的灯光,和桌上还有一丝热气氤氲的饭菜。这饭,就是家,家的感觉。人间烟火,也许就是寻常百姓的美好时光,是他们期盼家业兴盛的光景,如家里人丁稀少,冷冷清清,人们就会说,你看这家人烟火不旺。
记得我很小的时候,就学着自己做饭。一直到如今,我从未离开过灶台。说起来,我做饭的动因,是从“苦”中得来的。我有一个远房亲戚,老爷子年轻时是公子哥,手不能提,肩不能扛,当然,像做饭这样的事,他是从不沾手的。中年时,他的老婆死了,儿子在外地工作,一个女儿也已出嫁,一下子没人侍侯他,连吃饭都成了问题。不得已,他只能去女儿家蹭饭,好在女儿家相距不远。但没过多久,和亲家有了矛盾,撒憋气回了自己的家。此后,为了解决肚子问题,他无奈到邻居家搭伙,邻居非亲非故,哪会把你当老太爷,更不会为你尽义务,所以,吃的可想而知,一段时间下来,他再也忍受不了,说邻居赚了他的钱,悻悻然不去了。为此,二家闹得放屁之声相闻,隔墙不相往来。后来,有人给他出主意,再找个老伴,不就有做饭的了吗?他想想也是,可是,他仅开出一个条件,即只要会做饭就行,找来找去就是找不着,也难怪,人家找你,就是为你做饭?后来,没过几年,这人便归了西天。
不知从什么时代开始的,反正在我们乡下,做饭都是女人的事,谓之家庭主妇,还说什么,男做女工,越做越穷,似乎做饭和生孩子,就是女人的代名词,有的丈夫就称老婆是我家做饭的。可是,我母亲说,生孩子是女人的事,男人不能替代,但做饭上帝没有规定一定要女人干,在一个家庭中,女人通常做些缝补浆洗的事,但男裁缝有的是,顶级的厨师也大多是男人,男人为什么就不能上锅台呢?像咱家那位亲戚,没人给他做饭,多么痛苦啊!而会做饭,人家幸福,自己也幸福。
从此,我学着做上了饭,但使我真正喜欢上了做饭的,是下面这件事。记得我小学时的一年春天,一天下午,我家来了二个陌生的客人。她们是来找我母亲的,我母亲恰巧在上海,不在家。她俩是七妹的母亲和她姑姑。七妹是我母亲的寄女(干女儿),谈了个对象,家里穷、人矮不说,还患有肝炎,她母亲坚决不同意,但她死心塌地要嫁他。这天晚上,她母亲亮出最后的底牌,你若不听劝阻,就断绝母女关系。当晚,春寒料峭,七妹从被窝里爬起来,穿着裤衩背心,走出家门,去了男友家。这次,她母亲和姑姑来我家,就是想让我母亲再劝劝七妹,叫她回心转意。我们乡下有个习俗,亲友来访,特别是初次登门的,要做点心招待。虽然我从没见过她们,也不可失礼。可是,用什么招待她们呢?我家的存货底子,我一清二楚,还有七八两糯米粉,还是春节剩下来的,放着一直不舍得吃,此外,就是还有一小块咸肉。一想,有了。上午,我去芦苇荡掰了几把芦芽,还挖了半篮荠菜,再是屋后竹园里,一场春雨过后,竹笋正破土而出,使劲地往上窜。不一会儿,我做了二碗咸肉竹笋汤圆,小小碗中,肉的香、笋的鲜、汤圆的软糯,都糅合在了其中。芦芽和荠菜淖水,切碎,凉拌,淡黄与翠绿相间,清香四溢。她们二人边吃边说,好吃好吃!后来,她俩逢人就说起此事,夸我人还和灶台一般高,怎么会做出这样的美味,一辈子就吃过这一回。
平心而论,做饭,是一件俗事,易事,同时,又是一件烦事,难事。你想,从买菜,到摘菜,洗菜,切菜,再到炒、烧、炖、炸、爆、焖、熘、蒸、煮、煎、烩,多繁琐呀,光切菜,有片、块、段、丝、末之区分,炒的过程,食材的放入,还有先、中、后之讲究,至于作料以及各种食材的搭配,火候的掌握,就更充满着学问,一样也马虎不得。尤其是在夏天,厨房没有空调,温度特高,炉火熊熊、油烟腾腾,人仿佛置身于太尚老君的炼丹炉中,热得大汗淋漓,难怪有很多人,不愿意做饭,就是硬着头皮做,也脑袋生疼,把它当成沉重的负担。很多家庭夫妻间的矛盾,也部分由此而生。现在,有的家里,谁要买菜做饭,涮锅洗碗抹桌子,总觉得侍候了人,吃了多大的亏。有的年轻夫妻,常常懒得自己做饭,上饭店,或叫外卖,省事是省事了,经济上能不能承受,吃的是不是卫生,不说,就说长期如此,能有家的气息,能体会到做饭的乐趣吗?而我却从不觉得亏了什么,从不觉得苦,不但不觉得苦,更多的它还带给我无尽的快乐。
做饭和做任何事情一样,不求高标准去做,容易,但要把它做到极致,难,能把它做得别具一格,更难。然而,越是难的事,你把它做成功了,会更加激发你的热情。过去在乡下,虽然物资贫乏,但鸡蛋还是能吃到的,不过,鸡蛋的吃法,不外乎煮茶叶蛋、炒鸡蛋,蒸鸡蛋脑,再就是蛋花汤,靠究一点的人家,在重大节日,或招待贵客,难得会做点蛋饺,就算上上菜了。一次,我在上海,父亲带我到一家人家作客,吃到一个菜,像一朵黄菊花,一吃,非常酥脆,就像馓子,但那味道,又比馓子香,一问,原来是菊花沾上淀粉,油炸而成。回到家以后,我如法泡制,竟然与其相似,又不尽相同。三月十五,是外婆家节场,外婆说,牛牛,听说你在上海吃到了油炸菊花,今天,咱也做这道菜,如何?我说,好啊!一想,时值春天,哪来的菊花呢?我灵机一动,有了!我将鸡蛋打成液,倒入笊篱,蛋液从笊篱小孔,形成一条条细线,流入沸油中,犹如一根根粉丝,立刻膨开,同时,用筷子将蛋丝搅成球状,一朵金黄的“鸡蛋菊花”便与真花无异,味道更是又香又脆,乡下人难得一尝,开心得就像吃到了王母娘娘的仙果。众亲戚连连称赞,外婆高兴地说,牛牛长大了,能做个大厨师。这是做饭给我带来的快乐之一,谓之成功感。
结婚的第一个春节,我是在145医院过的。春节前几天,我托人在肉联厂买了一大家伙年货,有牛肉、羊肉、猪心、猪肝、猪肚、猪蹄等,一个战友从长岛托人捎来了几斤对虾、带鱼和鲅鱼,我下乡支农的房东大娘,还特地送来了一只老母鸡和二十八个鸡蛋,够丰富的了,我们准备过年时,请战友聚一聚。那时,一间宿舍,南面,是一个小厨房,因为屋里生着煤炉,温度较高,生怕这些年货变质,就把它放在了厨房。大年三十一早,石小棉打开厨房门,一下子惊呆了!这些东西不见了,一个不剩被偷了。这可如何是好?追,肯定是追不回来了,眼前的困难是,年夜饭吃什么。天无绝人之路,这天上午,医院给每家分了一元钱的猪肉,是一块肋条,有皮有肥有瘦有排骨,家里还有白菜、萝卜、大葱、菠菜和豆腐等,我立刻有了法子,决定最大限度地利用这块肉,做足一篇大文章。我将肉皮批下,煮了皮冻,用部分肉,剁了肉馅,加皮冻和白菜,包了猪肉白菜馅饺子,做了蚂蚁上树(肉末炒粉丝),油炸萝卜丸子,糖醋排骨,大葱炒肉片,拔丝地瓜球,醋熘青椒土豆丝,还有菠菜肉丸豆腐汤等菜。就这样,我俩过了一个还算像样的年,家里没有因失窃而愁云笼罩,而因这顿花样繁多的年夜饭而充满喜气。这就是做饭带给我的快乐之二,谓之温馨感。
自古以来,中国有着悠久的饮食文化,因为喜欢烹饪,进而了解了不少有关美食的典故和诗词歌赋。如,苏轼的《猪肉颂》中曰:黄州好猪肉,价贱如泥土,贵者不肯吃,贫者不解煮。说的是黄州那个地方,有钱人不爱吃猪肉,因而猪肉便宜,而穷人又不会做,这就为他独创的东坡肉,提供了前提条件,经过他的苦心研摩,把不值钱的猪肉做成了佳肴。他写道:净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起,待他自熟莫催他,火候足时他自美。想来,这肉会让人馋涎欲滴,欲罢不能,不然,作者怎么会早晨起来打二碗,饱得自家君莫管。此外,他还有不少有关饮食的诗,如,无竹令人俗,无肉使人瘦,不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。至今,竹笋焖猪肉,仍不失为一道美馔。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时,也是人间珍馐。他还特爱吃羊肉,诗道,秦烹惟羊羹,陇馔有熊腊。蔬菜,也是他的最爱,比如西湖莼菜,有诗为证,丰湖有藤菜,似可敌纯羹。太多了,不一而足。不光是苏轼,还有许多诗人,写下了一个又一个美食佳篇,留给后人千年吟咏。这是在古籍里的,在常州,也有着不少美食传说,如阳春面。小时候,我不知其意,后来,因为做饭,我把脑中多年的这个问号,找出了答案。传说,常州有一个种面,细如银丝,汤汁澄清,面汤上飘着红红的猪油花,并用碧绿的葱花点缀,别无它物。一日,乾隆皇帝巡游至此,不禁垂涎不已,因他在宫中山珍海味吃腻了,早就想换换口味,便叫了一碗,一吃,不禁拍案称好,民间竟有此等美食!于是,问店家,此面叫何面。店家回禀叫清汤面。时值阳春三月,万物复苏,一派生机,乾隆皇帝随口说,叫此面为阳春面,如何?从此,这面便有了这富有皇家气派的名字。不过,从前的阳春面,面汤仅放些猪油、味精,好吃不到哪儿去。为了把阳春面做得更可口,我着重在面汤上下功夫。我做的面汤,用老母鸡和猪筒骨熬成,客人用后,每每美滋滋的,赞不绝口。这是做饭给我带来的快乐之三,谓之文学感。
因为我爱好做饭,亲朋好友来访,他们都不肯去饭店,而愿意在我家吃饭。其中,有一个朋友,是大老板,走南闯北,尝遍了天下美味,他说,吃来吃去,还是觉得我做的菜,最对他口味,这是真正家乡的味道,角落村的味道,童年的味道。有一回,他来我家,前一天,我托人买回一只放养在南山竹海的老鹅,这鹅或奔跑于竹林之间,或悠游在溪水之上,肢体健壮,叫声宏亮。那天早晨六点,我就把它炖上了,先是大火,后是文火,每隔一小时,就添一次水,一直炖到十二点钟,整整六个小时。盖一揭开,沙锅里,飘着一层金黄的油脂,另外我配入的金华火腿和冬笋片,一红一黄,从外观上就已摄住了人的食兴,夹一块,肉烂而骨不脱,浓香而耐咀嚼,只要你尝上一口,你的筷子就停不下来了。朋友吃了,说了一番话,令我六个小时的劳累,顿时消释,为了友情,这点辛苦又算得了什么!朋友说,牛牛,你家里虽然比不上宾馆华丽,盘碟也不如酒店花俏,更没有如花似玉的韦特(女服务员),但你做的菜比宾馆酒店好上百倍,你烧的这道沙锅老鹅,是珍贵无比的朋友味,同学味,兄弟味,我要问,这世上,有谁能为朋友做六个小时的菜?愿意为朋友做菜的,是真正的朋友。近年来,朋友聚会多了起来,我也经常去人家作客,但来我家相对多些。有时候,有的朋友带上阳澄湖大闸蟹,有的提着一条羊腿,再呼上若干好友,就来了,我坚辞不受,他们说,请你加工还不行吗?可以说,不论我到谁家,我都变客为主,成了厨房的主宰。所以,我这会做饭的美名,也密切了朋友之间的联系,加深了彼此的感情,昔日的朋友愈老愈亲近了。这就是我做饭带给我的快乐之四,谓之亲友感。
我做饭的名气越来越大,大到我们领导要我露一手。怎么露法?每年十二月三十一日,银行年终决算,都要进行会餐,以往,都是到饭店用餐,那一年,领导非要请我来做。我一下子犯了难,虽然我不惧做饭,平常在家也招待过一二桌客人,但那毕竟是小打小闹,顶多是个小儿科,现在,全行那么多人,而且银行员工不是一般味蕾,难侍候得很,对我来说,可是大姑娘上轿头一回。可是,推,推不掉,赶鸭子上架,没办法,只好硬着头皮上。我的性格,是追求完美,既然领受了任务,纵然有再大的困难,我都不会皱一下眉头,而且,还要把它做好,要胜过饭店,不然,员工会怎么想。为了做好这顿年夜饭,让全体员工满意,我在中层领导及普通员工中,广泛采集意见,征求他们愿吃什么菜,什么口味,等等。在此基础上,订出食谱,再一次听取意见建议。为了照顾不同需求和口味,我拟定的菜,以苏菜为主,比如清蒸鱼、鱼丸鸡汤、银鱼羮、三鲜汤、糟扣肉、烩羊肉、板栗鳝筒等,此外,我还做了辣白菜、炸大肠和豆腐箱几个山东菜,这几个菜,我还是跟分部招待所的王师傅学的,行里员工大多没有吃过。就说豆腐箱,我用豆腐块油炸,中间掏空,填入馅料,这馅料我一共用了八种食材,有猪肉、鸡肉、虾仁、火腿、香菇、草菇、冬笋和胡萝卜。然后,上锅蒸,出屜时,再淋上蕃茄汁,一咬,八味杂陈,汁水直流,有人直呼还有吗?我说,没有了,就一人一个。还有人问,这叫啥菜,我给它取了个名,叫“杜十娘家八宝箱”。第二年,我又做了一次,领导看我太累,说明年你就别做了,但有不少员工还闹着要我做。这就是我做饭带给我的快乐之五,谓之尊崇感。
前年,一个战友群里,有一个帖子,叫十七吃面拴中人。我不懂,后来战友郑姐建民作了解释。原来,这是山东的一个习俗,说正月十七,要吃面条,吃了这面条,就可以拴住中人。什么叫中人呢,中人,就是除了老人和小孩中间年龄段的人。我猜想,也许过去也有中人跑了的,现在,劳燕分飞的就更多了。我也不管它管不管用,即刻擀起了面条,我不求拴住财富,只求拴住一家人的健康和平安,同时,我又熬了炸酱。因为擀得太多,中午吃了后,还剩不少,傍晚,我就将剩余的面条,送一部分给邻居小黄,自然还有一小罐炸酱。小黄的太太叫娟娟,前天,俩口子吵架,娟娟一气之下,回了娘家,听说,这几天还在闹离婚。我到了他家,娟娟正好下班回家,俩口子余气未消,互不搭理,娟娟打开衣橱门,找了几件衣裳,准备即刻离家。我给小黄递了个眼色,他心领神会,随即下厨,煮好面条,拌上炸酱,嘿!热腾腾,香喷喷,别提有多惹人注目!可娟娟看也不看一眼,执意要走。我说,面条是我擀的,炸酱是我做的,山东风味,你尝一口再走,就算给我个面子。可能是碍于情面,娟娟吃了一口,连说好吃,吃完后,她把原打算拿走的衣物,又放回了原处,说,太阳从西边出来了,打从结婚至今,今天,是他第一次做饭。这时,小黄说,面条是顾伯伯擀的,我只是下了下,今后,我要向顾伯伯学做饭,把你吃得像石阿姨。鬼才相信你呢!不过,娟娟说完这句话,笑了。真是搂草打兔子,想不到,我这面条,歪打正着,还真拴住了这一对中人。这就是我做饭给我带来的快乐之六,谓之友邻感。
列夫.托尔斯泰说,幸福的家庭都是相似的。我觉得,幸福是自己找的,我很幸庆,这一生我喜欢做饭,让我找到了幸福。