摄影

2018年8月初的小五台

2018-08-17  本文已影响58人  侯锐_88e9

已经忘了上次去小五台是何年何月了,只记得当时75L的小鹰苍穹刚刚买来,迫不及待的要去一个地方,于是在某个初夏的周末一个人骑着小摩托去了小五台,和这次的情景何其相似,这不禁让我反省这些年我都干了些什么,为什么还是表现的这么不靠谱。之后的若干年了,小五台倒是发生了很多事情,想得起来的有捡垃圾免门票,铲草皮做营地,全面封山又到现在的睁一只眼闭一只眼。虽然这些年去了8次大五台,我的心里还是偷偷的爱着小五台的,这种感觉就像是古装小说里描述的妻和妾..,大五台包容,宽广,坚忍,给人归宿感,小五台俊美,朦胧,热烈,让人常常在不经意间想起,却又久久不忘。

老姚是谁?小五台山脚下一座农家院的院主,小姚的老爹,从前我只知道这些画像,有很长一段时间甚至想不起来老姚到底姓什么。几次来小五,都会直奔老姚农家院,却从没见过其人,但这次老姚在我心目中的形象更加丰满起来。这是一个右腿有些跛的中年人,身体微胖却看起来很结实,皮肤黝黑,圆圆的脑袋上顶着一簇长长的中分发型。整个人精气神很足,看起来是个豪爽的汉子。这些年旅游生意做的顺风顺水,竟也开始雇了伙计打理几处店面,闲聊之间,也不觉得和伙计之间有什么尊卑里外。有那么一瞬间,我坐在院子里看着忙来忙去的老姚,开始遐想他的腿是不是因为年少轻狂时的一场飙车。常常会见到腿脚有点毛病的中年男人,常常会这样想。

老姚家门口的外墙 上山路上,一座铁皮简易房农家院正在落成,新晋老板意气风发的站在房顶,筹划着小院的未来

当天从下午5点开始上山,到晚上十点半扎营。赤崖堡到北台的路上,前半段有水源,过了以后就再也没有水源了,直到从东台下降到2300米左右。这里的营地,在2500米左右的山脊上,临时营地,只能扎两三顶帐篷。

是夜,一片星辰大海

白鲸这本书我背着去了很多地方,只想赶快读完,因为实在太厚了。

晨读 帐篷外的洪荒和生灵

这里是荒野之地,整晚整早,听不见看不见其他人,我穿着短裤在山岭间奔跑,披着晨间初升的阳光。

岭上人

小五台的山势自成体系,横看成岭侧看还是岭,岭岭相接而成五台。

远处奔袭而来的雾幕 北台顶孤独的守望者 没有水源,这里仍然是个星级营地。

一整天的云海翻腾,气势如虹,如巨龙出海。在山岭上拍了很久的延时视频。关于云海,很多人都在飞机上见过各种壮丽的云海、夕阳,但却从来不会像站在山巅看到的那般动情,为什么?越是历尽辛苦获得的东西越珍视吧。

站在北台眺望时隐时现的东台 云间的雄鹰是山间的王

北东山脊就像众神居住的地方。蜿蜒起伏的小路穿梭在怪石嶙峋中间,移步易景。

接近东台的路上,一头扎进浓雾中,不得天日 东台玛尼堆和苍穹背包的约会

每次看到这样的山脊,都会让我想到《勇敢的心》里的苏格兰高地,梅尔吉布森赤着双脚奔跑在这样的山脊小路上的画面。

从东台下山,经过另一条山脊。

海拔骤降,很快到了2100米营地。之后东台下车的坡度没有北台那么大,因而路途遥远,5个小时后,下到山下时,天空恢复了晴朗,云团再也看不见,孩子们在戏水打闹,老人们在看着微笑,整个世界一片祥和。

回家的路上,在山里遇到倾盆大雨,只好钻进路边的公路养护站睡了一觉,醒来时天已泛白,发动车子继续踏上回家的路。

雁翅镇的雨夜
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