皖南“川藏线”之旅
上周末,两辆车,五口人,二天一夜,我们开启了一次说走就走的“皖南川藏线”之旅。
这条安徽境内的江南“川藏线”,东起宁国的青龙乡,西至泾县的月亮湾景区,长120公里,据说集结了山水盛景和山路自驾的双重刺激。
“皖南川藏线”自驾路线图上午七点半,我们由合肥出发,途径巢湖,过芜湖长江大桥后,我们提早撇弃了热浪蒸腾的高速路,改小道进入了宣城区。七月的盛夏,满世界好像只剩晃眼的白光,可在我们驶入宁国的乡道后,灼灼白日好像顿失了其光芒,天空淡蓝,白云低游,庄稼村舍,静谧安详,巍巍的远山让我们无限遐想,潺潺的溪水又几度诱惑着我们去一探它的清凉。
沿途风光我们预设的第一站是储家滩,但在青龙湾的上游,那王家两姐弟,两旱鸭子,就迫不及待地扑腾下了水。大夏天里的大中午,那爱冒险的两勇士,下水时竟被冻的哇哇乱叫。这里滩涂开阔平缓,溪水冰凉清澈,尽管那些大脚丫子在里面扑腾,那水波,也只是在铜黄色的卵石️上圈起了些柔和的涟漪。
青龙湾畅快嬉水后,我们开始寻觅午饭。烈日当头照,我们竟然徒步去了很远的一农家饭店。店里无其他客人,等餐却颇良久。第一道上来的是鱼头炖豆腐。那豆腐,质地粗糙颜色暗沉,入口却有些惊喜,可以慢慢唤起你记忆深处的那种味道….这土豆腐,真不枉我们那烈日下的奔走,刚才那鸡肠碌碌的等待,更是使得味道翻倍的好。还有一道老黄瓜炖腊肉的菜,更是让那两姐弟心满意足,几乎每夹一筷子,就提一提那金色的孩提时光:每年那盛夏里,那热哄哄的锅台旁,那常年在外教书的老爸,终于觅得空闲,回家给孩子们做起了馋了一年的腊肉炖老黄瓜…...
我们的第二站是惠云禅寺。寺庙建在青云山山顶,俯瞰青龙湾。我们驱车半小时到达山顶后,倒被寺庙前的一小径入口吸引,这里林深叶茂,看不懂小径通往何处。我们试着往前走,不久来到了一个书写着“放下”、“解脱”、“清净”等佛家思想的一个门庭。我们这帮凡夫俗子,看到此些禅语,好像也有些开悟,开始省视起人生…..但是,我们终究还是没“放下”,好奇心作祟下,我们继续沿着小径探幽。过了刚才这道门,平坦的小径变成了陡峭的台阶,台阶看似不少,一直往下。我们下了一段,又一段,想到回来时需要几倍力气的向上攀爬,就想要放弃,可是好奇心的魔力,硬是使我们下到了山脚。山脚下原来就是青龙湾,青龙湾里的水沿着青云山山脚绕了几近一圈才依依不舍地离开。山要留水,水也缠绵,可终究独自去已….我们拾着台阶原路返还,小径一边是青一色的竹林,另一面确是各种杂木,看着也是稀奇,但终究已无精力去细思。这台阶,这天气,等到攀到山顶,汗如雨下,人已几近虚脱。本以为驱车上山省时省力,到头来我们还是爬山登寺,想要沐佛光禅风,终需一颗虔诚敬畏之心。
惠云禅寺我们下榻的是方塘乡的一个新建民宿。四个不同造型的独栋房屋分坐东西南北,内围一个小小草坪和一个露天泳池。房屋的外观是粉墙黛瓦的徽派风格,但大块的玻璃墙和屋檐的点点灯饰又给增添了一些小资调调。整个氛围看着干净、清爽、新颖、明快。晚餐也不错,吃到了正宗的土鸡,还有那黄山扎啤,真叫一绝。
我们晚餐前去附近的红杉林走了走。红杉林生长在一片水域中,最佳观赏季是秋天,那时候整片杉林呈红铜色,远看时,与翠绿色的湖面相映成趣,那时泛舟湖面,如游走诗画间。而这个季节,棵棵杉木像个绿色的尖尖宝塔,挺拔、俊秀。
落羽红衫林(夏) 落羽红衫林(早春)第二天,我们继续沿着这条修建于上个年代的公路行进。进入板桥乡原始森林后,山越来越高,弯也越来越多,有几处,路非常窄,加上山势压人,穿过时有种逼仄压抑感。
然而这个只是热身运动,前面等着我们的是有名的桃岭盘山公路。这一段有六道大拐,七十二小拐,从上俯瞰,道路斗折蛇行,盘伏在两高山间,据说在这里自驾,可以体验一把现实版的速度与激情。我们的真实感受是,自驾游客非常多,车子速度加不上,而且这个季节草木茂盛,遮掩了视野,坐在车里,惊险感不足。
桃岭公路可能嫌桃岭盘山路不够刺激吧,接下来我们玩了一把全地形越野车。这是在河道里玩的一种,这段的河道基本干涸,但里面又挖了大大小小的坑,续了水,让你驾车在这些大水坑翻越。如果来个猛冲,水花就在你面前飞溅起,在空中形成道道银色水幕,不停卷起,又迫不及待地呈珠状散开,真是满身湿透还不过瘾。
第二天的午餐,在网红月亮湾的一餐馆,上菜非常的快,味道也就非常的一般,就是像吃流水席一样。水墨汀溪和月亮湾景区是这条线上的两大玩水经典地,现在这季节是人挤人的,所以我们就直接略去,吃过午饭早早打道回府。
这次出游我们还在农家地里摘了西瓜和黄桃,西瓜全长在草里,品相不好,黄桃也都是虫咬的。可西瓜回来一尝,竟然很沙很甜,可惜没多买些。黄桃有点酸倒合我的口味,拿回家大家品尝后,剩下的全归我了。
七月酷暑,在外游走,苦乐翻倍,旅行嘛,就是对人生的翻倍体验。