一定要和侍酒师对话
我会很想和这样一群人对话。因为和他们交谈的越多,你就会越发的明白自己虽然熟识产区知识却对真正的市场一无所知的不足。这群人拥有丰富的从业经验,他们直面消费者,掌握着大量市场反馈信息。他们拥有充足的葡萄酒知识,精通多国语言,比任何一个人都懂得配怎样的餐能够提升酒的品质。甚至说他们的手里掌握着一款葡萄酒的“生杀大权”,在葡萄酒进入消费者口中前,他们的专业技能直接影响这一款葡萄酒的好坏,最终影响着消费者的感官体验。这群人就是葡萄酒的代言人——侍酒师。
因为工作的原因,我在近期接触到很多前来宁夏参加中国青年侍酒师团队大赛的90后年轻侍酒师们。别看他们是90后年纪不大,可是已经有一些侍酒师拥有六年的葡萄酒从业经验。不论是他们的知识储备量,还是专业技能或是外语掌握状况,都是称得上侍酒师业内的后起之秀。
这些侍酒师们来自全国的各大酒店,通过初赛后最终聚集在宁夏。和他们交流过后,我发现他们“醉翁之意不在酒”,更多的人是想通过这次机会了解宁夏产区,品尝到更多优秀的宁夏贺兰山东麓的葡萄酒,甚至说找到合适的酒款来丰富自己餐厅(酒店)的配餐酒单。大家都对这几年名声鹊起的宁夏产区有着浓厚的兴趣,也想通过自己的力量为宁夏产区发声,为优秀的中国葡萄酒代言。这些和我们产区政府要打造宁夏贺兰山东麓产区品牌形象的信念不谋而合。
在9月11日上午,为了让大家更加了解宁夏产区,自治区葡萄酒局就为他们举办了一场“贺兰山东麓产区葡萄酒培训”。在这期间大家品尝到了5款风格不同的来自宁夏贺兰山东麓的葡萄酒(酩悦轩尼诗夏桐起泡葡萄酒、贺兰魂赤霞珠干红葡萄酒、贺兰山特选霞多丽干白葡萄酒、兰一酒庄桃红葡萄酒、西夏王白兰地)。大家在品鉴过程中,更加深刻的感受的宁夏的风土气候所带来微妙感官体验,并且畅所欲言,认真的讨论宁夏贺兰山东麓的葡萄酒。
从侍酒师的角度出发,大家一致认为宁夏葡萄酒的质量是不错的,面对宾客是完全可以推荐的。而在市面上却很少能看到宁夏所出产的葡萄酒,在上海的一些酒店内一般流通的也多为加贝兰、小马驹等小有名气的酒款。宁夏现建成酒庄86家,在建酒庄113家,年产葡萄酒1.2亿瓶。我们拥有这么高的年产量和品牌如此多葡萄酒在市场上见到的却仅仅是九牛一毛,究其原因是什么?我才疏学浅不敢妄下结论,还需要专家来解释其中的种种原因。
中国青年侍酒师品鉴宁夏葡萄酒
不可否认的一点是,有一部分消费者包括行业内的侍酒师们,会认为宁夏葡萄酒的定价高。当然这和酒庄的定价策略有关,和酒庄内成本计算方式有关,也和宁夏这些酿酒人的初心有关。宁夏这片土地的大多数酒庄都是秉承着一颗做中国好葡萄酒的初心,多年来潜心经营。为了这个“好”字,他们对待葡萄种植和酿造这一块丝毫不敢懈怠,酒庄会花费很高昂的价格来进口国际先进的设备机器,选择各个国家优秀的橡木桶做比较,最终选定最利于自家葡萄酒熟化的橡木桶进行陈酿。
在前期开垦土地方面,我咨询过酒庄从业人员后,得知开垦出一亩葡萄园的成本在7000元左右,而这还不包括每年葡萄园的日常管理和冬季为了防止低温冻害而不得不采取的埋土措施和每年越冬后补种的成本。这对于动辄拥有成百上千亩葡萄园的酒庄来说,部分酒款定价高,似乎是无奈的选择。我说这番话,绝不是为了宁夏酒款定价高来洗地找理由,相反,我很热衷于看到有更多的亲民平价酒进入餐厅商超,我希望看到会有越来越多的人在接触到宁夏葡萄酒后会喜欢这款酒,能够说一句“咱宁夏的酒真的不错!”但是这些居高不下的成本和定价造成的与消费者产生的距离感,是需要我们不断反思改进的。
在今年大火一把的网红酒“银票”受到了成都侍酒师杨航的喜欢。他坦言说,这款酒是他没有通过走账期的方式,而是选择现金结算的方式购买进自己餐厅里的。可见这款具有中国文化元素的酒是多么“吃香!”在同上海侍酒师冯玉祥深度交谈后,得出的结论也是外籍顾客会对有中国元素的葡萄酒更加感兴趣。在做好酒款品质的基础上附加中国元素的文化概念,对于这样的酒款,市场的反应可想而知。这倒也不失为宁夏葡萄酒打造品牌形象的一个办法。
我想起来参观葡萄酒博物馆时看到的赤霞珠的根系,对比同样树龄的不同葡萄品种,赤霞珠的根系尤为繁多,所以赤霞珠酿出的酒,结构更好,也更加适合陈酿。这似乎也在告诉我们一个道理,你需要更加努力的去扎根,充实自己提升自己,你才能够成就更好的自己。就像我们今天看到的宁夏贺兰山东麓产区,在短短几十年的功夫里,用很大的力气去不断的扎根在这片土地上,厚积薄发,屡次获得国际大奖。我们也有理由相信宁夏贺兰山东麓产区的未来会越来越好。
赤霞珠根系
我总是乐于和这些年轻的侍酒师们交流的,因为和他们交流的越多,得到的信息越多,思维的碰撞就越多。我们是需要不断的听到市场反馈信息来提升自己的,而最适合不过的收集市场信息的方法,莫过于和这些年轻的侍酒师们交流。答应我,有机会一定要和侍酒师们对话。