董小浩的旅行札记:人人皆可为活佛
一个平凡90后的旅行故事——旅行札记:人人皆可为活佛
2015-03-12 17:11
一个平凡90后的旅行故事——《董小浩的旅行札记——人人皆可为活佛》
1个背包,
1双旧鞋
4个省,
30天,
10000公里,
用脚步丈量中国,
用心去感受世界。
我们说好永远也不毕业,
我在远方的家等着你。
《旅行札记——人人皆可为活佛》
从西宁出发一路向西前往日月山的途中,起伏的山峦铺满翠绿的草原,在路边偶然发现一座隐匿在山谷间的红墙金顶寺庙,吸引我的不是一路上见惯不怪的华丽的佛寺建筑,而是山坡上的一群身着朴素普通的藏民。这些人三三两两聚在一起,用木棒敲打红色的粘土块,用一种当地人称之为“擦擦”的工具把粘土分成一小块一小块的泥板,在上面刻着密密麻麻的佛经,再刷上金色的颜料,晾晒风干后,堆在白色的经房内,再全部砌死,绕着山峰长长的一周望不到边。
经过朋友的引荐,我有幸拜访了本寺的仁波切活佛,没想到他就是刚才一起坐在地上做泥经版的藏民之一。活佛很和蔼可亲,他说,这些藏民都是自发义务来寺庙里制作泥板佛经,现在已经做成几十万块,他们还准备要雕刻《丹珠尔》和《甘珠尔》。活佛向我赠送了哈达,虽然全过程他只会说一句汉语:“再见”,但是他有着所有藏民都有的善意的微笑。在这里即便你不会说藏语,也不用担心,微笑是通行的语言。他们的生活很单调,他们的信仰很坚定,他们的幸福很简单。这就是藏民给我的印象。
所谓佛,也就是看破一切,笑对人生的一种豁达的态度。在我眼里,他们人人都是佛。
在空旷的院子里我看到一个跑来跑去的藏族小姑娘,红着脸羞答答的望着我们。我走过去,她就躲在小喇嘛的身后,我伸过手递给她一瓶冰糖雪梨,她伸手试了几次都不好意思,最后呲溜一下把饮料给抢了过去。我擦了擦她脸上的小鼻涕,给她剥了一块糖儿放在嘴里。她调皮的吐着小舌头傻笑。
临走时,身边的喇嘛告诉我,这个三岁的小姑娘就是这里转世的小女活佛。中国现有两支女活佛传承,一支在成都,一支便在这里。
当时惊讶的我不知所措,若干年后,当她长大成人,受戒须弥,成为普度众生,广受信徒膜拜的女活佛时,她是否还会记得,有个汉族男孩,在这一天,跟她一起玩耍,给她剥糖块儿吃么?一路上同行的人都打趣儿说,我和这位女活佛有缘,将来等她长大了一定要回来找她。
这世上的相遇本来就是一种缘分,清心寡欲,修己思过,人人皆可为活佛。
2014年6月30日
记于青海日月山
一个平凡90后的旅行故事,我们前进的脚步从未停止。