用佛法观看自己爱的习气

2019-07-16  本文已影响0人  李磊在人间

共生与爱不释手

01

真理其实埋藏在每一个人的心中,像同体大悲这样的法义,很容易引发我们之间的共鸣。

表面上,孤独好像是真相,每个人都是赤裸裸地来到人间,又一个人孤单单地离开人间。实际上,并不是这样的。

一切众生,都是共生的关系,我们在深层次,是彼此相连、彼此相通、彼此相融合的。

大家仔细想想就不难发现,所谓的善恶之分,在这个深层次,趋向于共生的,就是善的,爱众生,利益众生、不舍众生,就是菩萨;而背离共生的,就是恶的,无论是伤害众生、还是伤害自己,都是背离共生。

一些分别念、比较级、甚至取舍,也是背离众生的;而平等、清净、普遍的净观,都是趋向共生的。

当我们面对另一个众生的时候,可以把他视为是自心的投射,和我这个身体一样,都是自心的投射。

02

理解到共生的层面,稍稍偏向于有,所以为了纠偏,我们还要继续理解一下无生。

无生讲的就是不可执为实有,因为一切有为法,都是梦幻泡影。我们要经常提醒自己,眼前的一切,都不是真的,只是一场梦,顷刻间就会灰飞烟灭。

这实际上,很有无常的味道。拥有并不可怕,可怕的是舍不得失去、害怕失去。

一件东西,我们很喜欢,爱不释手,这说明我们有这样的福报,是值得随喜的,但随时可以放下,不能当真,不能执实,失去就失去,丢了就丢了,说明因缘福报不再具足了。

更深层次,我们要清楚,这些东西并不是外来的,只是我们自心的显现和投射,仅此而已。

03

讲到这里,大家就明白了,我们真正应该关注的,是我们自心的清净,自心的因缘福报,只有自心清净,投射出来的众生、投射出来的东西、外境,才会是清净的。

因为我们都活在自己的梦中,为什么不开开心心的做一个好梦呢?佛法教会我们,重新认识自己、重新认识众生、重新认识外境和事物。

也就是在教我们,真正做主,能够掌控生命。这里就是发愿,我们要学习阿弥陀佛的四十八大愿,注意这些愿力的站位、角度,就是造梦者、主人的角色。

我们可以把当下的心,放到称上称一称,看看自己的心量有多大。有没有将众生,放进我们的心中,有没有为了利益众生,成就佛果而发愿、起心动念。

当我们把整个法界都放进心中,就会变得平静、清醒,因为心外已经别无他物,一切都是自心的显现和幻化。

04

可以说是,一切尽在掌握,就连生死和轮回,也不过是梦中的戏论,仅仅是波浪式的表演和示现。

在将法融入心相续的过程中,执念的牢笼,会习惯性地对抗解脱的力量,让我们一次又一次地作茧自缚,堕入我执、实执、境执之中。

这个时候,像上师、正知正念、戒律、精进、禅定、般若等等,都会帮助我们对抗我执、实执。而大多数的世间法,都会增长我们的我执和实执,发现了,就要远离。

对于爱不释手,我们要爱上解脱、爱上出世间法,这种所缘的力量,还是很强大的。爱学佛、爱实修,也是一种习气,是很好的习气,利益众生、成就佛果,都是很好的习气,要滋养和加强。

最重要的还是要深入理解空性见,理解发愿及其背后的原理。如果到不了空性,理解的佛法,就像是隔靴搔痒,不彻底。捅破这层窗户纸,就会通透许多。

在人间合十

2019.7.16

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读