黄山赶雨
题记:2010年是榕城赶雨,今年是黄山赶雨…
等了三年的异地疗养似乎是早就安排好的,选在了农历五月的雨季。五岳归来不看山,黄山归来不看岳。对于恐高的我来说,既不能错过黄山,又不想独行的尴尬,于是就这样上了“瓯海55团”的“公交车”。晃荡了8小时,总算是到了屯溪。这对于高铁时代的人是不能接受的,不论是思想上还是身体上。于是,我们就这样带着情绪来了。来到徽地,白壁黛瓦马头墙是标志性的象征,老街自然是要去的。屯溪老街的精华段有800米,从万粹楼、德阳楼开始到牌坊,中间有一家老字号的徽菜馆,创始人据说在上海滩鼎鼎大名哦,只是我们无暇停留一品这臭鳜鱼毛豆腐的徽味。倒是这满街的烧饼店,让我想起金华缙云同样的小烧饼来,满满的大学回忆,想起刘伯温的烧饼歌,历史和未来只是在你我的谈笑间而已,想起武大郎的工匠精神,把潘金莲养得如此骄艳撩人,总之这一切都是这一口酥脆的烧饼入嘴而来的味道。雨始终没有停过,反倒成全了老街的石板,带你穿越时空,回到古徽州的热闹繁华。老街的石板路在店口的灯光下和穿梭的人群间泛着独特的微光。这微光,和着街口四周建筑的古香古色,还有下雨天空的灰调,让我迷失在屯溪的初夜。第二天醒来已经错过了约定的时点,我们怀着歉意上了车。人生总是在不停地错过,也还好在总会记起那份初心。山路回转,大队人马总算在云谷寺这边整装准备进山了。拥促的缆车在瓢盆大雨中离开地面,把8个人的遗憾和期待一起拉到了山顶。迫不及待的我们避开人群先行了一步。弥漫的大雾完全阻断了我们的视线。三三两两的人们自娱自乐地拍着各种奇怪的照片,白茫茫的一片,除了身旁的黄山名松。我觉得他们一定是在用白茫茫的照片告慰自己白茫茫的心情。当然,我是个决不罢休的人,所以注定得搞出点动作来。在林间歇歇脚,喂喂鸟,认认花,吟吟打油诗,发发朋友圈,要做一个有趣的人,有兴趣、有情趣、有乐趣。连理松肯定不能少了一对情侣呀,刚好就碰上了一对。黑虎松的故事讲得有点玄乎,我就是属羊的,所以万万不能羊入虎口。孔雀松倒是有几分神似,可惜这雨下得我两只裤管全湿了。雾里难觅迎客松,雨中不见黄山石。脚踩白云裤脚湿,光明顶上有饭吃。因为路标上一直有光明顶几个字,我以为我们是在光明顶上吃饭,实际上是在白鹅山庄。这山上吃的条件,国家领导人也就这待遇了。只是餐后的雨越下越大,心情略显沮丧。过了大王松和团结松,离下榻的西海饭店很近了。大家都只想着尽快入住待天气好转。这里据说是山上最好的住宿条件了。去附近的排云餐厅用过晚餐,大家就各自回房休息了。庐山烟雨浙江潮,未至千般恨不消。就着这点不甘心,我看了气象云图和天气预报,来日兴许可以试试去最近的丹霞峰看日出。
我是凌晨4:25起来,阴雾无雨,大喜,赶紧叫醒阿傥兄,打着手电上山去。到了山顶,没想到韩国大妈们比我们还早。山顶不大,但容纳三十人没有问题,还装了地灯,不至于让独自来的人感觉冷清。其实向东的一侧下来一点还有一个观景台,可以容纳十来人看日出。雾很重,手电筒的光柱可以照得很远。现在对日出的时间算得很准,5:08分可以很轻易地查到,不像以前完全靠经验。日出最早就是东方的鱼肚白,你要对亮度非常敏感,因为阳光对大气层的切线与地平线的夹角在变小,等到慢慢扩散至头顶,就要准备好了,太阳马上要出来了。如果这时天空有云朵或者鸟儿飞过,你会发现它们已经沐浴在阳光里,而我们的身边仍然一片阴暗。可惜我们等的日出终究是落空了,鱼肚白没能翻成天顶白,东方不败也无能为力,估计是老龙王想想又把夜明珠给收回去了,还随手拖了一把雨做的云过来,断了我们的念想。下去的路有点难走,还好我身边有一个十七岁能挑三百斤走山路的阿傥兄,刚到酒店后门就下起了倾盆大雨。在房间把衣服鞋子再烤烤干就又出发了,据说要走5个小时的山路,想必是导游夸张点,不过实际行程确实爬山有点累,而且我感觉自己一直在埋头赶路。第一个到达点是飞来石,就是红楼梦的片头。然后就是九大门派围攻光明顶。光明顶海拔1860米,可谓集光明之大成,让人不免联想到王阳明的此心光明、乾清宫的正大光明,乃至镇护三经金光明王。站在光明顶的磐石上,摇身一变就成了张无忌。金庸先生实在是带给我们太多的精彩,我觉得他的作品文化价值不可估量。单单这一部《倚天屠龙记》就把民族大义、儿女情长、英雄气概写了个遍,核心就是“光明”两个字。光明顶下来,经过一线天、百步云梯,去往迎客松,就是印证光明的路程。黄山的花岗岩长得是比较固执,却也是造型迥异,龟蛇相守。摸摸乌龟头,万事不用愁。这一段路可以说是全程最险的路了。我是完全靠着云雾的加持,没有犯了恐高的毛病,顺利过了这一关。莲花峰因为天气原因封闭了,我们却在幸福桥找到了幸福。就在莲花峰脚,聚集了好多松鼠和黄眉。给它们喂食倒是一种乐趣。你可以想象一下,松鼠的牙齿磕在手指上,那是怎样的感觉。动物的灵性不比人差,其实你心光不光明,它比你清楚。它能感知你的气场,从而选择要不要接近你。接下来的奇遇,我想就是松鼠给我们的回报吧。我们在侧临山谷的一处观景栈道上经历了云开雾散的惊奇三分钟。顿时那种感动洋溢着我们的身心。黄山归来不看岳,名不虚传。两天十个小时的风雨跋涉,个中滋味瞬间烟消云散。带着这份美好下山,整个人都在大放光明。
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