《在工作生活中实修》之【如果化解心灵的疑毒?】

2020-07-13  本文已影响0人  普我

《在工作生活中实修》之【如果化解心灵的疑毒?】

行者:朱格麟(普我)

2016年12月7日

居士:如何化解心灵的疑毒?

行者:各位菩萨大家晚上好!欢迎大家进入在《工作生活中修行》系列微课堂。

之前我们曾经在群里分享了《如何化解心灵的贪、嗔、痴、慢四毒。

今天我们有这个因缘再次跟大家分享《如何化解心灵的疑毒》。

什么是疑毒呢?

疑,就是疑心,也就是怀疑心。疑心,是五毒“贪、嗔、痴、慢、疑”五个根本烦恼之一。

疑,在这五个烦恼里面的是大烦恼!贪嗔痴慢。后面就是一个“疑”字。佛陀在经书上曾经告诉我们。

疑,是菩萨最大的障碍。人疑心很重,就会老怀疑自己和别人,比如:有的男人在现实生活中不相信自己的老婆,看到老婆出门爱打扮,就老是疑神疑鬼。就会害怕这个女人跟他在一起,不知道什么时候会跟他提出分手离婚。就是什么时候对这个女人保持一种防备心。

包括那些没结婚的人,怀疑自己的女朋友,看到女朋友独自一个人乔装打扮出门的时候,总是会觉得“她”是不是外面有别的男人?这些都是疑心。

在现实生活当中,如果有这种疑心,都会导致作出一系列的莫名其妙的行为。比如:如果一个男的害怕自己的女朋友结了婚以后,老担心她离婚。这种怀疑,总觉得这个女人靠不住;老是怀疑这个女人。无论买房、买车都不敢写上女朋友的名字。即使免强结婚了,也会因为房子的事而离婚。为了房子,结婚以后再离婚而出现各种财产纠纷的案件不断上升。

所以,由于男方怀疑,最后使女方也因此产生怀疑,怀疑什么呢?怀疑自己的男朋友是不是真的爱她?是不是爱她的信念不够坚定。彼此的相互怀疑,最终导致离婚。

在工作中也是,很多人过分敏感,上级同事说了一句话,怀疑心太重的人就感觉针对他们。导致相互猜忌,破坏彼此合作关系。

这就是为什么很多人不信任对方的原因。不相信就是怀疑,就会使人心背离。人就会因此开始相互的猜忌,相互的排斥,不信任。双方不信任是很难在一起的。有句话说信任是合作的基石。即使是夫妻也要相互信任。

在工作当中,同样也要信任上级、要信任下属。而下属呢,也要信任上级。因为信任是合作的基石。

同样,信任也是婚姻稳固的基石。所以,我们要排除怀疑。

再比如:有的女人,不相信自己的老公。总是怀疑对方能有可能会出轨。一起疑心,就会去偷看她老公的手机短信。有的人不相信老婆,就会偷看老婆的短信或者微信或者QQ;或者稍微对方晚一点回到家里,就怀疑对方在外面是否有情人。也许只是因为对方工作太过疲惫,忽略了关心自己,结果就开始怀疑对方,追根问底的盘查,想尽办法去找对方出轨的证据。

由于怀疑而产生嫉妒和不满,甚至会心直口快地说:“你最近是不是外面有女人啦,说!”对方如果不说,就一直逼人家说,如果对方不说,反而怀疑更大。逼着对方承认。如果对方不发誓呢?就会更加怀疑自己身边的男人,或者怀疑自己身边的女人。这些都是因为疑心导致的。

在现实生活当中,还有人出行的时候,对自己,或者是对开车的人不信任,产生怀疑。出门的时候,他就会老是害怕撞车,或者是被撞。其实这些都是疑心病。还有的人常常怀疑别人;只要别人稍微热情主动一点,就觉得她对自己别有用心,不敢交流;害怕去接触新的事物,害怕被骗,不敢相信他人。

其实他不知道,越封闭自我。不去了解新生事物。他越是消息闭塞,越是消息闭塞,消息不灵通,不关心,不了解时事,往往很容易被骗。

甚至真正出现一些商机的时候,由于自己很多疑的习气,导致他犹豫不决,不敢下定决心。一是因为自己掌握的资讯不足,加上自己的怀疑心很重。错失了一次又一次跟他人合作的好机会。所以,如果这种疑不去破除,就没办法信任别人,最终吃亏的是自己。

在一个公司,如果一个领导总是怀疑自己的下属,就不敢授权。不授权,下属就不会成长,也得不到锻炼,下属就会总觉得上司不信任自己,人心就会涣散。这样领导者不知不觉地做了一件离心离德的事情,让下属觉得没有发挥潜能的空间,所以,好不容易培养的人才都会流失掉。

不能凝聚人才,所以也永远都做不大。所以,在管理当中有一句话说:“用人不疑,疑人不用”就是这个道理。

再比如:有的人疑心很重,稍微有点不舒服就怀疑自己身体出了问题,这就是无病疑病。这种无病疑病的心理,其实是一种非常不健康的心理。有疑心病的人,常常会怀疑这,怀疑那。让身边的人都是紧张兮兮的。这种人整天都感觉到心烦意乱。无所适从。就是经常会暗示自己:我头晕啊,我心慌气短,或者哪里又不舒服啊,这里痛,那里痛,这里不舒服,那里不舒服啊。包括吃饭也吃不香,睡也睡不安。

有些时候医生跟她解释:“没什么,没事的,多喝点开水就好了,多运动,补充点营养就好了”。但是她就是听不进去的。甚至希望医生说她有病,她心里才安心,甚至责怪医生对自己不关心。或者责怪这个医院的医疗设备太落后啦,查不出自己的病啊,这些都是疑心病。

因为有这种疑心,就是没病都会变得有病。各种症状都会加重。本身是小问题,变成大问题。因为怀疑自己,常常怀疑自己得了不治之症,包括得癌症,都是因为疑心加上饮食不当而引出来的。

疑心,是心里有很多东西闷在肚子里不敢说出来,比如:怀疑对方出轨因而生气,可是又知道对方脾气强势,只能忍受,常常敢怒不敢言,这些都会导致病情的加重,形成一种压抑,这种压抑的毒气集结于肝脏,就会形成肝气郁结,就会导致肝细胞堵塞,产生病变硬化,体内毒素不能通过肝脏分解,久而久之就会形成毒瘤,肝脏肿瘤就产生了。

如果我们有幸遇到了善知识,一定要谦虚请教。要先清除疑心,不要怀疑善知识。把你心中的那种疑心清理干净。就像清理干净的瓶子一样,装入新的东西才不浑浊。禅宗三祖僧璨《信心铭》云:“至道无难,唯嫌拣择”,这句话告诉我们:菩提自性,本自平等清净,众生心生拣择,起了憎、爱、难、易的分别心而生取舍拣择。若无分别取舍憎爱,自然入道。正如《六祖坛经》云:“菩提自性,本自清净,但用此心,直了成佛。”所以禅宗三祖说:“至道无难,唯嫌拣择”。心生“拣择”,就是心生分别。

为什么会生分别心呢?

是因为心中生起了疑心,比如:怀疑自己的衣服不好看,于是选择到时装店,去买今年最流行好看的时装。怀疑食品不安全,于是选择进口的昂贵的食品来获得心里的安全感。这些都是由于心起疑,而生分别的结果。

当然,佛法并不是告诉我们完全不可以起怀疑,相反,佛法常常鼓励大家生起正疑。

在佛门也有句话叫作:“小疑小悟,大疑大悟”。起疑要起正确的疑。

什么叫正确的疑呢?

就是要有求证的心。求证的心就是拿出那种科学家实事求是的精神,去踏实地求证。

例如可以这样起正疑:“按佛陀讲的法去实修,真的能证得内心清净吗?我要求证它?佛法讲的到底是不是真理啊?我要去验证一下”。这个才是真正求证的“疑”。只有这样去求证才会明心见性,也就是我们所说的开悟。这样的疑心是正疑。有了这个正疑,我们就会生起去实证佛法的心念。

如果我们对真相不了解,或者是暂时还没有证悟到,我们不要排斥,可以保留。但不盲目的迷信崇敬。我们要有求真、求证的心。我们究竟尊敬师父,究竟敬仰佛陀,对佛菩萨生起正信,是因为我们深信宇宙真理。

什么是真理?

其实就是宇宙人生的实相。

什么是宇宙人生的实相呢?

宇宙人生的实相就是无相。无相不仅仅是空相。无相也是不着一切相的意思。

什么是不着一切相呢?

就是既不着有相,也不着空相。非空非有,非善非恶。正如《金刚经》云:“离一切相,即名诸佛”。又云:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。见如来者,即见自性也。见性者,觉也,觉者为佛,迷者众生。

因此,佛陀所讲的,我们要去求证它。求证它才是真正的信佛,如果你不去求证都是迷信。实践佛法,求证佛法是每个佛教徒的责任。我认为。我们如法行持,才是真正的信佛。

如果你遇到了善知识,你就应该是用真诚的心去对待,去求证善知识所讲的东西,去实修实证。这样你的疑心就会破除。

消除疑心的方法有很多:

第一、就要广学多闻。就是要多思维,要以科学的方法,去实践。去通过实践来提升我们的信心。

第二、是通过实修的体验来培养我们的信心。

第三、是通过证悟我们自己的本性,来彻底的消灭这个疑心,这个最重要。

如何转疑,断除这个疑心呢?

我们首先要深信。

深信什么呢?

深信三世因果,六道轮回。因为佛法是建立在三世因果,六道轮回的基础上的。

相信三世因果,相信六道轮回的人,才能称得上是真信佛的修行人。我如果不相信三世因果,六道轮回,那我就要去实证它,直到我真正的深信,这个是最关键的。

有很多人都不相信三世因果,六道轮回。虽然皈依了,也是不太相信三世因果,六道轮回。有很多人关键时刻都还是自欺欺人,很多时候都是盲目的相信,盲目信是没有用的。我要去了解,去实证。去实实在在地实修,去证实:到底有没有三世因果。认认真真去闻思,去归纳,去总结发生在自己身边的因果实例,广学多闻,这样才能够增长智慧,这是很重要的。

我们刚刚学佛的人,往往还是会勉强相信因果。但一个真正的相信因果的人就相信自己的人。

为什么呢?

因为你自己本身就是因果的显现。发生在你自己身上的一切,都是一些因和果的关系。你身上就有很多因果报应的显现,你本人所遇到的不管是好的,还是坏的,都是因果。如果你真信因果的话,你自己就会用智慧去总结。

但是,我们很多人都是没有看清楚自己。所以说不要说你是真信。真信的人首先是相信自己。

你真正的相信佛吗?

很多人其实都是抱着怀疑的态度。因此,学佛先从“明理”开始;道理要搞明,如果道理都没有搞清楚,就不能说你是真正的相信了。

所以,众生所造的善业、恶业、还有无记业,都是跟随的自己的第八意识(阿赖耶识)去投胎转世。

也就是说今天所有感召的善恶报等等都是过去曾经造下的“业因”,今世遇到“缘”成熟了产生的“业果”。如果不了解这些,你就很难搞明白:为什么自己做了那么多善事,却没有好报?

我们为什么想要平安幸福,可是却不平安不幸福、事业也不是很顺呢?家庭、事业不顺是“果”,不顺的前面肯定有个因和缘。佛法是通三世的,一定是自己过去种了一个不善的因,今生再遇到一个不善的缘,才结一个不善的果。

还有很多人都是没有生起修法的心念。

为什么有很多人不会去求证呢?比如:为什么人生会有那么苦呢?有钱的人就会因有钱而苦恼;有地位的人就会因有地位而苦恼;美国总统竞选他也有他的苦恼是不是?求名求利都是苦,但是每个人苦都不同。其实这些都是自己累劫以来所造成的因果关系。可是大多数人都是看不懂。

也有的人,让他专修佛法,他也不愿意去做。让他放下,全身心去求证,他又做不到。讲起道理来都是满口空话;站在台上都叫大家要放下,台下自己也是放不下。

什么叫开悟?做到《金刚经》后面那个偈颂所说“断疑生信,绝相超宗,顿忘人法解真空”。这才叫开悟。如果你的心里还有疑,都还没有开悟。所以,化解“疑毒”最好的方法就是亲修实证,这个很重要。

如何亲修实证呢?

第一就是要“觉”。因为“觉”的当下就是毕竟空。毕竟空即无我、无人、无众生、无寿者。毕竟空,是不着一相的意思,也就是不着你、我,有、无,善、恶等分别之相。没有“我”,这个“疑”又何处安立呢?

所以,断疑就生起了正信,正信就不迷了,不迷就是开悟了。所以第一就要“觉”。

第二,就是要断疑必须先生起正信。只有绝离一切诸相,心不起分别,才不起宗派之分,如此才超越宗派之见。因此,想要断疑,必须生起正信。

正信什么呢?

正信自己就是佛。这个很重要。正信自己是佛。正信不着相。着相即生迷。离相见真心。真心就是我们的自性。我们要相信自己这个不生不灭的自性与佛无二无别。自性本空,无相无住。菩提自性,如如不动,竖穷三际,横遍十方,在圣不增,在凡不减。只是因为我们有妄想、执着,迷惑颠倒,所以真心佛性才不能显现。只要我们一念“觉”回光返“照”,自性自然显现。所以极乐世界不在外,而在内。明心见性就是清净极乐,我们要举外明内。这才是我们要修的。因为法、报、化三身本自具足,人人不无。

什么是清净的法身呢?

为什么说我们自己具备法报化三身呢?其实清净法身就是当我们一念不生的时候,了了分明。了了分明,绝对不是像木头和石头一样。了了分明,就是清清楚楚的“灵觉”,这个“灵觉”从来就不简单,一直都未曾离开我们。所以,不是说一念不生就像枯木一样。实际上一念不生,其实就是心无分别妄念,无念是无分别妄念的意思,不生分别妄念,就是离一切相。离一切相,自性自然显前,本自清净,本无来去,本不生灭,亦无垢净,亦无增减,这就是我们的真如(佛性)。这就是清净的法身。

什么是报身呢?

报身就是我们的平等智慧,这个平等智慧就是光明身,就是让我们知道:事情应该怎么做?工作应该怎么去完成?怎么待人接物?平等智慧的光明身,这就是圆满的报身。

什么是千百亿的化身呢?

就是我们的佛性生起利他之慈悲而起的作用。我们发起利他的慈悲布道,为了利益大众搞科学研究,为了给大众生活带来方便搞创造发明,生产制造各种东西利益众生。我们所创造出来的各种各样的世间万物,其实都是我们慈悲智慧的化身。但是一般人是不明白的。认为这个肉身就是“我”。把肉身以外的东西认为是“我”所有的。其实这个肉体不是“真我”。肉体只是“真我”的房子。肉体就像我们的住房,就像一座旅馆一样。住段时间就会离开的。

这个肉体就是“真我”的住所,就像我们去住酒店一样,只是我们的这个酒店是我们的肉体。跟这个住所一样的道理。这个“真我”,就是我们的内在的自性,这才是我们真正的主人!

世上的一切的事物,一切的形色,所看到的一切都是我们画室的显现。都是我们变化所作的,是我们的因缘聚会所变化出来的,比如:电灯是谁发明的?电话是谁发明的?这些本来就没有的,是后来人们以慈悲+智慧化现出来的。其实这些世间万物都是我们的化身所显现。一切外在都是我们的悲智双运的化身显现。

所以,只要我们能够清楚地认识自己的本性,就认识到了自己本身具有——真正的“佛”!我们的佛性!人人都具足,众生都具足,没有欠缺。在凡不减,在圣不增。所有的众生都一样的具备这个“佛性”。

所以我们要明白,清净心其实就是法身佛;平等心就是我们的报身佛;慈悲心就是我们的化身佛。所以叫智悲双运,福慧等持。

如果我们能够明白,并且精进地修行,在事境上勤加锻炼,除掉各种着相的妄习,各种各样的习气。再尽心尽力去做一些利益众生的事情。累积无量的功德,我们自然就能够圆证无上菩提。

另外,我们不但要相信自己!还要相信十方三世一切诸佛。相信很重要!还要相信因果,一切都是因缘果的关系,不要为此而着迷。遇到不顺心的事情,不要纠结:为什么会发生这件不如意的事情?为什么会有这样的坏结果?其实一切都是因缘果的关系。

为什么要信因果?

因为一切都有原因,没有无缘无故的果。所以说我们种什么因,遇什么缘,就会结什么样的果。我们相信种瓜得瓜,种豆得豆,种西瓜一定不会结葡萄。所以我们要深信因果!因中有果,果不离因。当然,中间还需要一个“缘”的作用。

所以,我们做了善事没有马上得到好报,那是因为这个“缘”还没成熟,我们要耐心的等待。记得“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一定全报。明白因果,不种因,就不结果。所谓“菩萨畏因”菩萨害怕种错因,因为他知道有因必有果。所以不乱种因,才是正信因果!

我们还要相信事理。事是事相,理是本体。就是一切事相我们也要去相信。要相信一切事相。

什么叫事相呢?

比如:到底有没有极乐世界呢?我们也不能说是没有极乐世界,其实极乐世界就是我们的清净心,就是说你如果真正证悟到了清净心,极乐就在眼前显现,《维摩诘所说经》中说:“清净心就是净土”。证悟到平等清净,清净刹土自然现前,十方三世一切诸佛的清净刹土都能看得清楚,都能知道。

我们还要相信事无碍,就是对待一切事相清楚明了。我们还要做到理无碍。理无碍就是我们要了解这个真心的实相是遍虚空法界的。要相信我们的心,也就是我们的佛性,遍一切处!一切众生的佛性也是一样的。我、佛、众生三无差别。我们一定要生起信心,这叫理事无碍,圆融无碍。

我们真正地去实证佛法,实证佛所说的是真理,这样才能利益到更多的众生,自己也是最大的受益者。

好了,今天因为时间关系我们先跟大家分享到这里,祈愿大家断疑生信,断除贪嗔痴慢疑五毒,觉证菩提,成就无上佛果。阿弥陀佛!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读