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先不谈景点,就在慕尼黑城区里遛弯,你可否读出它的风情?

2017-11-15  本文已影响86人  荒梁

ღ  这 是 关 于 慕 尼 黑 的 第 一 篇 故 事ღ

朋友小虎牙曾说,慕尼黑的德文名字München最悦耳,听起来像“暮晨”。我觉得这名字就暗示着无数的愉悦和美好在这里发生。但抵达之前,我对慕尼黑认知的关键词就局限于:拜仁、宝马总部、慕尼黑惨案。

München的德文意思,最早指八九世纪时这里是“僧侣之地”,当时这里聚集了很多从南方而来的天主教僧侣。如今的慕尼黑依旧跟其他欧洲城市一样,保存了基督教重要的痕迹(敲黑板:宗教是欧洲文化政治生活的核心和基础),但今时不同往日,它还成为德国南部最大的城市,全国范围来看,它整体规模排在柏林和汉堡之后,是政治金融、文化艺术的重镇,工业和足球的强人,这些种种都是它繁多头衔的一部分。

▼原本对慕尼黑的错觉就是下面这样的城市景观

▼但后来发现还有这样的一面,意外意外意外

说来也怪,这一路我参观的5座城市(其实加上最后的柏林,应该是6座)都各自拥有一长串的头衔,这一方面反映的是德国一二线城市都具有水准极高的繁华程度,不管是经济还是文化艺术;但也造成一种错觉,从字面上我看不出它们各自的特色。这恐怕才是旅行的意义之一,就是去感受那些历史、地理书上字面之外的东西。

老 城 风 情

我这一路游览的德国城市,都有老城区和新城区之分,大部分的经典景点都集中在老城里,当然老城也是二战后重建的。这里大家要明白一个很重要的点大部分德国大一点的城市都在二战时被盟军炸掉,因此古城景观基本都是战后复原重建,样式尽量仿效古时的老款式,虽然建筑层面显得崭新,但这不意味着它们缺乏历史,相反,这成为它们历史面貌上意味深长的一笔。也让我对于中国国内的古迹保护工作感到深深的遗憾。

▼卡尔门,古城的最古老入口之一

进入慕尼黑老城区的最佳入口,是西侧的卡尔门。它被誉为进入慕尼黑老城最重要的关口,穿过古老的卡尔门,你就翻开了慕尼黑历史的扉页。我歪打正着,订的酒店就在卡尔门西边,往火车总站走的方向。

▼卡尔广场上游玩嬉戏的孩童

卡尔门为路易四世在十二世纪所建古城墙的西城门,其名字源于卡尔广场的建立者卡尔-特奥多尔。几经受损,如今看到的重建版其实已被简化,唯一不变的是,它依旧是整个慕尼黑老城区最繁忙的要道,每天的日落时分人头涌涌,游客和当地民众都从这里穿行城中,并且围绕在它门口的喷泉周围嬉戏玩乐。

▼卡尔门内侧墙壁上的雕像

可能也是源自于它的繁华,即便到了深夜,卡尔广场上也会有不少夜不归宿的人流连。尤其在德国之前的难民政策开放后,如今这附近更多了许多中东的面孔。

迈过卡尔门,就进入了慕尼黑最繁忙的商业区和老城区,各种商店琳琅满目,从高端的百货店Hirmer到全球连锁的H&M,只要你钱包够,那就足够你折腾。

▼老城里绿化程度极高

▼高端男装百货店HIRMER

有心人会发现Hirmer百货大楼的侧角上,镶嵌了一座雕像。雕像上是一位老翁背着一座塔楼(下图)……

▼背塔楼的老翁雕像

这有一典故,大意是:传说中世纪时这位老翁是一位名气很大的珠宝首饰工匠,一位巴伐利亚皇后或者女贵族将自己的宝石交给他加工,结果宝石失踪了。大家当然以为是老翁故意弄丢的或者偷了,于是判处他死刑,压在钟楼之下。而最后发现真相是有只鸟把宝石叼走,跟老翁无关。愧疚的人们保留了钟楼位置纪念老翁,以此警世。下图用卵石围出的方形图案,就是当年钟楼的位置,很多来过慕尼黑的人都没留意到这个不起眼的地面图案。

▼地面的方框位置就是当年的典故所在

这一条Neuhauser Str.步行大街上一直向东,连接到考芬格大街,是古城里步行街的核心主道,既有众多不起眼的古迹,比如理查德·施特劳斯喷泉和圣弥额尔教堂,也满布各类商店、咖啡厅和餐馆。宽敞的街道中央还时不时有街头表演的艺人,引来大家的围观。

▼大街上遇到两位长腿阿姨和美女,看见我的镜头,竟然主动摆起pose,还跟我闲话家常、合影,让我一时之间感觉德国人民是不是太……不矜持啦!!不过我想通了,估计是我太帅的缘故吧……

▼我其实不太想跟她们合影的,主要是她们太高了。画面左侧的是吴导,旅游局委派她来带我走老城区2小时,给我介绍了不少慕尼黑的冷知识

▼我特别喜欢古城里这些恰到好处出现的光影和路人,每一个画面都像画框中的故事,有着难忘的瞬间。

▼这个角度看过去,很有佛罗伦萨的感觉

▼我老了,也要这么帅……

▼圣弥额尔教堂

▼在老市政厅旁还有一座有一尊朱丽叶的雕像,传说抚摸雕像的右胸便有好运,我真想不出是谁出的馊点子,于是你看……我可没有摸,大庭广众之下干这种事太丢人,我通常都是关起门之后才干

▼街头游玩的人们,以及表演的艺人们

▼这位老者几次喊我一起喝水,额,是喝那自来水管出来的水。感觉他像在邀请我喝酒一般热情。我始终没喝,真不好意思

▼再次被路人拦下来主动要求我给拍照,德国人的热情超出我的想象

▼一座钟楼,就是一个故事,一片老时光。那如果城里有很多座钟楼呢?废话,那就是很多故事很多时光的记忆啊

尽管二战摧毁了大部分的老城,但按照古典风格重建的它反而获得了独特的城市面貌,非常不像一座以工业和制造闻名世界的都市,骨子里依旧荡漾着一股欧洲风情,只是建筑显得很新。当然,就像朋友在我朋友圈评论的那样:那是因为你还没到德累斯顿。嗯,德累斯顿的牛逼,那得后话了。

新 城 区 的 风 情

四面八方环绕着老城的就是新城区。当然,新老城区之间并没有围墙之隔,也没有地理上的明显界限,只是你会发现不少的蛛丝马迹。

▼下面的画面,是不是狠意大利?500C呢~

▼当然,还是得有BMW的街道,更像慕尼黑

▼慕尼黑是保险公司集中的地方,这座巨大的人形雕像,就在某保险公司之外

▼在走去英国公园西门的路上,吴导着重跟我介绍了这栋房子,强调了它是一栋Art Deco建筑风格的代表建筑。前几天在上海跟周小东老师逛复兴中路,他指出了好几栋Art Deco风格的上海老建筑,让我一下感觉无比熟悉

▼慕尼黑市内的游览方式实在太多了,步行、自行车,还有segway

新城区的格局更大,一下子放大了老城里的那份闲适,又融合了更现代的生活方式,让人感觉到莫名的舒适。在新城区里偷偷飞了一个飞机,环视整个慕尼黑老城,工工整整,井然有序,而且老城区建筑是限高的,不能高于100米,也就是下图右侧的那两座双塔建筑,这个原因容我以后慢慢说。

▼空中环视慕尼黑老城区

看看购物区,然后吃吃喝喝

慕尼黑市内的购物区最负盛名的一处,算是五法院Funf Hofe (Five Courts)。它里头满布当地的品牌和独特的设计作品,并不像一个传统的商业区,而更像新派、时尚慕尼黑最活力的一个角落。穿过长长的空中绿植景观,说不定你还能找到有慕尼黑最好的书店,以及特别好喝的咖啡店。

▼空中绿植景观

▼五法院街区中间还有一个令人印象深刻的钢铁空心大球,据说是设计鸟巢的公司的手笔,难怪那么神似。

▼走累了,正好就有一家咖啡馆

你是不是发现梁叔仅仅在逛景点,没吃饭?嘿嘿,能不能不要摆出吃货的面孔。吴导带着我去吃了一顿传统的巴伐利亚菜肴,餐厅位于音乐厅广场附近,1896年开业,餐厅门面如下图所示。可以坐在室外吃,也能进屋去看看巴伐利亚老餐厅的装饰,要玩情调的不容错过。

德国人的美食份量都巨大,比如说猪肘子,我这样的小胃绝对吃不完。作为尝鲜我点了炖鸭子、白肠和德国饺子——说是饺子,跟我们的饺子一点都没关系,就是土豆泥做成的大泥团,里头加了点糯米的感觉,弹牙有趣。大白肠则真的从清水的大碗里捞出来,香肠口味一点都没有想象中油腻,看来果然是清水煮白肠啊。

玛利亚广场往东南方向步行几分钟,就到了著名的谷物市场,它曾是欧洲最大的食品市场之一,前身是传统的农贸集市,名字也是由此而来,只要提起吃的,来这里就没错了,所以它是慕尼黑的胃。除了销售各种食物、新鲜家禽、鲜花等等物品,它中间还是全城最大的啤酒花园。

来到德国,会发现啤酒花园简直就是城市的必备场所——简言之,就是一旦有什么空旷的场地,都会很轻易地变成大家喝酒吃饭的美食广场。为什么我们中国一旦有什么空地都容易变成停车场或者楼盘呢……据说慕尼黑的五朔节 (Maibaumaufstellen)、酿啤酒人日 (Brauertag)、夏季节 (Sommerfest)、卖菜女之舞 (Tanz der Marktfrauen) 等传统活动都在此举行。

要说起喝酒,慕尼黑是当仁不让的好地方,每年十月的啤酒节享誉世界,很多人都是冲着啤酒节而来这里旅行。市区还有一家“宫廷啤酒屋”正是当地旅游的一大招牌,我自己晚上特地去品尝了一番。这家宫廷啤酒馆建于威廉五世时期的1589年,原为宫廷专享,1828年起对普通市民开放。

▼宫廷啤酒屋分成室外和室内两部分,室内的第一层能容纳千人用餐,墙壁和天花上则绘满了当地特色风情的笔画。二层是针对团队游客开房的,有巴伐利亚传统舞蹈表演。天气不凉的话,适合在它的后院的啤酒花园用膳。

当然也有人会说,宫廷啤酒屋现在游人太多了,那种地道的巴伐利亚风情已经有所不及。但树影摩挲之下,我不知道是酒精起了作用还是那早秋的风特别舒爽,感觉挺好。就是一个人独饮,颇为无聊。

这篇文章就是慕尼黑城区的全貌?别瞎说。事实上梁叔只是先放了一波城区里的扫街图,让你们初步撸一撸对这座城市的感觉。就像是先来个全景图,然后再准备来特写。但这轧完马路的感觉,却跟“拜仁”没有任何的关系……一个在我脑海里一直假想的慕尼黑,正在缓缓揭开它的面纱,露出更多有趣的容貌。

/ 未完待续 /

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