此生若再相遇 想陪你再吃碗面
一个人在我们人生记忆的印记,有可能往往是跟一种食物有着千丝万缕的联系。
年轻时的交往过的男朋友,高高大大,有软软的肚子,是个不讲究生活细节却对吃非常有要求的人。
大理洱海,我们是一起去的。
那里有出名的巍山耙肉饵丝,就在从客栈出来的那条街上。那天出门去吃饵丝的时候,下着太阳雨,一路蹦跳着出的小巷。那家店店面不大,去吃的时候已是下午,点了两碗味道不同的饵丝,两个人一起吃。记忆中的那两碗饵丝,口感劲道、熟而不烂,一碗麻辣鲜香,一碗汤汁洁白清淡可口,不油不腻。起初以为饵丝是面,后来才知道饵丝是“黄皮谷”米做的,若仔细归类起来,其实算不上是面。但抬眼看着对面的他吃得酣畅,心里无比的踏实。
我是重庆人。春节期间,他去到重庆,两个人一起吃遍了重庆出名的和不出名的、大的小的小面店,每次我点二两他要三两,他说:“你吃面时爱往外伸舌头,像青蛙捕食一样,你知道吗?”
小面是碱水面,多以路边摊和大排档的形式星罗棋布于山城。小面大多都是带辣的,其精髓完全在于佐料的配搭和最后的浇头上,这也是判别一家小面店的小面好吃与否的关键所在。小面的面条有嚼劲,配以水烫应季蔬菜,价格低廉,是重庆最平民最没有风险的美食之一。
我们吃遍了我家楼下周边的所有不出名的小面店,评选出了好吃top3排行榜,每次品尝一家新店就会给面前的小面做点评,汤少了、味道淡了点、面煮过头了、没什么特色......
花市碗杂面是家老字号,每次坐公交车路过也总能看到醒目的店招和那亮黄色显眼“重庆小面20强”的横幅。她家面条软硬适度,豌豆饱满软糯,杂酱搭配油辣子,再配一个煎蛋,光闻着那香味就觉得饿了...和他一起去的那天,刚好赶上饭点,人多排队,最后终于找了两个店铺靠里的位置坐下来,对面坐着两个干净的男生,吃香斯文,你一言我一语。不知道为什么记忆中,吃面期间和他没有多少对话,印象深刻的是他说吃到最后有点腻,但确实很不错。
胖妹面庄就在宋庆龄故居旁边,那里是好吃的小面店、米线店的聚集地。看到@Mr王王王王子发过和胖妹面庄有关的微博:“天气凉快了,又想去两路口吃胖妹面了。除了面好吃,那里伙计十年不换人且记性很好,你去过几次吃什么她们都记得,包括你的感情生活。去年我和帕崔克(她老公)一起回国,到哪儿吃面,伙计问我:你老公回中国话吗?我说不会,听不懂也说不来。伙计放心的喔了一声,接着说:你前男友昨天来我们这儿吃面了的。”我和他去吃的那天,天已经黑尽了,2月的天气还带着几分寒意,我点了二两他点了三两,去之前我还给自己买了杯天友的酸奶。他说:“诶,你说,以后这家伙计会不会记得我们?”
也去吃了出名的各家小面店。花市碗杂面、胖妹面庄、包师傅牛肉面......说好了一起去吃猫儿面、眼镜面、老太婆摊摊面,还没来得及去实现,好像就没有机会了。
他是郑州人。五一节,我去到他的城市,吃了从来没吃过的胡辣汤和烩面。北方的面和重庆的面太不一样了。烩面的精华全在于汤,汤是用嫩羊肉、羊骨(劈开,露出中间的骨髓)熬煮的,煲出来的汤白亮。下面时,锅内放原汁肉汤,将面拉成薄条入锅。一份烩面,量大,还没来得及吃完,碗里的面就软烂了,口感变得很难下咽,最终吃不完作罢。想来曾经触手可及的一碗小面,如今也成了一种奢侈的渴望。
一辈子好长,会认识好多人,甚至会爱上其中的某一个;后来,又不知因了些什么原因分开,走散在人群中,各自为伍。有些习惯也像记忆一样擦不掉,就像我现在吃面还是会无意识地往外伸舌头,这些自己从不曾注意过的细节,曾在他眼里是特别的、有意思的。但记忆是抹不去的,跟食物有关的记忆更是通感的,触通了味觉、嗅觉、视觉、听觉,是立体的、有维度的。
其实也不知道此生是否还有机会再相遇,若再相遇,就再一起吃碗面吧。