一只狗的故事观

佛祖原来是讲故事的高手,而他最善用的修辞手法是……

2019-09-25  本文已影响0人  一只狗的故事观

奶奶去世的时候我还在读幼儿园,对于生死并无多大概念。只记得去完殡仪馆没几天便跟着家人又去了庙里,那是我第一次看人做法事,也是唯一一次。庙不大,我站在院子里,看着十来个穿着深黄色长袍的和尚在狭小的屋子里绕城一圈不停地走,口中还念念有词。

我很好奇他们在说什么,在此之前,我只以为念经就是念的“阿弥陀佛”。于是我忍不住问一旁的父亲,他告诉我说,他们在念经,经是没有意义的,连他们自己都不知道在说什么。

这句话我深信了十几年,直到后来听一些禅修的人说起,才知道原来那些咒语般的话也是有涵义的,只不过它们也是一种外语,需要翻译才能明白。

最近因为碰到了一些烦心的事,一位朋友建议我去念念《地藏经》。带着强烈的好奇心,我通读了整本经书,才发现原来佛经里并不是只有些令人不解的咒语,而是由一个个编排巧妙的小故事组成。这令我不得不感叹,佛祖真是位讲故事高手!

在接连又看了几篇佛经中的故事后,我发现佛经中最常出现的写作手法就是运用譬喻。

比如在《地藏经》中,佛祖形容地藏菩萨所做的功德就用了这样一段话:“譬如三千大千世界所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一 界之内、一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫,地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。”

是不是一下子就让带你进入了一个浩瀚无垠的宇宙?

那么,什么是譬喻呢?

所谓譬喻,就是运用联想力,找出与所要描写的对象有类似特点的人,事,物来比喻说明。

譬喻和比喻还是有所区别的。

比如:

“ 湖面反射着阳光,如同锡制的房顶。”这是比喻。

“阿婆的茶叶蛋又浓又香,就像这座古老的城池,越嚼越有味。”这便是譬喻。

通常来说,比喻的本体和喻体相互间关系对等,而譬喻往往有着以小见大,借彼喻此的功能。

让我们来看一下《法华经》中的火宅喻。

“尔时长者即作是念:’此舍已为大火所烧,我及诸子若不时出,必为所焚,我今当设方便,令诸子等得免斯害。’父知诸子、先心各有所好,种种珍玩奇异之物,情必乐著。而告之言:’汝等所可玩好、稀有难得,汝若不取,后必忧悔。如此种种羊车、鹿车、牛车,今在门外,可以游戏。汝等于此火宅、宜速出来,随汝所欲,皆当与汝。’

尔时诸子闻父所说珍玩之物,适其愿故,心各勇锐,互相推排,竞共驰走,争出火宅。是时长者见诸子等安稳得出,皆于四衢道中、露地而坐,无复障碍,其心泰然,欢喜踊跃。”

大概的意思是,有一位大长者,家中人数众多。一日,突然家宅起火,大长者很是担忧。他自己虽能逃脱,但孩子们并不知道大火危险,仍在玩耍。于是他告诉孩子们,外面有许多好玩的东西,孩子们听后果然都冲了出来,避免了生命危险。

这个譬喻在佛经中也是相当经典的。相信大家也已猜到,大长者即是佛祖如来,诸子便是众生,火是世间苦,宅子是众生轮回的三界。火宅喻想要表达的是:三界如火宅,众生却贪图世间虚幻的快乐而不愿出离。

而那些玩具指代的就是佛经中的故事。在过去,许多信徒都是没有读过书的人,如果上来就跟他们说一些深奥的佛理,他们自然无法明白,而用这些浅显易懂的故事作为比喻,则是最有效的手段。同时,这些故事也彰显出佛陀善巧方便说法的方式。

其实,不仅是佛祖,中国古代许多哲学家、思想家也善用譬喻。比如老子就在《道德经》中写道:“天地之间,其犹橐钥乎?”这个橐钥就是鼓风炉的意思,他用"橐钥"来譬喻天地之间原本是空虚的,却在一张一合间孕育万物。

而庄子的庖丁解牛、知鱼之乐、庄周梦蝶、自由之龟更是一本譬喻的例文大全,只是佛经中单独将譬喻这一修辞手法拿出来讲。

《涅盘经》中还总结了八种譬喻方法:

1.顺喻。随顺世谛,依照从小到大的顺序来譬喻。天降大雨,则小坑满;小坑满,所以大坑满;大坑满,乃至大海满。如来法雨也是这样:众生戒满,便达到解脱满,解脱满,所以才能涅盘满。

2.逆喻。逆于世谛,依照从大到小的顺序来譬喻。大海本为大河,大河本为小河,乃至小沟本为大雨。这样的话,如来涅盘本为解脱,乃至持戒本为法雨。

3.现喻。用眼前的事物来譬喻。猴子的习性,有了新的就扔掉旧的,很像一般人的脾气,所以《涅盘经》就说:“众生心性,犹如猕猴。”

4.非喻。假设并非现实的事情来譬喻。如佛告波斯匿王:“有大山自四方来,欲害人民,则王如何?”这是假设四山譬老、病,生、死。

5.先喻。先设譬喻,然后引伸。如说有人贪着妙花,而采取时,为水漂流,众生如果贪爱五欲,也会被生死之水漂没。

6.后喻。先讲道理,后设譬喻来显示。如佛经上说,勿轻小罪以为无殃,水滴虽微小,能够渐满大海。

7.先后喻。、先后所说的,都是譬喻之意。如佛经上说,譬如芭蕉,生果则死,愚人得养,也是如此——如骡怀妊,命不久全。

8.遍喻。从头至尾都是用譬喻来说明道理。如叙述忉利天质多罗树生长的形状,而遍喻佛弟子。

一只狗的故事观  用故事感知世界
上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读