台湾印象---带卤味的米酒
台湾归来月余,彼时那里的空气和记忆还萦绕心头,久未散去,就像台湾缠绕山端的云朵雾气,虽静谧不语,却浓情依偎,无法淡去。
从上海到台湾的飞行距离比想象中近,手里的书没翻几页飞机就已平稳降落在桃园机场,我心里闪过,哦,这就是当年姥爷也许会随部队到达的土地,那样就没有我了吧。
现在我来了,看看你,美丽的台湾。
一:那些景致:
没有妖怪的妖怪村
台湾印象---带卤味的米酒头一晚抵达南投市溪头风景区的妖怪村,晚上沿着山路起伏的一盏盏红灯笼,错落,妖艳,忽明忽暗和天上的星一同闪烁,点亮这里的一片夜空也点燃我们初到旅人的热情。妖怪村坐落于山间,不知是更靠近幽静,还是更靠近天空,心情也格外明朗起来。
我们在半明半暗的夜色里笑得像妖怪,某灿和某媛更是挑了狐狸面具,在妖怪村昏红明暗的夜色里,两个带着面具的妩媚女人一路鬼笑着配合着妖怪村的名号,同时也为她俩的面具招来不少拍照合影生意。而我也开心的笑得非人非妖,那晚我的笑颜,虽不明艳,却也温暖。
溪头在南投:
台湾印象---带卤味的米酒 台湾印象---带卤味的米酒溪头风景区是一个巨大的环山森林公园,中间道路或小径通幽,或笔直明朗,小桥蜿蜒,树木挺拔高耸,高得似乎遮住了太阳和天空。
满眼巍峨的绿色,偶有溪水吊桥,摇摆荡漾出一路惊叫和欢笑。
我们像是导游小郭赶得一群四处乱逛的鹅,摇摆前行,不时滋生出想溜进山林的小心思。但始终在大部队的牵引下,脚步循规蹈矩,思绪旁逸斜出,随着鸟鸣,随着偶尔窜出的小松鼠,随着弥漫在空气中醉人的山林味道。景在眼里,心在景中。
一路沿着似有两旁树木护航的道路,感受着空气里植物的芬芳。很多当地游客快步行进,他们已很熟悉这里,不为景致,只为在这山水间锻炼体魄,带着登山杖,健步如飞得掠过我身边,有很多老年人也是步履如飞得让我绝望。目送着远去的背影,只有佩服和感叹,靠近山林的人,体魄也像这山中的树木结实健硕。
在林间湖边,映着阳光自拍,打开美颜,骗自己说看我多美,然而最真实的美是心情,记得那时阳光跳跃在湖面,世界在我周围旋转,绿树微风和笑脸,一份无法描绘的明丽美好。
在湖边窄桥上,遇到一位阿姨,她得知我是上海过来的游客,脸上露出他乡遇故知的暖笑,说,她曾经在上海待过很多年,后来回到老家台湾,她说话轻声细语,和煦如风,恬静而有态度,只寥寥数语,就能感受到她人生芳华的沉淀和经历世事后的从容淡然。
感谢那天的邂逅,让我心里很明媚,比那天的阳光还明媚。
走了很久未见目的地,问询经过的一对夫妻,太太说,快到了,前面马上就到了。
先生对太太说:还有很远呢,你不要乱讲。
太太又说:你告诉她还那么远,她还有信心走的到吗?
估计细心的太太看到我步履蹒跚,气喘吁吁,所以有意鼓励我。
虽然得知前路尚远,但被这对可爱的夫妻所鼓舞,继续上路。
一路自我激励,你曾到达的高度就是你可以到达的高度,本姑娘年轻时曾徒步负重走过30公里。无所谓蹒跚爬坡,脚步不停,终将抵达。走到感觉远处天光晕染了远山的轮廓。太阳时明时暗,到达高处,景色明朗,彼时只缘身在此山中,走不出,看不破。
故宫博物院
台湾印象---带卤味的米酒 台湾印象---带卤味的米酒 台湾印象---带卤味的米酒台北故宫博物院的展品惊艳了眼睛,珠宝玉器,书画摆件。不说材质,且看工艺精雕细琢,鬼斧神工,让人无法想象那个工业文明并不发达的时代创作出了这些技艺精湛的作品,我也终于不用同情皇后的物件像地摊货了,那种精致和设计透露出的不止奢华,更有尊贵。经历了岁月荡涤和翻云覆雨时代变迁后,这些静静物品的背后有多少跌宕起伏的故事,有多少帝王将相的悲欢离愁。
也不禁感慨,有时似乎恰恰是工业文明扼杀了田园式的创意和生活,那个年代科技匮乏,却是精致和有态度的,写字的笔架、镇纸都有设计感,所有物件都各有特色,像一个个有灵性的生命,而不是像现在,都是工业流水线下的统一复制品。
从某种意义上说,那时的人们已经实现了工业4.0。
日月潭:
台湾印象---带卤味的米酒 台湾印象---带卤味的米酒日月潭比想象的美,像美人眼里的一滴泪珠,氤氲生辉,灵秀大气。安静的看着世界,映照着来来往往人们的故事和心绪。
那天急雨过后,始终环绕远山的云朵,晕染着天空,灰白相间,像水墨画的泼墨一般,含着雨水低沉的眷恋着山峦,拥抱纠缠,久久不散。感觉努力伸一伸手,似乎就可以抓住一朵云,然后吹散它,就会有几道彩虹嵌入天光,亮晶晶,像小时候的梦。
我们从一处吊桥过去看日月潭的全景,像置身仙境,湖水温润静谧,此刻,若真有一众仙子飘然而至,也不会惊奇吧,不禁想起那句若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。
九份老街
台湾印象---带卤味的米酒九份老街位于台湾新北市,早期因为盛产金矿而兴盛,据说清代,此地村落住了9户人家,每当外出到市集购物时都是每样要买“九份”,到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。
我们去九份那天下雨降温,天气很冷,买了戴帽子的雨衣纯属为了保暖,恨不得把脑袋和脸都塞进帽子里,一路在风雨中瑟瑟发抖,依然发现了这里与众不同的美。
九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,成为很受欢迎的观光景点。
这里保持着日治时代的旧式建筑。据说这里是千与千寻的灵感地,所以像极了做旧的日本动画片。房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,是九份最具特色的景观,行走时,你感觉像是走在住家的屋顶上。
九份的街道都是狭长窄小的,基山街是最热闹的一条。这条颇有味道的老街,体现了台湾特有的食文化,是九份最繁华的商圈。街两边是百余家小店面,传统小吃、饮食店、民艺店,吃喝玩乐住全都包了。九份有很多可供住宿的民居。据说里面的设施和干净程度不亚于宾馆酒店。选择一个面海的房间住下,夜阑人静时,倚窗看渔火闪烁的渔港,享受山城晚上的宁静,将是多么惬意。
远处是海岸线,一边广博深邃静谧,一边是沿山盘旋的民居以及聚集的喧嚣和热闹。
喜欢看大海,九份的海景开阔又有曲线,一片大海从热闹处延伸开去,海中零星的小岛让这片海不再孤寂,苍茫中有了一丝灵秀。
那天风很大,雨很密,我在九份山头看了很久的大海。
二:美食
台湾印象---带卤味的米酒在九份抹不去的记忆之一是美食,这里沿街很多店铺都是各色美食,不像台湾夜市美食那么粗放,而是秀气的在那里等你到来,仅吃一项,红豆芋圆汤,芋头的香甜,加之滑润的口感,色香味俱全。此外,还有草仔粿、芋仔番薯、以鲜鱼制作而成的鱼羹、香酥可口的鸡卷,花样多,选择广,不亚于台湾市内美食夜市。
我们一路吃了面,鱼丸以及记得住味道却记不住名字的小吃,寒风冷雨里三个脑袋凑在一起在一个盆里吃面,悉索带劲,热气腾腾。
台湾的夜市美食有一种透过视觉的味觉诱惑,体会过那种看上去就很好吃的感觉吧,嗯,就是那感觉。
它的好吃可以从我这个胃不太好,基本只吃素的人,都腹满腰圆的走出来而可见一斑。
不止我,好多人从夜市出来,你看吧,都似乎怀胎半年。
某灿和某媛我们一起制定了一个染指大多数,每样要小份,碰到同伴就蹭吃不同食物的策略,计划光辉伟大,现实骨干凄惨。碰到同伴太少,蹭吃计划基本失败。比起那里的美食,我更喜欢那里的生动,挤在街边大排档,簇拥在食品摊位前,虽无推杯换盏,却有那刻单纯来自美食的幸福以及在烟火气里更自然,真实,释放自我的每一个人。那里有生活最真实而热烈的样子。
某晚还去了网上推荐的一个当地风味小店,店面不大,食客却很多,卤肉饭果然别致有滋味,长条凳上坐满认真吃饭的当地居民,看到我们有些惊愕,游客很少来这里,席间碰到一个台湾姑娘,在上海和昆山工作过,长的很漂亮,浅笑甜甜,和妈妈妹妹一起出来吃饭,还给我们推荐了上海她吃过的美食。记忆中的她,比那晚的卤肉饭还香甜。
诚品与民风
台湾印象---带卤味的米酒 台湾印象---带卤味的米酒在台湾,似乎不能忽略诚品书店,一晚是预谋已久去的,一晚是因缘际会又绕到了那里,虽然竖行排版和繁体字看得我脑袋疼,但是那里淡淡的书香,每一个沉浸在文字世界里的人们,都是那么动人,有时偶尔和谁四目相对,不言不语就能感受到,我们是一个世界的人,有人会微笑致意,似乎说,嗨,你好。这里很安静,空气中有纸张的香气,偶有细碎低语,像是好听的和弦,并不破坏这份安宁里传递出的肃穆清静,深邃幽远。
书店有种让人沐浴安宁的芬芳,像洗礼和滋养,潜移默化,润物无声。
台湾给人印象深刻的另外一点是这里的人们很注重生活,这种注重不是打扮的摇曳生姿,开着豪车去开PARTY,而是对生活本真的尊重和回归,我们在妖怪村住宿的时候,很少有人会刻意吆喝招揽游客做生意,每晚8点多各家店铺就陆续打烊了,他们尊重自己的生活节奏和品质,这点很是敬佩。在台北的小吃店,看到一块每周一打烊休息的牌子,有忙有闲,才是生活吧,即使食客在,他们也会按时一起用晚餐,老板娘还为因此而给她们腾桌子的我们道谢致歉。
回酒店路上,和台湾司机师傅聊天,说感觉大家很注重生活节奏,他说是啊,他拉完我们这一单也要回家去了,作为在台企工作过的我不解为何大陆的台商会格外拼命严格,司机师傅笑说:可能是因为一个人在外打拼不容易,所以要格外努力,争口气吧。嗯,有趣的解读。
我们的导游小郭之前在企业做工程师,后来做了导游,他很专业负责,一路上讲解细致认真,安排好所有细节,实属不易。他还表达了作为导游一个人在外工作,缺乏组织和归属的孤独和不易,深有同感。他的爱好是海钓,关心政治,却不偏激。对物质有姿态却又淡然,我不知道这是所有台湾青年的常态还是个例,也许日后他会换一个有团队归属感的工作,祝努力认真的他一切都好。
这次行程中还有幸聆听了宏碁创始人施振荣先生的分享,老人家儒雅随和,却又笃定坚毅,自带气场不是来自于身份地位,而是对世事的一份洞察和智慧。听了他的分享,不难理解为何他的事业可以做这么大,天时地利人和之下首先他有一份认真勤勉和坚持。老人家的谦虚淡然独具魅力,对世界有敬畏,智慧而非精明,在商道和人道间找到了一个互相助力的经营之道,发现凡是大企业家大多有这样一种风骨,如此,才为商道之王道吧。台湾商人的敬业和认真也是一种传承,值得钦佩。
有些景致留在相机里,不如留在眼里,留在眼里,不如留在心里。
台湾,我把你留在心里,像带卤味的米酒,回味香甜,期待他日再遇见。