“小城”
小城不大,以至于近在咫尺却从来没有过想去走进她的念头。
因为拼凑出来的缩水假期和一如既往走哪算哪毫无目的的出游想法,让我们在路过曾经去过多次的中心城市,而只因扫过一眼依山势而建有着“梯田”样式的建筑风格的小城时,临时决定去看一眼。
“小城”是的,只是“看一眼”…这是当时一个多么随意且毫不掩饰内心不屑的态度。
一圈圈的绕下狭窄的入城公路,一不小心就会错过岔道口的导航提示,虽显示在城中心却让我们一通好找的“口碑不错”的酒店,还有忽高忽低大爬坡让人捏把汗的停车场……都成为我们吐槽甚至毫不客气抱怨的理由。因为,小且局促使这城从第一眼就透着低人一等的面相。
酒店前台登记,无法掩饰的抱怨倾泻而出。服务员淡淡的微笑周到的服务,打开所有类型的房间让我们查看挑选,然后详细解答有关景区的询问,甚至告诉我们附近的夜市在哪。顷刻间,来时那些不快在这几句软糯的“陕南普通话”中烟消云散。在她的淡然从容下纵使有宣传网页上的漏洞和瑕疵也被我欣然接受。因了她,对这城的第二眼印象是:这城中人透着淡淡的骄傲。
酒店紧邻江边的广场。毫不例外热闹喧嚣的好像每个有国人和广场舞的广场一样。唯一的区别是这城中的大娘大爷们是面对着星光点点的大山和霓虹闪烁的江水在舞在跳。搭配这些让她们也似乎透着些许灵动。
“小城” “小城”G先生是一个很喜欢不走寻常路的人。
因此,一句“咱们去江边看看”,就把我和孩子拽进了一条看起来“无比接近”江边的台阶路。
“小城”在我们跌跌撞撞一通乱走并拐进别人家厨房的时候,那种不安和尴尬无从掩饰。迭声道歉后,院里玩耍的孩子收拾起滑板直接说“跟着我走,送你们到江边~”我们仨第一次异口同声的说:这里的小朋友好热情。
后来绕城大半周,在感受到高高低低参差错落的台阶和“条条大路通罗马”的奇特景象的同时,也感受到了对三个“闯入者”的来自倒垃圾老者和散步市民的热情。他们出奇一致的主动带路、引路而不是随手一指或者口头表述。要知道虽看着很近的地方但在山城、在都用台阶互通的地方,这一上一下不似平路散步那样轻松,是非常消耗体力的,每每默默跟在他们身后走出复杂路段后都会感慨这里热情周到的民风;而因爬各种台阶、攀各式楼梯吃饭后发现忘记个人物品时,疲惫的我们互相推诿谁也不愿再爬上去取的时候,店主的儿子第一时间送了下来也让我们感动不已;抑或是随性的走进一家茶叶门店,以为老板娘会因为着急下班随意搪塞我们时,她却连泡三种春茶,不但完整呈现茶艺每个细节之处还细细给孩子讲述茶经,并推迟一个小时下班时,让我们觉得这里的茶真的回味甘甜;还有因为一句话会帮你买回来想要的东西的素人老板和茶山上主动帮你介绍茶树的妇人等等等等…在小城呆了不足24小时,却满满的以前从未有过的被“照顾”的很好的感受。因此,对小城的第三眼,让我们被她的热情和善良彻底折服。
(小城的美食:羊肉粉、盆盆鱼、蒸面、豌豆米饭、河虾、泡椒猪肚和小鱼干淳朴却回味无穷的就像生活在这里的人们)小城还是有腔调的。
网页上没有任何介绍痕迹的一处城楼就在我们误打误撞和瞎走瞎逛中闯入眼帘。孩子们楼里楼外的捉着迷藏,旁边一家仅有三张餐桌的烤鱼店紧挨着城楼。一位桌上食客的烤鱼抓住了我的眼球和味蕾,在我们准备点单的时候老板却说:做不出来啊,今天别吃了,改天再来吧。我和爱人相视一笑,默默地离开,好像才呆了几个小时就已经了解到这小城的风格和住在城里的人…
是的,三桌坐满了,客官下回请请早吧~
她,他们,就是这么有态度和腔调。一如一家普通的菜馆老板会经年在每桌放置当年的新茶,让食客随意泡取,这和我们经常见到的只添白水不换茶汤的店家是多么的不同。我想不仅是因为老板身在茶乡、爱喝茶,更是因为他知茶味,懂茶道吧!
“小城”匆匆一日,感觉小城虽小,但她认真起来却会另你无法忽视。
因为这里有风格各异的北五省会馆群,有好口碑不靠打广告的茶山,有保护的很好的古民居建筑群,有毫无污染的水源地和青山,有号称“小汉口”的地区会馆,更有一群爱着这座小城的人:他们可能是担着箩筐放两捆嫩笋几把豌豆却从不吆喝的老者;可能是在街口一字排开静待顾客擦鞋的妇人;可能是聚集闹市背着背笼打散工的汉子;或是面对着粼粼江水背诵诗词的少年…
这样看起来,这样的城,也不小啊!
“小城” “小城” “小城”