旅行·在路上

黄山之行

2017-04-22  本文已影响17人  097bbe3f4b48

裸辞了以后,我在家待了近一个多月,于是开始计划了一场去黄山的长途旅行。时值盛夏,七月流火,外面的温度已经到了三十好几。一大早从上海的汽车站出发,途径高速公路,逐渐远离了大都市,来到人迹罕至的郊外。

高速公路的两侧是一片碧绿的田野山川,其中隐匿着少数的几户人家,清澈的河流一直向远处的山岚延伸开来。我静静地靠在车窗上,长久地凝视着到不了的远方,充满了无尽的遐想。直到下午一点过后,我才再一次的看到了城市中的高楼大厦,不远处的阿拉酒店刚好坐落在路边,从桥上经过的时候一览无遗。

经过黄山汽车站,汽车依旧向前方的道路行进,不多久就到了黄山脚下的汤口镇。快速赶到旅馆,办理好入住手续后,我开始轻装上阵前往这次旅行计划的第一站——翡翠谷。在路口拦了一辆面包车,顺利到达翡翠谷的时候已是下午三点,阳光依旧火辣辣地照在脸上。

从入口进去的时候,多数的游人已经开始往外走,我沿着一道小溪边的走廊,快步往里走去。青翠的树木在沧桑的石阶上,洒下了斑驳的点点阳光,正好映在我的脚下。先是经过了竹子山下的几幢二层平房,而后就来到了一处小湖边,湖中央的喷泉不停地向外吐着水柱,水里的红鲤鱼不时在水面吐着波纹,一圈一圈向外扩散。

离开湖边走了没多久,前面一块青灰色的巨石上,写着金色的几行字,是陋室铭中的诗句——山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。自此处开始,正式进入山谷的腹地,右侧的山头上满是野草和树丛,从岩石上生长出来。山脚下的细细溪流在乱石堆中穿梭,此刻有不少的游客在石堆上来回走动着,像是在爬一座座假山。

我眼前的视线因为路边枝叶的遮挡,时常只能看到部分的人影和远处的风景,不过茂密的树丛却为夏天带来了一丝山间的清凉。路边山谷的溪流,倒映出整座高山,仿佛两个世界。从山谷往远处的山顶看过去,在缺口的上方是一片白云从蓝天飘过,底下的人们正在溪流的岸边嬉戏打闹。

沿着山路一直往上,没多久就看到了前面的一处吊桥,桥的下方是裸露的岩石和狭窄的溪流。对岸青葱的翠竹在烈日的映衬下,焕发出迷人的光彩,此刻我已经迫不及待的想要走到吊桥之上。晃悠悠的吊桥,横梁主要的结构都是由竹子做成,不远处的溪谷大半都处于左侧竹林的浓荫之下。前面的门牌上写着“情人桥”二字,穿过它之后又是一段狭窄的山路。

路边的溪流尽管很窄,却看起来并不浅,夹在两岸之间的一块巨石上,题着王维的诗句——“明月松间照,清泉石上流”。转过弯后,前面能看到一座小亭,而旁边即是一级级的瀑布从岩石上倾泻而下。过了没多久,我就来到了绿珠池的位置,从亭子上往下观看,树丛中的芦苇在风中摇曳,阳光下的小型瀑布熠熠地闪着别样的光彩。此刻太阳已渐渐西沉,即是强弩之末,却也为山间的清凉注入了一丝温润。

连续走过几段山路之后,山谷前面的视野突然一下子变得开阔起来,我依旧沿着光秃秃的岩石,一路向上缓缓行进。途中时不时都会驻足于溪边,又或是端坐在石壁之上,既可以静静欣赏近处的风景,也能安详地琢磨着其他游客的一举一动。浓密的树荫底下,三三两两地集聚着不少的游人,溪水中的巨石堆到处可见。

继续往山上爬行了一段时间,这里倾斜向下的岩壁上写着大大的红色爱字,被一圈篱笆给围了成了一个圆形区域。我刚刚站定下来,四周的游客纷纷把目光聚集到了高空上,我沿着他们的视线看过去,原来是两个穿着橙色衣服的人,在一根细细的钢丝绳上表演高空杂技。钢丝绳上的人骑着自行车,底下的人则悬空吊在下端,人们纷纷惊呼不已。

我一边回头瞭望,一边接着向前赶路,因为下午的时间已经不多了。不远处的溪流明显宽阔平坦了许多,而前面的山峰也已经越来越清晰了。站在相对平缓的岩石上方,触手可及的溪水清凉纯净,捧在手心里凉透心间,遗憾的只是不敢放开畅饮。

回到上山的小路之后,往前只走了短短的一段距离,前面的路就被一道木门给封住了,翡翠谷的旅程总算到了终点。正前方的斜阳就快要落下山头,我环顾了一下四周的景致,就开始顺着原路返回了。下山的时候明显快了许多,没多久就到了途中的相思园,古树上挂满了红色的丝带,此刻正在微风中飘舞着。

回到汤口镇的时候,太阳已经下了山,空气中透着一丝清凉,外面光线还很亮。我漫无目的的在汤口镇附近闲逛,直到走累了,我才坐下来吃过晚餐,然后回到了旅馆。早早休息,准备明天一大早开始爬黄山。

第二天六点刚过,我就兴致匆匆地出了门,前往上山巴士的候车站。从南大门坐上汽车,绕着陡峭的盘山公路就到了云谷寺站,这个上山口是大多数人的选择,因为没有慈光阁站那么险峻。正式开始徒步爬黄山的时候,刚好是早上七点,夏日的阳光此刻还不算强烈,山林中还透着一丝清凉。

数不清的石阶一层一层往上,我拄着早已装备好的登山杖,背着双肩包,心中充满了上山的渴望。沿途时不时就可以看见穿着蓝色工装的挑夫,几乎都是中年以上的男子,前后都担着矿泉水、方便面等食材。看到他们一步一步吃力往上爬的样子,我瞬间觉得自己所走的路并算不了什么艰难,也远没有他们辛苦。

前面的游人几乎都是一小队一小队的,路边的青松一棵比一棵高,茂密的松果看得格外分明。近处的山峦暴露在阳光之下,山谷的一侧被浓密的树荫掩盖,只有那白色的树干依旧显眼。碰上挑夫的队伍,我只好毕恭毕敬地跟在他们后面,心中满是感慨。偶尔也能在山的一侧,发现从上往下慢慢流淌的涓涓细流,完全看不到高处的起点。

树上的猴子总是一点都不怕经过的游人,它们安静地蹲坐在树枝上,憨厚的像个孩子似的,引得游人纷纷侧目。还没爬多久,路上就已经有停下休息的人群,而这些挑夫们却是始终没有坐下来过。随着越爬越高,太阳也变得有些炎热起来,我看了看手表,不知不觉已经过去了将近一个半小时多。

远处山上的信号塔像是一座标杆,魏然屹立在山顶,等待着我们的到来。终于,在爬过短暂的几级台阶之后,我终于到了山上的一处平台,从白鹅岭处的岔路口,开始往下走,这里的游人一下子突然多了起来,因此我只好混在队伍中间,慢悠悠地向前游荡着。从他们头上统一样式的黄色帽子,不难看出都是一个旅行社带的团,走在最前面的而导游举着一面一米多长的锦旗。

鉴于这种情形,我没有在拥挤的景点做过多的停留,而是找了个机会走到了前面。近处高耸的山峰像一根根独立的石柱,悬浮在半空中,可望而不可即。还有那半山腰上的云松,缥缈于云雾之中,如梦如幻,亦真亦假。

离开拥挤的人流之后,前面的山路开始变得宽敞起来,只是在阳光的暴晒之下,不禁感觉有些炎热。树底下觅食的小鸟叽,叽叽喳喳地叫个不停,而我却觉得这种声音格外的悦耳动听。杂草和残枝覆盖的地面上,斑驳的阳光点缀其间,树影婆娑、野趣横生。

翻过了几块巨石之后,我来到了一处被扶栏围起来的悬崖之上,这里是俯瞰底下景色的绝好位置,远处的地平线夹在蓝天和山影之间,像是曙光初现一般,照亮着未知的远方。

从山顶上往下,不远处的西海建筑群清晰可见,我开始沿着山路往下走。经过白玉栏杆的平台之后,前面是一座古旧的石拱桥,只是底下的河流早已干枯不见。桥的正对面写着“黄山西海饭店”的字样,我直接往左拐过弯,就开始继续爬山了。

前面的山路左侧是一条斜向下的峡谷,深不见底,游人们纷纷在此驻足拍照。这边的道路旁边几乎都有松枝垂下,所以瞬间感觉清凉了许多,每一次回过头,都惊叹自己曾走过的路,原来那脚下是如此那般的凶险,只是当时深陷其中不知道罢了。

途中倾斜而裸露的岩壁只有下端的一圈护栏围着,站在上面,依旧有些脚底发麻,但冒险拍照的游客并不在少数。一路上有时要钻过岩石底下,又时而绕过路中间的树干,给单调而千篇一律的石阶带来了不少的乐趣。对面悬空的台阶上走着三三两两的人群,不时用相机在拍照,直到爬上了绿荫覆盖的高台之后,空气才稍微变得清凉一些。

穿过一线天的时候,仿佛一下子进入了黑夜,道路狭窄的只容一人通过。而接下来前方的路慢慢沿着岩壁转下,台阶的一端插入山体里面,悬在半空之中,如果没有扶着围栏,游人颤抖的双脚几乎都要迈不开步子,而我却还继续举着单反在拍照。

半山腰处的亭子此刻看的分明,底下的峡谷则依旧望不到头,只有远处的白云来去无踪。悬空在崖壁之间的独木桥,大多数人都不敢通过,而走过一次之后却令人流连忘返。蜿蜒的台阶一路把我们带到了下面的小路,前面的地势开始不断往下延伸,偶尔也要低着头穿过岩石上的石梯,而左侧的山谷依旧让人有些担惊受怕!

在通往索道方向的入口,我没有再继续往前走,而是返回山上,从另一条小路开始往回走。依次经过排云亭、丹霞峰,在排云楼的岔路口开始往另一侧的山头方向进发。尽管途中有休憩的小亭子,我也没有驻足片刻,直接赶到了飞来峰。巨大的石块近乎垂直的屹立在山峰之上,真有点担心它会往下掉落,据说这就是红楼梦中提到了那块顽石。

离开飞来石之后不久,前面就可以看到有一幢圆形球顶的建筑,那就是梦寐已久的光明顶。山顶的平台此刻集聚了不少的游人,视野也极其的开阔,而终于走到了这一步的我,总算可以安下心来喝上一瓶可口的矿泉水,心中充满了无以言状的成就感。

光明顶上海拔1860米的石碑处,正好是下山的入口,在附近逗留了一圈之后,时间已经指向了下午两点半,于是我正式开始往山下走去。从光明顶下来之后,是一段平坦的盘山公路,宽敞的道路中间隔着半人高的围栏,来分隔对向行走的游人。两旁的松树垂下一道道的绿荫,不时能看到远处打着遮阳伞的女士,头顶依旧是蓝天和漂浮的白云。

下山的路上同样有着狭窄的过道,夹在两山之间,阳光也几乎全被岩石给遮挡住了。路旁摆放着的座椅,是专门提醒不愿走路的旅客,可以选择花钱请人抬下山。椅背上明码标价,从一百到两百不等,最多也只有一两公里的路程。沿山体向下的石梯,总是一层接着一层,似乎永远也看不到尽头,而前面的游客仿佛已经离自己很远很远。

依次经过莲花亭还有陡峭的阶梯之后,前面转弯处是一座崖壁上的拱桥,经行的中年男子背着结实的三脚架以及硕大的单反相机,我才开始汗颜自己的背包太不值得一提了。弯弯曲曲的山路一直把我带到了迎客松的位置,几乎从很小的时候开始,自己就一直记得家中厅堂所挂的那幅黄山迎客松图画,此刻终于见到了真容,就像是多年的心结被打开,完全的沉浸其中了。

旁边的玉屏楼餐厅坐落在山峰之下,而岩壁之上是各位名人所提的书法,游人们纷纷积聚在树下拍照留念。穿过石阶一路往下的时候,我的相机也快没电了,此刻已过了下午四点半,没多久我就到了天都峰脚下。时间已经不早了,而现在的我也不用再顾及拍照,只是一心一意的往上爬。

天都峰入口的守卫此刻已经下了班,但我还是不顾一切的翻过了大门,天色还不算太晚,况且我也不想留下遗憾。路上遇到的多是下山的游人,而只有少数几个如我一般的人,才刚开始上山。西边的太阳已经越过了山头,山上的气温开始逐渐变得清凉起来。近乎垂直的台阶,爬起来尤为的费劲,整整走了一天,我的体力似乎也快消耗殆尽了。

在半路上遇到了两位结伴而行的年轻女子,年龄与我相仿,我们简短地交流了一下各自的想法——究竟是上山容易还是下山难。匆匆别过之后,我继续头也不抬地向上攀爬,直到快到山顶的时候,因为担心下山太晚赶不上回程的巴士,所以忍痛开始按原路返回。由于速度很快,我竟然再次追上了之前的两位女子,她们又一次看到我之后,表现了说不出的惊讶!

我轻描淡写的说了自己要赶回山下的目的,她们拿出地图帮我确认路线,这时我才知道,原来绕过天都峰的山顶,可以从另一侧抄近路下山,完全不用走目前的这条路线。欣喜却又无奈之余,我连忙向她们道谢之后,就马不停蹄的重新走向山顶。一段同样的山路来来回回走了三遍,所以当我从天都峰下来赶往慈光阁的时候,路上走走停停,不光是脚底磨出的水泡让我感觉生疼,而且体力也快支撑不住了。

也不知道过了多久,快到慈光阁的时候,我转到路边的一家商店买了瓶矿泉水,突然一位女子迎面向我打招呼,我仰头一看,原来是她们,这的确也太巧了!她们今晚是计划好要住在山上的青年旅社的,而我还要赶车回到山下的汤口镇,所以我没有时间停留,再次匆匆告别后与她们分开了。

尽管到慈光阁的时候已快晚上七点,但幸好还是有加班的巴士下山,不过我却没忍住在车上呕吐了,整天没吃什么东西,再加上疲劳过度,我终究还是晕车了。到了山脚下,此时的汤口镇已是一片灯火通明,在路口饭店补充能量过后,我悠闲地散步回到了久违的旅店,黄山之行终于告一段落,而接下来的宏村西递采风之旅,也即将要出发了。

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