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过年回家,那盘酥锅是我一年的念想

2019-01-05  本文已影响24人  甘南2018
博山特色菜 酥锅

人们对过年,对家乡的感情大多是由一样样味道鲜明浓郁的家乡特色菜组成的。味蕾就是我们每个人随身携带的护照和身份证,无论走到天涯海角,从儿时就深种脑海中的家乡味永不会变。

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临近岁末,节日气氛浓郁了起来,朋友们之间聚会增多。昨天应邀去朋友家吃晚饭。家宴走的是地中海风格--一大玻璃碗的沙拉配油醋汁,一大玻璃碗的经典意式肉酱面,一锅炖菜,配着肉桂苹果热红酒。既简单,又温暖,吃得大家心满意足,比在家请客那种七碟八碗的省劲儿多了。

菜单中尤其适口的是拿一小锅炖菜,用牛肉,土豆,胡萝卜,橄榄,西蓝花加大蒜和香料,用小火慢炖而出,酥软入味,不好意思的说,我一个人就包办了小半锅。

近几年无论饮食界还是拍照界(对,就是特指的那些每饭必摆拍上传Instagram的那些个拍照界),一直都在流行所谓“健康风”,“小清新风”的饮食,即画面漂亮,食物尽量保持原生色彩,再配上各种原木桌子,托盘,餐具,给人一种低卡健康的印象,和时尚界刮了好几年的“性冷淡风”正相配。

只是这种饮食在鄙人这儿统统被称为“降低食欲风”。想咱们老祖宗费了多大的劲才从“茹毛饮血”走到了把食物弄熟的阶段啊,现在看着那些半生不生被摆上桌的菜品,我心里不能不闪出五个大字--“历史的倒退”。

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说回昨晚深得本人一颗吃货心的炖菜,色泽鲜亮,滋味浓郁,让我在回家之后捧着杯红茶还在回味不已。家常菜,最重要的就是得有家常的样子,它也许不好看,不上相,可是一定会带有家里灶台的烟火气,这样才能在一家人团团围坐饭桌前时,有热闹,有人气,滋味足,香气浓,一口就能让人感觉到家的味道。

我家乡过年时家家必做的一道年夜菜“酥锅”就是这样一道美味和气氛兼具的菜品。“酥锅”又叫“酥鱼锅”,盖因家家配方不同,有的人家做时会加进鱼一起酥,有的人家则不喜鱼味,去掉了这味配料。还要添加大白菜,猪蹄儿,豆腐块,海带,藕等等材料汇入一锅。

有的人家做这道菜用高压锅,因为节省时间,但是我家做必定是用大砂锅。每年一看到老爸开始洗刷那口黑黢黢,直径二尺的八陡产大砂锅,就知道该做酥锅,等着过年了。

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要做出一锅味道令人叫绝的酥锅,要点无非三个。第一,要精选食材。酥锅底儿必须要铺一层大白菜叶子,一方面是为了在小火炖煮时防止其他食材因接触锅底而糊锅,另一方面白菜叶子还可吸收多余的油脂,使得成品不油不腻。

酥锅里放的猪蹄儿最好用前蹄,肉质紧实,买回来之后必须要用小镊子把前蹄缝里的细小猪毛钳干净。豆腐坨儿要放在窗外上冻,做成有蜂窝的冻豆腐,以便放进锅里后更好的吸收汤汁。藕要选九孔的面藕,耐炖煮,每个孔都要用水反复冲洗,不留泥沙。海带更是得选厚墩墩的,提前浸泡发好。

材料都备好,切剁成块成片之后,先码一层大白菜叶子在锅底,在其上再顺序马上其他各种材料,这就要来到关键的第二步--浇料。各家酥锅的料汁配比就像老北京炸酱一样,家家都不同,酱油,醋,糖,盐,大料的多少都相当讲究。每年老爸端着精心配好的料汁往砂锅里面转圈浇的时候,简直虔诚的有如拜佛。

万事具备,只欠东风。最后也是最重要的一步--熬煮。一定要用小火,慢煮。随时注意锅中情况,根据汤汁的沸腾程度调节火候。这个过程要持续至少四个小时。以前在家时,经常是睡了一小觉起来,还看见老爸在厨房里守着砂锅的身影。

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图片来自网络,侵删

四五个小时的文火慢煮之后,料汁渗入了所有食材。荤素食材之间也味道交融,不分你我,骨肉皆酥,绵软而滋味悠长,开盖的一刹那,会有一种复杂融合的香气扑面而来。

别急,这时还不能吃。盖好盖,把这一大砂锅端到背阴的后阳台去,冬天的低温会让食材和汤汁化作冻状。酥锅最美妙的就是食材和汤冻相结合。年夜饭时,㧟上一盘,带着肉冻,热腾腾的房间里,来上一口,滋味难比。

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我有一同学在美国定居,每年过年回家时,还是要带酥锅回美。她父母为了便于携带,竟然买了一套真空包装的机器,不辞辛苦的把一整个酥锅分袋真空包装好给她带着。离家已经若干年,每年回家时,老爸都会提前做好一个小尺寸的酥锅,给我带回来吃。异地思念父母,想念家乡的各种滋味时,也只有这一小砂锅的菜能聊慰思乡之苦

子女长大后,就像乳燕离巢,能随时侍奉父母膝下的总是少数。家乡菜带给我们的不止是滋味,还有父母浓浓的关心和挂念。

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