传说中的拉萨
城市印象之七
一一传说中的拉萨
传说中的拉萨拉萨名字的由来是从松赞干布统一藏区,大兴土木,兴建大昭寺而来。大昭寺是藏民心目中的圣地,甚至超过布达拉宫的地位。大昭寺中有一幅墙绘,就描述了当年是如何镇住了兴风作浪的妖邪罗刹女,而大昭寺就是阵法的核心。当初建大昭寺时,用羊运土,羊在藏语里发音为惹,土为萨,“惹萨,惹萨”,传的久了,远了,拉萨就这么被命名了。
迄今为止,我共去过拉萨四次。
02年,飞进去的,从未踏足高原的我,对高原充满了恐惧。那年头,去拉萨的人少,而我约的朋友又临时爽约,说感冒了不敢上高原,结果旅行社告诉我,整个武汉就我一个人去,我得自己飞到拉萨再集结成团。而我又是个定了计划就干的人,所以,在飞机降落到贡嘎机场,机舱门打开前的那一刻,没有任何经验和提示的我,以为我会从飞机上栽下去。可惜,没有,要不也留下一件可以念叨一辈子的事。看来,提前一年游泳锻炼做准备还是有用的。
那一年,拉萨给我的印象是传说中的样子——虔诚。
未被完全开发,游客罕至的拉萨,正是人们传说的样子。人们穿着藏靴,披着藏袍,磕长头的人满街都是,泥里水里,照磕不误,那种纯净和虔诚是天然的,完全不同于如今某些在抖音里作秀的人物。还有那传说中的扎着红头绳的康巴汉子,高大威猛彪悍张扬,带着摄人心魄的气息,当他们从八廓街走过,其他人看见红辫子都要绕路,这才是真正的血脉压制。
在崎岖的山路上,当我们的车经过时,车旁的藏民会伸手,我以为是要钱,还说了几句,结果同车的藏族小伙子告诉我,那是在祝福我们一路平安。
虔诚的人,像镜子,会充分照见我们的无知与傲慢。一如那一年的拉萨,纯净的山水、天空、还有藏民脸上的笑容,眼底的清澈,都深深印刻在了我的心里。
10年,第二次,从成都出发,包车走川藏、穿部分滇藏线进藏。
那一年特地挑了三月去,奔着传说中的藏地桃花去的。那一年的拉萨印象是人们传说的样子——危险
一路行至白马雪山,突降大雪,海拔4000多米的山上,大雪迷了司机的眼,车陷进雪窝的路沟里,我们一行人连拖带拽,上气不接下气,搬块石头就得歇半天,足足用了四个小时,才抢在天黑前拖出了车。转过垭口,往山下走了,司机师傅才说,如果没弄出来,就完蛋了,这么大的雪没法救援,弄不好会冻死。这种事,他见过。
后来翻业拉山,著名的99道拐。每一次转弯,我们好像都是在向天空开去,转过弯道,才能看得见后面有路。走着走着,前面有警示的标语用红字写在岩壁上,白雪衬着格外刺眼。一个转弯后,几个人拦住了我们,原来几个小时前翻了一台车,搜救人员正在搜救。当我们开过的时候,分明看见了路边的几个尸袋。而走到山下,看见了手拉手往下走的搜救人员和已经破烂不堪的大巴。事后得知,大巴上的十多个人,无一生还。
而且那一年,我们挑的日子巧,正赶上3月18日,居然在八一镇落脚,深刻体验了一下什么叫高度戒备。
而抵达拉萨后,街上的宪兵,坦克,大昭寺前的狙击枪位都让我们胆战心惊。又赶上了日本大地震,在家人的呼唤中,早早结束行程离开拉萨,留下了遗憾。
14年,第三次。因为那个未曾完成的藏地大环线,一直在某些不眠之夜折磨着我。于是,再次出发,去了那个未完成的心愿。我和闺蜜,再加上她老公实在不放心,派出了他同学。我们三个人,就开了车从西宁集结,就自驾青藏线进藏了。
那一年,拉萨印象是人们传说中的样子——让人敬畏
穿越可可西里无人区,看自由漫步的藏羚羊,藏野驴,野狐狸……在那样荒漠苍茫处的生灵,是让人敬畏的。
驱车翻越唐古拉山口,看到沿途驻扎的部队营地和岗哨战士,检查我们证件时伸出的粗糙大手,是让人敬畏的。
参观藏羚羊繁育基地,看到那纳言木讷驻守基地六年,完全分不清他是小伙子还是大叔的那张脸时,是让人敬畏的。
来到那曲,在暗夜里,看到我这辈子见过最美的星空时,是让人充满敬畏的。
15年,第四次。穿越阿里,经历我此生最恐怖的体验,历经高反几乎昏迷的时候,拉萨的印象是人们传说中的样子——遥远。
那时的我,在痛快和恐惧中,心中真的像郑钧歌里唱的那种渴望——回到拉萨,回到那布达拉……对高反中的我而言,遥远的拉萨是个安全的地方,我想要回去,可是,怎么那么远,那么远啊……
今天,对拉萨的印象是人们传说中的样子——无比想念。
有人说,拉萨有毒,有的人毒一次,就终身不会再去。有的人,则是会中下相思之毒,去了,又去,再去,还去,怎么也不厌倦,只会无比想念。
我,是后者。
拉萨,我们,9月见。