行纪——清江画廊
清江,发源于利川龙洞沟,于宜都注入长江。因所经之地多为山区,江水横切山谷,故而途中多高山峡谷,急流险滩。郦道元在《水经注》中记载:“夷水,即佷山清江也,水色清照十丈,分沙石。蜀人见其澄清,因名清江也。”清江画廊,是清江位于长阳境内的一段,碧水青山,绵延数百里,风光旖旎,美不胜收。
十月,秋意正浓,天空还飘着小雨,竟有些寒凉。清江画廊的几个景点分布在清江两岸,唯有行水路才可到达。
我们坐的船是景区提供的专门游船,很大,颇有些像电视剧里乾隆下江南的龙船。只是当年的乾隆醉心于人间天堂般的苏杭胜景,却无心于这莽莽苍苍的崇山峻岭。
站立船头,江风拂面,不过在这个季节里,可不太舒服,毕竟有些冷。可两岸风景如画,令人流连不舍,只得暂时忍下这些微刺骨的江风冷雨。
江水碧绿通透,江面微波荡漾。两岸连山,峰峦叠翠,山势挺拔,却又不失江南山水的灵动秀丽。山环水,水绕山,山中有水,水中有山,山水相连,浑然一体。
江水回环曲折,船行不远,远处的江水便隐没于群山之中,仿佛船行于高峡平湖之上。细雨在江面上点起圈圈涟漪,缓缓散向远方。而两岸山峦,数百里连绵不绝,在这蒙蒙烟雨之中,宛若恬静的江南女子,清秀典雅,临水照花,孤芳自赏。待船渐渐远去,再看这山,却又壮丽雄浑,矗立于天地之间,仿佛英勇的少年,盖世的英雄。
突然想到苏子在《赤壁赋》中所描绘的“山川相缪,郁乎苍苍”,苏子虽没有来过这里,这话却恰恰能够概括眼前景致。虽则来时有些抱怨于这蒙蒙细雨,可是雨中看山,却是颇有一番独特滋味。蒙蒙烟雨湿润了空气,也渲染了清江的山水,放眼望去,就像一幅清丽典雅的的水墨山水画,而这八百里清江,便是这一幅长长的画卷。想来这样的景色,若是天气晴朗之日,怕是也无福一见了。所谓“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,便是这个道理吧。
不久,船便到达了武落钟离山。武落钟离山清江之中一座不大的岛屿。这岛屿不大,却是土家族心目中的圣山。因为这里,曾经诞生了巴人的祖先——廪君。而廪君,正是从这里出发,带领族人沿清江西进,开疆拓土,为日后的巴国奠定了最初的基础。
相传远古之时,在这岛上有巴、樊、晖、相、郑五大姓氏,而廪君便是出自巴姓,名为务相。五姓相争,胜者为王。廪君正是在这场竞争中脱颖而出,成为了巴人的王。
山中有一高峰,据说廪君在此丢下一个头盔,便化作了一座巨岩。站在这里,虽不能一览全岛,却也是极佳的观景之地。由此望去,山川河流,茫茫无际。传说虽然荒谬,但至少我们可以想见,数千年前,廪君曾站在这里,环顾四周。他生于斯,长于斯,也许还会像他的祖祖辈辈一样埋葬在这里。但他终究没有走那条前人走了无数遍的人生之路,于是他选择了离开这里。廪君站在这里时,他也许在想,这茫茫群山之外,究竟有怎样的一番天地,那河流的源头,又是怎样一个世界。于是廪君带领众人踏上征程,逆流而上,披荆斩棘。终于开创了一个上古时代空前强大的国家——巴国。
今天的我们,着实难以想象,廪君带领众人的开国之路何其艰难。李白行走于蜀道,感慨“蚕丛及鱼凫,开国何茫然!”廪君开国,又如何容易呢。他要说服众人离开这世代居住的家园,离开安定祥和的生活,他要带领众人在清江之上劈波斩浪,在群山密林之中披荆斩棘、击退野兽,他还要领导众人战胜一个又一个强大的敌人……也难怪廪君之功业,千古为人们所铭记。
全盛时期的巴国,与蜀国并立于四川盆地,这也正是如今我们将四川称之为巴蜀的原因。很难想象,一个庞大的巴国,竟是发源于这样一个小小的岛屿,令人不禁感慨万千。巴国存世近千年,最终在战国中期为秦国所灭,成为秦国的巴郡,至此,巴国的历史落下帷幕。
当年的巴人,就是今天土家族的祖先。我想,今天的土家族人,站在这山巅,心中应当是无比自豪吧。
传说当年,廪君逆流而上,与盐水女神展开大战,最终战胜了盐水女神,两人也结为夫妻。这其中的相爱相杀,或许是小说家极感兴趣的。但这个传说本身,更实在暗示历史的趋势。盐水女神当然不会是天上的女神,后世推测她应当是清江流域最后一个母系氏族的领袖。廪君代表的父系氏族战胜了以盐水女神代表的母系氏族,父系氏族在这一时期逐渐成为了历史的主流,并延续至今。
看到旅游介绍上说有一座清江大佛,也是此行的终点。经导游介绍才知,原来是一座山,形似大佛。我本以为到了大佛前还会像前面一般下船参观,不想只是经过,到了这里船便会返航。当导游为我们指出时,我立即奔向船头,想一睹这天然大佛。无奈却并没有看出。同行之人大都也没有看到,也许这山,也不是那么像吧。后来在网上查阅,确实……不特别像。
不过既然是佛,大概也讲究一个佛缘,若有缘,自会见到。况且佛在心中,而不会滞于一形一物。说来奇怪,就在昨晚我似乎梦见了这清江大佛,唯一不同的是,我在头部清晰的看到了佛的脸庞。或许这就是佛缘。亦或许,只是日有所思,夜有所梦罢了。