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游玩儿第五站—华清宫 骊山

2024-08-19  本文已影响0人  轻尘一凡

华清宫门口的导游旗,各种颜色在空中晃动成一道别样风景。像我们这样散游少之甚少,只有加入旅游大军,随着浩浩荡荡的旅游队伍,进入景区内,环顾四周,身带旅游牌的好似潮水一浪涌过一浪,无论是身前身后,身左身右,总是被拥挤着向前走,这样也好,这边讲解听一句,那边听一句,御汤博物馆内海棠汤,莲花汤,星辰汤  太子汤,和尚食汤五个汤,其中海棠汤是贵妃沐浴的,汤池有十几个平方,杨贵妃曾在此沐浴八个春秋。莲花汤——又称鱼汤九龙殿,是专供唐玄宗沐浴的,有六十多个平方米,这个汤池造型奇特,上面呈现莲花状,下面呈现八边状,代表着四面八方,普天之下莫非王土,星辰汤是转供唐太宗沐浴的,面积一百多平方,太子汤——是专攻太子们沐浴的,尚食汤——是专供跟随皇帝的随从大使们沐浴的。

这里是唐玄宗与杨贵妃爱情罗曼史的见证地,同时也彰显了唐朝官宦们的奢华生活,环园,五间亭,这里是蒋介石两次下榻这里,后来被杨虎城和张学良扣押,发动西安事变,这是一个充满历史底蕴和自然美景的地方。

由于人太多,我们决定改道上骊山,随着园内发亮的青石台阶,缓缓上绕,从左侧走出,一直顺着旅游观光车并行几百米后,与大道分开,开始台阶缓缓而上。骊山风景秀丽,满山侧柏,时而有喜鹊横穿飞过,时而小松鼠上下跳蹿,互相追逐嬉闹,当我们举起相机时,它们却早已约上树梢,旅游团游客大都是走到兵谏亭为止,所以这里聚集的游人比较多,我奇怪的是每次来到捉蒋石地方拍照,由于地势原因,任凭怎么拍也模糊不清。


经过了棋亭,日月亭,

七夕桥,晚照亭上游人寥寥无几,因为这边道路施工无法通行,只有拐回去,从连理树,七夕桥上,一路前往老母殿。如果是仅仅攀登到兵谏亭,看一看

西安事变  捉蒋石便回头下山,最多半小时,部分游客是乘观光车上到老母殿,这座山海拔1300多米,对于经常爬山的人来说,轻而易举拿下,可能是鉴于时间问题,大都是乘车而上,漫步而下,由于居住在骊山脚下,早已习惯了这座山,我们选择直接攀登,最喜欢这座山,遮天蔽日的树木覆盖路面,丝毫感受不到夏天的炙晒,有一种阴潮的汗水,在我们爬上一段时间后开始不停的外冒出来,从踏亮的青石阶,明白这些年来来过的足迹,每一处游览点的修建更加完善尽人意,每隔几百米都有一处望景台,还配置了望远镜观望对面的山峦,站在观景台俯视整个临潼城,密密麻麻的建筑好似在眼前摊开一副城市缩写图。环顾四周,群山围绕,仙气飘飘。

最后在老母殿为我们画上脚程的句号,没有登上最高的烽火台。如果是晴天,站在自家的晾台上可以清楚看到骊山晚照中的烽火台。

我们选择了一辆私人车乘车而下,一路上同司机闲聊,说现在不同以往了,当地人只是凭借年票才可以上山锻炼,以前是没有山门的,早上起来随便来山上溜达,我告诉他我们经常开车从洪庆山,仁宗庙开到与烽火台并齐,这次没有力气再爬烽火台,只是老母殿就终点了。

车子一路飞奔而下,山路十八弯,有的急拐,有下坡急陡,一路上两边的临潼石榴从套袋种透出红红的笑脸,为一路增添另一番风景。

来到山下时看看时间,下午一点十分,总感觉在华清池内没有美美的是欣赏,为了不留遗憾,我们重新折返回园内,华清宫门票的好处在于一天之内都有效,无论你出出进进多少次,此刻的入口处游人寥寥无几,一改早上的人山人海。

这一次我们朝着右侧而行,在桃花园内寻一圆桌,休息片刻,看来来往往一批又一批的团队游客从旁边路上经过,这里有游荡的双人秋千,有造型奇特的石头,有些游客累了躺在秋千上休息,像这样善解人意的供游客休憩的地方还有碑林区,贵妃泉,等多地儿,不得不赞叹这华清宫修建的越来越华丽,也越来越的民意。

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