弥陀净土净心者行佛如是我闻

易懂难行(五)

2017-03-09  本文已影响17人  如来之光

佛法易懂难行是说理上明白容易,行持是难点。俗话有言:说来容易做来难。这是一点不假!就是“最简单”的三皈依和五戒都是难以真正做到。如今一般都是分为两种做法,初学的人选择第一种,也就是粗放形式的行持就好了。皈依三宝是要把自己的思想和行为都以佛法僧为榜样,作为处置生活中一切的准则,作为自己思想和行动的最高指导原则。这样是真正的皈依三宝了。但是,要达到这样的目标,需要坚定的信仰和高度的自制能力。在实际生活中,我们还是听从身体的控制,意志并不能真正做主。意志和身体一直在争夺主人的位置,一般人都是身控强意志弱。所以往往被欲望控制,成为身体的奴隶,生活中一切追求与苦恼源于身体的苦乐。只有少部分人意志的力量强,能控制指挥身体,做身体的主人。经常锻炼身体的人就有所体会。意气力的发挥全看意的强大与否。可是意强不代表思想见地正确,未必能得善果。总之,要成为自己身体的主人而不是奴隶是不容易的。学习佛法要有成就,必须有正见,而且意志强大,弱的需要增强念力壮大意志力,然后做自己的主人!成为自己身体的主人后才有主导和主宰自己的能力,这也是我们常说的真正的我。这样做好象与佛法的基本理论是相违背的,因为佛法是讲无我的。《金刚经》说:无人无我无众生无寿者相。所以要知道,达到做自己的身体的主人只是让自己有堪任性而已,并不是拥有了智慧,并不是拥有了解脱和解脱知见。只是这样的条件来修学佛法会拥有极高的成功率而己。佛学里很少讲到炼体的原因就是身体是受业力支撑,是败坏相。英雄自古谁无死?身体再强仍是要败坏的。因此佛法更注重般若智慧的修证学习。那什么是般若智慧呢?如此我们又陷入了困惑中,无所适从!在整个佛法修学的体系中,都是强调般若智慧为导,其他都属加行配角的地位。一切都是为了得到般若智慧,解脱,解脱知见而努力。证得与佛一样高度的智慧就是真正悟道识佛了。只有这时候才真正明白什么是佛。我们初学的人都是不知道什么是佛,怎么样是佛?!!!然而,我们却要准确地学习,让自己最终学成了也做佛!这样的说法同样的让人感觉特别难,特别难。会进入这样的困境还是因为不真正皈依三宝的原故。道理很简单,好比幼儿园,小学生也是不知道教授是个什么情形。但是,从基础学上来,最终还是成功了。学佛也是这样,虽然初开始不知道怎么样是佛,但是依止三宝,最终还是走向了成佛的道路。因此,学佛的难是难在长时间的依教奉行!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读