挤牛奶的女人
那年我从西藏回成都时,路过林芝市不久,便来到鲁朗国家森林公园,当时我并不知道那是什么地方,只是觉得森林特别茂盛,植被丰富,空气中的湿度明显要比之前路过的地方高。
天空中下着小雨,早晨的浓雾还没散去,周围没有一处人烟,看着周围的树木越来越密集,我的第一反应是,我进山了。
自从到了西藏,看到的基本都是光秃秃和干燥的景象,很少看到这类湿润、茂盛的森林,放眼望去,满目翠绿,一瞬间仿佛身处家乡的某个角落。
虽然肩上的行李很重,但气温不高,因为下雨的缘故甚至还有点阴冷,我撑着一把蓝色的雨伞,一边听着山间的鸟鸣,一边大口呼吸清新的空气。
“嘀……嘀……”
一阵急促的喇叭声打断了山中的宁静,我回过头一看,一辆摩托车停在我身后,一个藏族大哥咧着嘴对我笑着。
“你好?请问有什么事吗?”我礼貌的问到。
藏族大哥不会汉语,不停的说着藏语,比划着手势,虽然不明白他说的什么,但从他的手势中我感觉到,他想用我的雨伞(手语果然是万能语言),为了表明自己不是坏人,还主动拿出身份证、驾驶证给我看,我瞄了一眼,他的名字叫多桑仁吉。
其实从他的眼神中,我没有看到恶意。所以当时已经同意了,看着他拿身份证给我,又觉得他有点可爱。
在空旷的林间道路上,坐在摩托车上是一件特别舒服的事情,听着鸟儿唧唧喳喳的叫声,湿润的空气,风吹拂在脸上……
唯一不足的是雨有点变大,刚开始是小雨,后来是大雨,等到了山顶,慢慢变成了胡豆大的冰雹,多桑的车速很快,我举着的伞被刮翻,雨水夹杂着冰雹打在我的脸上、大腿上,又冷又疼,加上冷风一吹,身子不停的打冷颤。
我大声呼叫多桑开慢点,不知道是因为风雨太大他没听到,还是我没有表达清楚我的意思。不但速度没降下来,反而开的更快了,冰雹砸在脸上的力度更大……
于是我只好闭上眼睛,心里暗暗埋怨……
就这样开了一段路后,看到前面有一群牦牛,多桑慢慢停下车,我不知道他要做什么,即便问了估计我也听不懂,只好跟在他身后,顺着路边走了没多久,便看见一所木头房子,房子外有一个女人正在给牦牛一上一下的挤奶,雨水打湿了她的头发、衣服,可她丝毫不在乎,多桑跟她说了几句话,就进屋了。
藏族女人看着我,她那红红的脸蛋和额头上,看不出是细汗还是雨水。我知道我说什么,她都听不懂,朝着她微笑并鞠了一下躬,尽最大程度的表达出我的善意。
她有些不好意思的笑了,并示意我进去。
门口立着一头牦牛,我不知道它是在避雨还是在干嘛,见我走到跟前,庞大的身躯一动不动,看来是没把我放在眼里。
为了不打扰它,我侧着身子,慢慢的挤了进去,屏住
呼吸,深吸一口气,它那庞大的身躯如果一动,估计我会当场……还好它一直没有动静,走过之后,没想到这家伙还用尾巴甩了我一下,似乎在表达对我这个陌生人的不满。
进了房间后,才看到中间的地上架着三块石头,里面生了一堆火,上面煮着一锅红褐色的汤,不知道是茶,还是什么。
多桑坐在一旁烤火,并招呼我坐下去,我一看,所谓座位就是两根木头,地面的泥土很潮湿,只有生火的地方相对干燥一点。
左右两侧是两张单人木床,铺着薄薄的床垫毛毯,和一堆衣服。房梁上挂着十来串奶渣,和熏干的牦牛肉,除此之外,就没有别的物件了。
看得出女主人家里非常的简朴,但这不重要,没有什么比在这样的天气中,能待在暖和的房间里,更幸福。
“嘎吱……”
女主人推开门走了进来,往火堆里添了一些木柴,跟多桑交谈了几句,便拿起地上的一个水壶,给我们一人倒了一碗甜茶,味道非常浓郁,坦白讲,我并不太喜欢那种口味,不过看着对方一番好意,也不太好拒绝。
直到走出来以后,我才发现多桑并不认识女主人,我原以为是他的家,或者是什么亲戚、朋友,结果只是普通的路人,能毫无保留的让陌生的我们进去取暖,并用甜茶款待我们,这让我非常的感动。
而多桑之所以开那么快,也是想着早点找个避雨、取暖的地方。
想到这里,不由得心头生出一丝羞愧。
喝了甜茶后,身子非常暖和,顺着马路慢慢下山,雨停了,阳光也露出了微笑,早上的浓雾也全部散开,看着那些从峡谷底下长出的杉树,又直又高,没有任何的人工修饰,那么的自然,那么的原始,微风又轻抚脸庞,温柔而轻快……