知己知彼---日本关于日本的那些事

走进东京的烟火,停格熙攘的街头

2018-06-01  本文已影响4人  斑马旅游

主人公:恬恬

定制师:Jay管家:小梦

东京为人称道的,有寸土寸金的银座,买买买的新宿;有作为时尚风向标屹立不倒的表参道,还有涩谷车站前,号称世界上人流量最大的十字交叉路口。五光十色,繁华璀璨。

但在有些不经意的瞬间,挤在新宿的人群中,从芭宝丽、古弛到优衣库、ZARA,虽远在几千公里之外大海的另一头,又恍若仍身处在徐家汇的港汇恒隆,并无太大区别。

各地的商业地区在不断同质化,但每个城市的市井气息却在以不同的面孔肆意焕发着它的生命力。而我相信,我真正寻觅和迷恋的地方,它们就静静地潜藏在这些形态各异的街头里,幻化在东京的烟火气里。

东京的烟火气,既不是上海石库门里在螺蛳壳里做道场,也不是西安胡同里沉淀了千百年历史的一砖一瓦。它不是扑面而来的闹腾,它自有态度,静静地盘旋在在那些被称为“下町”地区间的角落里。

最开始找到斑马旅游的时候,其实我很忐忑。第一、一个人的旅行,我想更多地去街头走一走,跟团的话,我害怕不会有充足的自由时光。第二、“定制”听起来就有点贵,而我的预算并没有很高。 

事实上,当我把我的担忧告诉定制师时,他只说了一句:你只管告诉我你的想法,其他的都交给我。

在定制师给我的几个选项中,我最终把落脚处定在上野御徒町旁的一间民宿。事后证明这的确是一个既可以让我体验当地人情味,又方便去往各处景点的不二之选。

民宿地处闹中取静的台东地区,是一栋5层楼单身公寓里的一间。得利于日本的租房习惯和单身生活的普及,这样的小户型遍地开花。民宿主人还贴心地准备了各种生活用品,甚至连锅碗瓢盆都一应俱全,很是喜欢这里。

御徒町是充溢着“市井气”的下町代表街区,是几百年的老建筑和新起的高楼大厦并肩共存的神奇之地。想来真是贴心,这里的周边交通四通八达,距离定制师给我规划行程中的阿美横、上野公园、浅草寺、晴空塔、秋叶原等地点远则2站路,近的步行可达。

华灯初上的阿美横丁,窄小而闹腾的步行街,电车从头顶呼啸而过,夜色笼罩下,下班的行人匆匆赶步,背影消失在一家家居酒屋或拉面店里。

暮色中的烧烤店。老板正忙着收摊。

同样的垂暮时分,店铺和商业区打烊之际,隔壁一条红灯街上,稀稀落落在街边招揽客人的女孩子们。

广场中乐队正有一曲没一曲地演奏。身边是披星戴月步履匆匆的上班族,是懒懒散散驻足片刻的旅人。他们今天的喜怒哀乐和音乐声一起被暮色吞没,等候着下一个黎明的来临。

值得一提的是,定制师给我种草的一家澡堂。小店开了有些年头了,店面小小旧旧,可是干净得很。傍晚时分,来的大多是住在附近的老太太,互相帮着搓背,有一句没一句的闲聊。看着她们,恍然间仿佛回到了昭和年代,话音在这时间定格了的空间里盘旋,心绪奇妙。

行程里还有一个我很喜欢的地方——江户东京博物馆,走过仿真的日本桥,顺着时间轴,从幕末时代的江户,经历过战争时期、再到21世纪,一一上演着社会市井生活的变迁,这里是一个充满了日本记忆的地方。

一直很钟情于日本的配色。路边的一个邮筒、站台的一个广告牌、随手一拍就是一张桌面背景。也是直到在博物馆闲逛的瞬间,我才终于明白,这种被我们称为“日系”的审美体系,早从很多个世纪以前,就跟随着时代动荡变化,潜移默化扎根在这片土地上。

博物馆外意外捡到一家专营蛋包饭的小店,是行程上所没有的。与国内连锁店的味道不同,这里的小店会随着老板自身的品味和经营习惯散发出自己独特的气质,点了一份招牌蛋包饭,味道惊为天人。

喜欢斑马定制的最大理由,是她为你提供了最详尽的考虑,却丝毫不让你感觉被限制了自由,还时不时充满了意外之喜。

东京这座城市繁华璀璨,却又在丝丝缕缕间保持着其独具一格的烟火气,不得不爱,不得不深爱。

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