行走路上之川西小环线(四)
有无数个早晨,在家里、在枝繁叶茂的风景地,我被叽叽喳喳的鸟叫声叫醒,而在新都桥的早晨,我是被狼嚎声叫醒的,从很远的远方传来狼嚎,深邃悠远,让人为之振奋。
新都桥的建筑有浓浓的藏式风格,酒店也是家居藏式的,藏式建筑善用色彩,屋檐上华丽的雕花,特色的衣样式的窗子,室内橘黄色的墙壁,打开窗户,是满眼绿色的高山,山上已有牦牛在散步。
昨日里入住较晚,并不知这酒店依偎在山脚下,今日里看了,倒像是意外的惊喜,赶忙深吸两口气。
新都桥海拔3300,会有轻微高反,我刚入住时,明显感觉到呼吸的沉重,适应了适应才好,老板娘特意告知,有不适要尽快说,昨日里就有一个客人,高反,吸了氧,才好。
新都桥至塔公的路上 新都桥处在川藏线南北分岔路上,是摄影家的天堂,这里有连绵起伏的山脉,坐落在道路两旁的村庄,以及随处可见的牦牛,早晨和傍晚光和影达到饱和,能拍下绝美的风景,新都桥的风景不在一个点,而是全程的自然景观,这样的场景从新都桥一直延伸到塔公、八美和丹巴。我们在新都桥镇吃了份牦牛肉面,遇到了一波一块进藏的驴友,大家素不相识因为一段路程、因为同一个目的而聚在一起,协议318,相伴到拉萨。
因我们时间有限,从新都桥我们便要北上离开318,走川西小环线回成都,离开新都桥之前先去了一趟居里寺。
出发尚早,到居里寺时还没有游客,居里寺的门票15每人,我们在门口遇到一个穿着红衣服的喇嘛,交了钱,问了路,便先去了天葬台。
天葬台处的经幡 这里是附近唯一的天葬台,天葬台南面的山坡上,有一片大的像山一样形状的经幡,天葬台附近是一个一个的坟墓,坟墓的东侧有一个长方形的水泥地面,便是天葬台的所在。可惜今日里没有天葬,看不了喇嘛诵经,也未见到盘旋在附近的老鹰。
问附近的藏民山上可还有老鹰和狼,藏民说,老鹰是有滴,狼也有,但少见了,在深山里,遇到狼会带来好运的!
居里寺的木质画像 回居里寺,寺里的喇嘛带着我们参观,居里寺有六百多年的历史了,建寺时还是明朝,寺庙是个四层的阁楼,一楼是喇嘛诵经的地方,且一楼大殿内的壁画有六百多年了,现如今依旧保存完好,只是现在外层做了木质的防护,喇嘛打开防护的门板才能看到;二楼是个宽阔的平台,平台一侧的小屋内有喇嘛在敲簸、诵经;三楼是藏经阁,六百多年前的经书,承载着历史的厚重,敲打在你的头上,喇嘛说,可以保佑平安,藏经阁后面有一处暗道,从一侧钻到另一侧,正好绕藏经阁内的经书一圈,也是保平安的;四楼是顶层新建的阁楼,可以看到整个居里寺。据说,居里寺内的大海活佛圆寂了九天九夜,化了18颗舍利子。我一直以为舍利子是个传说,没有想到是真的。
经幡石刻 离开居里寺,开始往塔公草原方向走,新都桥到塔公草原这条路上有很多刻着藏文的石头,多的地方湖里、山上刻满了五颜六色的石头文字,我虽然不知道什么意思,但这石头在这条路上成了一道亮丽的风景线。回望塔公寺 塔公草原有个塔公寺,素有“小大昭寺”之称,因为刚从居里寺出来,塔公寺我们并没有进,只在它的外围走了走,看了看,塔公寺四周是转经轮,有好多本地的藏民绕着寺转经,一圈一圈的转动大的转经筒,每一个转经筒上都留下了触摸的痕迹。
转经 从塔公寺再向前走两三百米,便到了塔公草原,确切的说塔公草原并不是一个固定的地方,这一片高山草地都是塔公草原的范围,只是此处立了个牌子,写着“塔公草原”,好多人以为此处便是塔公草原,便不再向前走,殊不知前方有一百处观景点,美美的等着你。
竖牌子处的塔公草原是收费的,每人10元,进去以后登顶可以看到整个塔公镇,亦可望见远处的雅拉雪山,雅拉雪山冰雪未融,山顶有一块凹陷处,清晰的可以看到积雪。
雅拉雪山 我们顺着塔公草原向江巴方向走,这条路是昨日里未走完的路,也是整个行程中最美的一条路,车辆在高山草地上飞驰,今日里晴空万里,不复昨日的阴雨连绵,视线好的不能再好,离雅拉雪山好像又进了一步。高山草原上的花海 一路上无树,全部为绵延起伏的高山草地,草地上开满了小黄花,大片大片的连成花海,中间亦夹杂着紫色、蓝色等等各色花朵,我们停在一处开阔地,坐在草地上,前面是绿地沼泽印着水,有牦牛出没,远处是蓝天下映衬的群山,风景美不胜收。
大写的细目 躺在花海中拍照,到山顶的草原骑马,与盘旋在天空的老鹰不期而遇,下马进帐,喝杯酥油茶,吃上一块糌粑,感受一下牧民的生活。生活在此处的藏民说,见到老鹰是好兆头,看来我们运气不错!
雨在晴日里突然而至,太阳还在头顶,猝不及防的下了起来,一段一段、一阵一阵的,我们继续前行,一直行至,前一天在江巴村的拐弯处,看了看我们昨天到底是选了一条怎样的路。
光影、蓝天、白云 返程时高山草地开始出现光影,草地上会清晰分明的出现光影和非光影地,界限分明,与来时景色又有不同。路遇的牦牛 回到塔公草原,开始向八美方向行驶,八美也是一个美丽的小镇,依旧是一栋栋的藏式建筑,像小别墅一般,且家家户户院内种满花草,与牦牛一同走在路上,这里的时光是慢的,强烈建议在此处留宿一晚,我们因为到此处时,时间尚早,便去了丹巴,但丹巴之后的路程,再无这样惬意的感受,也因为没有在此处歇脚,成为一件憾事!塔公和八美值得再停留一天。
塔公全是草地,是没有树的;八美零零星星的开始有树;从八美到丹巴过一段高山草地,便需要穿越满是树木的峡谷,已经完全是另一种风情了。
光爬过山丘 在八美到丹巴的公路上,先是沿着蜿蜒的公路向上行驶,再向下行驶,之后穿越原始森林般的峡谷,才能到达丹巴。在这段路上有一处绝美的视野开阔的观景点,在向上的山路上,可以俯瞰到山下的整个村庄,我们行至此处时,正好是傍晚六点多钟,光和影达到饱和状态,映射到整个村庄,两者完美的结合,真是一处人间仙境。
可惜的是没有停下来拍照,将这一时刻记录下来,过后我和木子感慨,有些景致可遇不可求,一旦错过了便再难相见,所以即使是行走在路上,遇到美景时,该停则停,万不可为赶路而错过。
这一段路是两重天,前半段落日余晖,后半段暴雨而至,如果说昨晚的夜行路是因路况难走而胆战心惊,那今日的路才叫险峻,行在峡谷中,荒无人烟,路上不时的提示:“前面滚石道路,观察通行”,关键是下着暴雨,根本看不清前方的路。
一直到丹巴都是在峡谷中,我们去了有“中国最美乡村”之称的甲居藏寨,今夜宿之甲居藏寨中的藏式人家。
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