2021-01-17 《故道白云》(佛陀传)读后感3

2021-01-17  本文已影响0人  zzbb99

《开始修行》-《耶输陀罗睡着了吗》

悉达多离开皇宫后,以出家人的身份开始了第一次禅坐,在森林中,他感到安然的舒畅,细心地欣赏和培养那份踏入森林便已觉察的自由解放的感觉。在一个沙门的指引下,他来到了阿罗罗大师的丛林修道中心,拜在大师的门下成为一名门徒,在其他师门的指引下,他学会了持钵乞食,如何行走,站立,接受食物,以及诵经来答谢供养。

在大师的教导下,悉达多首先需要把以往以未来的念头全部清除,只专注于解脱,达到定静。每五到六日,他会去请教导师在修行方面的问题。在禅坐时,他已经可以达到对过去和未来全无挂碍,达到平静和喜悦的妙境。虽然他依然还有思想和执着的种子。他告诉导师修行的成果,大师继续教导他“空无边处”的定静,在这个境界里,所有法界现象湛然不生,因而了无空虚乃万法之源。

悉达多不到三天已经证得此道,“空无边处”的境界将他从最深处的忧虑和悲哀中解救出来。接着,他开始修习“识无边处”的境界。体悟到自心实存在于宇宙每一法之中。最后,大师教导他修习静思万法虚妄的性体,即“无所有处”。宇宙之物皆是自心所造,心乃万法之源。色声香味触以及触感辨别的冷热。软硬等都心所造。我们的意识就像画师一样,描绘创造万事万物。一旦达到“无所有处”的境界,就是了悟自心以外一无所有的境界。

最终,悉达多达到了“无所有处”的境界,但还是觉得无法解决生死和摆脱苦恼,这依然不是最终的解决之道。他与阿罗罗导师告别,继续自己的寻道之旅。

悉达多渡过了横河,来到摩揭陀王国寻找能了脱生死的大师。在途中他见到了和多苦行者,他们不接受供食,风餐露宿,只求死后可以升天,但是悉达多认为即使他们升天,对地球上其他生灵的解脱并没有什么作用。那些沉迷于物欲享乐惜命如宝的人生活毫无意义,但是折磨自己身体的苦修者也不见得会有什么帮助。

他在各个修道中心学习,渐渐已过去三年,了悟生死依然能是一个没有解答的难题。他虽然有时头脑会闪现家人以及童年的影像,感到气馁和烦躁,但是求道之心依然坚定。在遇到摩揭陀王国的频婆娑罗王邀请回宫时,他诚恳地表达,生死和疾病都是时常发生的,只有寻求大道才能令众生解脱,浇灭心中燃烧的贪婪、愤怒、憎恨、情欲、嫉妒和骄傲的火焰。

在乌陀迦大师的修道院,悉达多证得“非想非非想”的境界,即摒弃一起思想,达到“想”与“不想”都不存在的境界。在达成后,悉达多收拾行装继续上路。这次他开始尝试苦修,尽管之前劝阻过苦修者无需这样折磨身体,但是现在的他认为如果肉体之欲不能受控就很难达到开悟的境界。他开始了苦修,在深夜进入深林岁恐怖的荒原地带,他极力降服外界带来的恐惧惊慌,修习自己的勇气和自律,用身体经受苦难的方式保持内心的平静。六个月过去他变得面黄肌瘦,虚弱无力。最终有一天他在坟地禅坐时被一阵清风吹过,感到非常清新舒畅,怡然自在。突然,他意识到身与心是不可分割的,身体的平静安适与自心的安住自在息息相关。虐待身体就是在虐待心智。

他突然意识到自己从前的修行都是为了逃避感受和思想的世界,逃避世间的感受和念头。他问自己为什么要惧怕禅定所带来的自在。其实这种喜悦是可以滋养身心和增强开悟的动力。于是他决定恢复健康并接受供食,自己成为自己的导师,不再依赖别人的指导,从此放弃苦修而是去清凉的树林里修行。他放弃了对经典和传统的依赖,靠自己寻找大道,留意每一个感受和念头的升起,并予以细心地观察。当他回归自己的时候,每一次呼吸,一串鸟鸣,一片树叶和一束阳光都是他静坐解脱的钥匙。体内的每一个细胞都是宇宙的智慧,只要他细心看每一粒微尘,就是在看宇宙。

在修行的道路中,悉达多经历了很多,包括拜师,跨越各个修行的阶段,再到苦修,走过很多弯路也收获过很多修行法门,在这一路,他最终找到了真正的大道,开悟之门即将向他打开,他已紧握这把钥匙。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读